Проект антисоветской и антирусской Украины: начало

20 августа 2014, 12:31
Политолог
0
371

У многих людей, изначально выступавших против евромайдана или начинающих прозревать только теперь, есть тенденция объяснять все то, что происходит сейчас в стране, лишь результатами евромайдана.

У многих людей, изначально выступавших против евромайдана или начинающих прозревать только теперь, есть тенденция объяснять все то, что происходит сейчас в стране, лишь результатами евромайдана.

Безусловно, именно евромайдан стал тем спусковым крючком, нажатие на который привело к выстрелу. Выстрелу по Украине, переросшему в канонаду войны, ежедневно убивающей наших сограждан и разрушающей страну и ее будущее.

Но для выстрела одного спускового крючка мало - это лишь одна, пусть и важная, оружейная деталь. А само оружие, разрушающее сейчас Украину, ковалось 23 года.

С самого начала провозглашения независимости Украины ее властная верхушка взяла курс на построение государства, основанного на двух  главных идеях.

Во-первых, на капитализме с его принципом: "деньги решают все, и тот прав, у кого их больше", и, во-вторых, на национализме с его ненавистью к "нетитульным нациям". В конкретных украинских реалиях это трансформировалось в идеи: "Как бы где-нибудь чего-нибудь украсть?" и "в усьому винні москалі". Вот на такой, с позволения, сказать, идейной платформе, и попытались воздвигнуть здание нынешней украинской государственности.

Почему были избраны именно такие - предельно примитивные и абсолютно бесплодные идеи, нацеленные на деградацию, а не на развитие?

Почему в качестве национальной идеи нового государства не было избрано что-то другое? Например, идея социальной  справедливости и равенства? Или, допустим, идея опережающего развития передовых технологий, научно-технического прогресса? Или, например, идея создания высококультурного, гармонично развитого общества, сохранения и развития культурных традиций, Украины как духовного центра православной цивилизации ("Киев - новый Иерусалим")? Или, в конце концов, идея правового государства, уважения к правам каждого гражданина любой национальности и языковой принадлежности, "государство для человека, а не человек для государства"?

Да потому, что эти и другие идеи не отвечали целям украинской политико-экономической верхушки (назвать ее "элитой" язык не поворачивается). Приступавшей в начале 90-х гг. к увлекательному процессу дележа богатого материального наследия, доставшейся Украине национал-капиталистической от Украины социалистической.

А для процесса присваивания заводов-пароходов именно проект антисоветской и антирусской Украины был и остается наиболее удобным идеологически прикрытием и обоснованием.

Антисоветская, антисоциалистическая его составляющая нужна была для обоснования того, почему общенародная до недавних пор собственность должна была вдруг за бесценок (а то и вовсе бесплатно) перейти в руки кучки проходимцев. Антирусская составляющая призвана была, во-первых, гарантировать право беспрепятственно "рулить" страной и собственностью именно украинской верхушке, а, во-вторых, давала универсальный ответ на любые вопросы о виновных во всех бедах Украины в прошлом, настоящем и будущем: "москалі".

Дополнительным и весьма весомым аргументом в пользу принятия именно такой "идейной основы" послужила ее прямая поддержка со стороны Запада, победившего Советский Союз в "холодной войне" и делавшего все возможное для ликвидации возможности его воссоздания.

Так проект антисоветской и антирусской Украины появился и начал  реализовываться. О том, как конкретно это происходило, к чему привело и чем закончится - в следующих блогах.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.