Кадры решают все

20 августа 2014, 12:13
Журналист
0
237

О пертурбациях в руководстве самопровозглашенных республик Донбасса

Никто из евроукраинцев не готов признавать, что ненавистная им Новороссия своим появлением обязана исключительно киевскому Евромайдану.

         Изначально требования федерализации на русскоязычном юго-востоке Украины звучали как ответ на националистическую революцию. Киев упорно игнорировал призывы к диалогу со стороны взбудораженного Донбасса. Чего ждали новые столичные бонзы? Быть может, референдумов на востоке, провозглашения там народных республик, формирования ополчения и… войны?  

         Как бы там ни было, Новороссия появилась на свет. Стихийно, реактивно, интуитивно. В крови и муках. В условиях назревавшей полномасштабной войны оперативно были сформированы и приступили к работе основные институты государственной власти – правительство, министерства и ведомства, государственные службы и правоохранительные структуры.

         Короче говоря, это был самый настоящий start-up в государственных масштабах. И вот сегодня наблюдается переход – от становления государственности Новороссии к ее укреплению, расширению и развитию. В руководстве самопровозглашенных республик Донбасса происходят глубинные тектонические подвижки, которые призваны окончательно закрепить за ними статус состоявшихся государственных образований.

         Неместных «кризис-менеджеров» Бородая, Срелкова, Болотова, столь необходимых на первых этапах государственного строительства, теперь совершенно естественным образом и без какого-либо ущерба для общего дела заменили коренные выходцы из Донбасса – профессиональные военные.

         Так на посту премьер-министра ДНР Александра Бородая сменил Александр Захарченко, опытный командир, член движения «Оплот», которое подчиняется Игорю Стрелкову. Сам Бородай при этом никуда не «уходил», он стал советником Захарченко в статусе вице-премьера. Заместитель премьера республики Андрей Пургин объяснил, что пришло время «военных политиков», как Захарченко, а не «мирных», как Бородай.

Новый руководитель правительства ДНР – уроженец города Донецк. Майор запаса Захарченко имеет хороший опыт в военных действиях, награжден Георгиевским крестом IV степени. Это настоящий военный командир, он дважды был ранен, ходил в рукопашную и одержал военную и стратегическую победу на Саур-могиле и в Шахтерском районе, где было уничтожено рекордное количество украинской техники и войск.

Захарченко далеко не единственный профессиональный военный с опытом ведения боевых действий в стане обновленного правительства ДНР. Новым министром обороны республики стал Владимир Кононов, который заменил Игоря Стрелкова. Кононов (позывной «Царь») так же местный – он уроженец города Горский Луганской области.

В 1995 году окончил Славянский авиационный колледж Гражданской авиации, в 1999 году — Славянский государственный пединститут. Подполковник. До назначения на должность министра обороны ДНР командовал подразделением ополчения, участвовал в боях за различные населенные пункты ДНР, в том числе в Славянске, где он жил и учился.

Новый глава ЛНР – Игорь Плотницкий, сменивший на этом посту Валерия Болотова, тоже родом из Донбасса. Он, как и Захарченко, майор запаса и также усиленно занимается построением обороны республики. Все необходимые знания, умения, навыки для этого имеются: в 1987 году Плотницкий окончил Пензенское высшее артиллеристское инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова.

Офицер с высшим военно-специальным образованием Игорь Плотницкий вдобавок ко всему еще и магистр государственной службы. В 2008 году он окончил Восточно-украинский университет им. В. Даля по специальности «Государственная служба». Приобретенные знания, несомненно, пригодятся новому премьеру ЛНР.

Запад до сих пор отказывается признавать Донбасс стороной конфликта, ссылаясь на административное несовершенство образованных там республик. Перед ДНР и ЛНР, помимо чисто военных, по-прежнему остро стоят задачи формирования политико-административных структур управления, без создания которых претендовать на участие в любых переговорах с Киевом практически невозможно. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Кононов,Захарченко,ополчение Донбасса,Стрелков,Валерий Болотов,Александр Бородай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.