Кто и зачем копает под власть, играя на руку Путину?

19 августа 2014, 08:38
22
950

Во времена Партии Регионов было очевидно - одни хотят в Россию, другие в ЕС. После Майдана с выбором вроде определились. Вроде.

Предыстория

Борьба за власть на Украине началась не с победы Майдана, а после принятия не популярного решение сдать Крым и после того, как были найдены и опробованы ресурсы для подавления Русской весны. Сразу же после победы Майдана власть оказалась никому не нужна, и взять ее рискнула только одна политическая сила - партия Батькивщина в лице Яценюка, Турчинова, Авакова и Парубия, которая похоже была лидером, а возможно и организатором Революции Достоинства. У нее единственной был опыт в такого рода делах.

Почему-то вдруг перестали вспоминать, как Янукович попытался захватить власть силой Беркута и ВВ, блокировавших вопреки Конституции и Закону о милиции центральные кварталы Киева. О незаконном голосовании в Раде 16 января. Забыли об анархии, для борьбы с которой не было верных силовиков.

Кому не понравился Аваков?

Говорят, на переправе коней не меняют. Аваком принял МВД, от которого осталось только название. Силовики всех уровней практически поголовно участвовали в подавлении Майдана и теперь ждали наказания или хотели мстить. Именно они нарушали закон и Конституцию и превышали полномочия при разгонах Майдана. Они отказывались выполнять приказы из Киева, крепили к форме георгиевские ленточки и бросали щиты. Но постепенно украинская власть вернулась в Днепропетровск и Херсон и Русская весна медленно пошла на спад.

И тут по странному стечению обстоятельство 24 марта был убит Музычко, как будто для МВД в то время именно он был основной проблемой. Кому нужна была смерть Саши Белого, которая должна была отколоть от власти Майдана Правый сектор и наверняка привести к штурму Верховной Рады? Человек, впоследствии сумевший найти ресурсы и победить Русскую весну без силовиков, мог допустить такой примитивный просчет?

Или дело в том, что 21 марта Яценюк подписал политическую часть соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом и кто-то понял, что власть на Украине становилась сильной и пришло время начинать за нее бороться, пока Батькивщина не окрепла окончательно. Кто-то целенаправленно спровоцировал конфликт. Разделяй и властвуй.

Правда, результат не оправдал ожиданий. Похоже, ресурсы были однозначно завязаны на Авакове или на Батькивщине, и попытка отставки провалилась. Аваков остался на месте и чуть больше чем за месяц покончил с Русской весной. Он устоял и после странного пожара в Доме Профсоюзов.

Кому не понравился Турчинов?

Что возглавил Турчинов в конце февраля? В Верховной Раде находилось около 130 депутатов при необходимом минимуме 226. Это не была власть. Это не была Верховная Рада. Но прошла пара дней, и в Верховной Раде работало не просто большинство, а конституционное большинство депутатов, которое быстро легализовало все ветви власти. Кстати, именно Турчинов взял на себя никому не понадобившиеся функции и.о. президента вместе с ответственность за страну. Говорят, что тогда эту должность предлагали Порошенко, но тот отказался. Говорят. Слухи. Украина получила переговорщиков, которых признали США, ЕС и не только.

Кому-то это показалось мало и шестого мая представитель партии Удар Каплин заявляет, что есть договоренность с Партией Регионов и все готово для отставки Турчинова. По странному стечению обстоятельств, на следующий день пришло известие о приходе первого транша от МВФ, который позволил Украине избежать дефолта, и стало ясно, что пожар в Доме Профсоюзов не приведет к новому витку Русской весны.

Заявления о связи Удара и Партии Регионов, означало не только развал правящей коалиции, а реставрацию в Верховной Раде недавно свергнутого парламентского большинства. Даже угроза таких событий ставило под вопрос предоставление кредита, обещанного власти Майдана. В то время Украина безуспешно воевала на Донбассе, а в мире мало кто любит кредитовать воюющие страны, особенно воюющие с заведомо более сильным противником.

Вопрос не был поставлен на голосование, но почему Каплин не только остался в партии, но и продолжает делать заявления от лица фракции? Или нет дыма без огня, и Удар претендовал на кусок власти, несмотря на войну и угрозу дефолта? Похоже, и тут все было слишком четко привязано к Батькивщине.

Кому не понравился Яценюк?

Двенадцатого июля Яценюк пытался второй раз спасти страну от дефолта, выполняя требования МВФ. В первый раз, в марте, страна была как во внутренних, так и во внешних долгах как в шелках. Именно Яценюк отвечает за решение о сдаче Крыма. Но представьте десятки тысяч крымчан, участвующих в Русской весне или воюющих на Донбассе – Украина могла не устоять. Финансирование Крыма за счет социалки и армии могли стать поводом для новой революции. Не сдай Яценюк Крым, без нарушения мировой системы безопасности ЕС сохраняла бы нейтралитет, предоставив Украине решать все связанные с Россией проблемы самостоятельно. Но главное, после окончания АТО или его основной фазы, Украину ждут торговые и газовые переговоры с Россией. Обеспечение Крыма без Украины невозможно, таким образом, правительство получает сильную позицию на ключевых для Украины переговорах.

Что произошло 12 июля? Не предупреждая союзников, Удар вышел из коалиции в день утверждения необходимых для страны инициатив правительства, связанных с кредитом МВФ. Ходили слухи, что за поддержку Удару предлагали посты, но он отказался. Провал инициатив вело правительство к дефолту и отставке без шансов на возвращение. Похоже, целью было уничтожение Яценюка и даже был готов свой кандидат, Гройсман, но – не получилось. Яценюк остался премьером, все инициативы с небольшими изменениями были приняты, правительство сумело предотвратить дефолт.

Но чем так испугал мир правительственный кризис на Украине? ЕС вдруг ввел третий уровень санкций против России и США стали нашими союзниками. От чего они так активно прикрывали Украину, как не от прямой войны?

Сразу после развала коалиции глава фракции Удар сказал в интервью, что согласно старым договоренностям, все свои действия партия согласует с Порошенко. Прошел уже месяц, а Порошенко не отмежевался от Удара. В этой связи возникает вопрос, что Порошенко знает о Путине? Предполагать, что президент посредством своего союзника, партии Удар, поставил Украину на грань войны с Россией, где она до сих пор находится, просто по глупости не хочется.

Парубий и другие "победы".

Казалось бы, весь мир давит на Россию, пытаясь ее остановить, но только власти Украины до этого нет дела. Зачем-то 21 июля указом Порошенко с должности секретаря СНБО снимают Парубия, убирая первого из команды Батькивщины, пришедшей к власти в феврале? Переправа еще не преодолена, но кому-то очень нужно именно сейчас, на краю омута, что-то менять.

После принятия закона о люстрации, все тот же Удар с трибуны Верховной Рады заявил, что именно он, как и в случае с развалом коалиции и создания условия для перевыборов в Верховную Раду, выполнил обещания, данные Майдану. Насколько важно именно сейчас тянуть одеяло на себя и демонстрировать разобщенность трех майдановских сил, совместно проголосовавших за этот закон? Насколько сейчас актуальна еще не начавшаяся предвыборная компания? На востоке продолжается АТО и Путин вряд ли смирится с окончательным провалом проекта Новороссия.

Складывается впечатление.

Никакая власть не идеальна. Но что сделает Янукович, Курченко и Ко, если сейчас, во время АТО, начать конфискацию их имущества? В зоне АТО появятся больше  террористов и денег. Дайте закончить операцию. Можно разогнать штабы – есть кем их заполнить? Дайте появиться. Сменить бывших руководителей на кого? Кухарки уже управляли, дайте появиться новым кадрам. Ярая борьба с коррупцией прямо сейчас не приведет к саботажу? Заменить пока не на кого. Что важнее сейчас – пиариться или продолжать решать проблемы одну за другой, а не хвататься за все сразу при мизерных ресурсах?

Когда-то Порошенко и Кличко стояли на Майдане рядом с Яценюком, Турчиновым и Тягныбоком. Тогда они находили общий язык, и только поэтому сумели победить. То, что приняла Батькивщина, не было властью, но на сегодня Украина – это страна, которую в мире знают и правительство которой кредитуют, несмотря на фактическое состояние войны, что говорит о доверии.

На Украине сейчас экономический кризис, который усугубляется войной. Несмотря на это, правительство увеличивает поборы с олигархов и, сдав Крым, создало сильные позиции для будущих газовых и торговых переговоров с Россией.

Все в мире решают деньги. Их дадут только наиболее перспективному правительству, и, судя по итогам правительственного кризиса, США и ЕС готовы продолжать работать с Яценюком.

Впереди выборы в Верховную Раду, результаты которые должны гарантировать США и ЕС полную поддержку их правительства. Спонсоров политических сил и партий наверняка проинформируют, да они и сами кровно заинтересованы в максимально быстром преодолении кризиса. Все хотят, чтобы Украина как можно быстрее стала на ноги и начала возвращать долги или давать прибыли. Когда вы должны банку тысячу долларов, это ваши проблемы, а когда миллион – это уже проблемы банка, говорят знатоки.

Раз США и ЕС, похоже, сделали ставку на Яценюка, не допустив его отставки, что и в чьих интересах делают Удар и Порошенко, с таким риском для страны упорно пытающихся разрушить команду Батькивщины? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Порошенко,Батьківщина,УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.