Ляшко и Филатов-лицо постмайданной Украины .

20 августа 2014, 10:49
0
597

или история современного шутовства

Было в истории Руси время, когда роль шута была важнее, чем государственного мужа. Императрица Анна Иоанновна, известная своим самодурством и бездарно проигранными войнами, любила окружать себя профессиональными «дураками». О шутах Анны Иоанновны известно больше, чем о ее министрах. За право и возможность занять место шута, велись настоящие подковерные войны и плелись интриги. В правила этой должности входили и известные обязанности, и известные права. А спрос… Какой же с дурака спрос? Правда, как твердит молва, придворные видя кто пользуется наибольшим доверием и расположением императрицы, шептались по закоулкам: «а императрица то- дура.»

Новое- это хорошо забытое старое. И как подтверждение этому – новый тренд на политической арене Украины. Теперь выставлять в первую линию охранников и водителей уже не модно. Первую скрипку доверяют играть  карманным шутам. Их потешные бои выполняют сразу две функции: дают народу столь необходимые зрелища, поскольку с хлебом не сложится еще долго, и, в то же время, именно устами клоуна очень удобно транслировать месседжи, которые респектабельным политикам озвучивать не с руки.  Клоуну все сойдет с рук, на то ведь он и шут. А если перегнет палку, так что с него взять- дурак.

И если первые месяцы после бегства Януковича Фирташ, Левочкин, и прочие коллективные коломойские держали свои бизнес-аппетиты в тени и не включались в открытую борьбу друг с другом, больше прикрываясь патриотическими одеждами, то около месяца назад, тайный конфликт перешел в публичную плоскость. Конечно, при определенных усилиях, любой думающий человек сможет разыскать обрывки информации, складывающиеся в единый пазл,  который дает понять, кто из олигархов и  как  намерен урвать  свой кусок пирога под названием Украина. Но, поскольку все новые-старые политики-олигархи  топчутся практически  на одном и том же поле, вспахивая его одинаковыми методами, то раскрывать эти схемы без интересу всем участникам дерибана. Поэтому клоуны должны уводить народ от настоящего понимания ситуации в стране, истинных причин поражений в АТО, равнодушия чиновников к судьбе раненых и родственников убитых бойцов и множества других проблем, которых с каждым днем становится все больше.

И если Олег Ляшко продукт, который создавался группами технологов на протяжении нескольких лет, то Борис  Филатов- эдакий полудурок-самородок. Сущность этих персонажей ничем друг от друга не отличается. Их главная функция – транслировать в массы нужные посылы из вотчины своего олигарха. Впрочем, в обществе существует запрос именно на таких шутов. Украинцы любят сериалы, Шустер уже поднадоел, он  давно стал таким себе политическим петросяном. Поэтому, новые комики пока собирают аншлаги и крепко держат умы и души тысяч украинцев. Ведь гораздо проще лайкнуть пост, где Филатов называет своего недоброжелателя мразью и гандоном. Или написать комментарий, где можно подлить дермеца на вентилятор. Повторюсь, это несложно и даже, чего скрывать, приятно. Во -первых, единомышленников тьма, и зачем задумываться,  какой процент из них боты, которые дерьмо льют хотя бы за деньги. Принцип- « кто не с нами, тот против нас», неистребим в народе. Именно это, отчасти,  объясняет высокий рейтинг популиста Ляшка и восторг фейсбучных поклонников хронического алкоголика Филатова. Это позволяет выплеснуть негатив и внутреннее недовольство людей тем, что происходит в стране, в обществе. Причем, это так просто. Не нужно думать, анализировать, искать сложные пути решения. Поддержали одного матерщинника, проголосовали за другого популиста.

 Только не пора ли задуматься, что в момент, когда Вам станет совсем невмоготу и дело коснется именно Вас, ни Филатову ни Ляшко не будет до вас никакого дела.  В лучшем случае, вас за ваши жалобы и претензии  назовут мразью или подонком, либо не заметят и отправят, как и сейчас, на войну, в небытие, в общем, в бан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.