Прощание с евроиллюзиями…

20 августа 2014, 13:17
3
253

Жизнь как она есть

С января месяца украинцы обеднели почти на 70 процентов. Гривна стала по 13,20, инфляция к концу года по самым оптимистическим подсчетам достигнет рекордных 20 %, цены на продукты, топливо и медикаменты будут расти синхронно с курсом валют. Что касается ЖКХ – самый оптимистичный сценарий, что тепло и электроэнергия  подорожают, реалистичный – веерные отключения в 90-х и замерзший Алчевск -  “знаем, плавали”. Впрочем, премьер Яценюк, приступая к работе в Кабмине, сразу предупреждал – никаких покращень. Правда, больше хотелось верить в его высказывание, что дескать, только перестанем воровать, деньги на все найдутся.  Деньги, естественно, не нашлись ( странно, почему?), да и осадок остался. Горечь несбывшихся мечтаний.

Интеграция с ЕС по ряду объективных причин (начиная от геополитических, заканчивая социальными и экономическими) от нас еще дальше, чем была в прошлом году при Януковиче. Нет, официально задекларированный внешнеполитический курс никто не менял. Но, как известно, дьявол в деталях. Для внешнего мира украинцы сейчас – евробомжи с придурью нацизма и тягой к государственным переворотам.   К сожалению, это так. В обществе белых людей мы нежеланные гости, пока не превратились с объекта международной политики в субъект. Да, в Европе уважают и чтят местное самоуправление, но понимают его несколько иначе, чем нынче в Днепропетровске. Там проводят громкие процессы и изобличают коррупцию, но арестовывать подозреваемых все же доверяют правоохранителям, а не вчерашним футбольным хулиганам, вооружив их автоматами. Крупные денежные магнаты могут сочувствовать и помогать  гламурным политикам (как мадам Беданкур, например), но за это госдеятели  даже высшей категории расплачиваются карьерой и свободой. У нас власть решила действовать по старинке, и просто возглавить процесс комплектации партийных списков на коммерческой основе.

Возможно, кто - то еще возлагает надежды на выборы в Верховную раду. Сейчас ведь именно Парламент представляется эдакой тусовкой исчадий ада, мешающих жить по-новому.  Ок. Можно даже пофантазировать, что Правый сектор станет общественной организацией , защищающей права человека, а Ляшко самолюстрируется  от украинской политики, конфликт на востоке закончится и мы действительно  изберем новых лиц в ВР. Но даже это не приблизит нас к заветной еврозоне. Там давно уже все посчитали. 45 миллионов голодных и злых, неспособных договориться даже между собой – явный перебор. Именно экономика играет, и будет играть роль первой скрипки в евроинтеграционном процессе. Далее  – несколько фактов.

Германия регулярно направляет гуманитарную помощь. Не в Украину, а в район Северный Рейн Вестфалия. Здесь живет очень много малоимущих. Как говорят немцы “за чертою бедности”. Это – доход в районе 400 евро в месяц на одного человека. Таких людей около 7,5 миллионов человек. Более зажиточные граждане им шлют еду, одежду и предметы первой необходимости.

Для украинца 400 евро – это больше 5 тысяч гривен. Хорошая зарплата для областного центра, нижняя граница приемлемого  для столицы и почти нереальная для сел и небольших пгт.  Как можно жить на эти деньги в Украине? Скромно, весьма скромно: год собирая на поезду в Крым, все покупки от 500 гривен делая в кредит, не откладывая на черный день и отовариваясь в  дешевых супермаркетах с китайским ширпотребом. При этом государственная статистика будет считать вас средним классом и, оглядываясь по сторонам, вы будете в это верить. Ведь остальные – живут еще хуже.

Пенсия в 90 долларов, которую получают и на которую пытаются выжить несколько миллионов стариков в Украине, позволяет покушать два раза  в средней руки арабской забегаловке в Дрездене. Или посетить  разок кофейню в Осло.

Правда, есть некие преимущества, по сравнению с прошлым периодом. Теперь съездить отведать  шаурму в Амстердаме станет  намного проще. Правительство обещает значительное упрощение визовых процедур. Может , и стоит поверить им вновь…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.