Какую цену русский человек заплатит за «Крымнаш»?

18 августа 2014, 13:33
экономист
14
1034

В целом, очень интересно, как многие представители российской элиты и среднего класса думали, что за «территориальные завоевания» не придется ничем платить.

И после аннексии новых регионов останется только возвышенное ощущение гордости за «великую» и «могучую» страну. Но после запрета всех иностранных продуктов в РФ, эта уверенность серьезно пошатнулась.

Как оказалось, концепт «Крымнаш» - стоит благополучия каждого гражданина РФ. И, если раньше речь шла просто о неприязни европейцев и американцев, то сегодня мы говорим уже о конкретных, ощутимых вещах. Конечно, можно сколько угодно кричать «мы и на гречке с русской водкой просидим», но, уверен, что сомнения “а стоило ли оно того” затерзали всех, кто привык к качественной и свежей западной еде. Вообще, природа любых международных санкций такова, что, в первую очередь, они должны бить по «врагу». Введя абсурдный запрет на продовольствие, в РФ в который раз доказали, что, по большому счету, кроме национализации, им нечего противопоставить Западу.

И проблема, ведь, не только в том, что в магазинах больше не будет бри, моцареллы и рокфора. Польские яблоки, ведь, тоже завозили не просто ради разнообразия, а из-за необходимости. Не смотря на то, что Польша в разы меньше РФ, она продает России почти в 20 раз больше еды, чем покупает. А все дело в том, что «загнивающий» Запад, к которому принадлежит Польша, сумел провести эффективные реформы. В результате, Польша за 15 лет стала одной из ведущих аграрных стран мира, а необъятная РФ – живет иллюзией своего былого величия и ест польские яблока.

С другой стороны, суть капиталистического мира заключается в том, что развиваясь, строя свою карьеру, приумножая свои доходы, человек самостоятельно может делать свою жизнь лучше. Не рассчитывать ни на какие подачки от государства, субсидии и другие бонусы, а просто выкладываться на полную и каждый следующий день жить чуть-чуть лучше чем вчера. Ограничивая выбор продуктов в стране, власть ограничивает уровень жизни каждого человека. И в особенности, это ударит по благополучию среднего класса. А как известно, именно на нем «держится» любое государство.

Убежден, все те, кто сегодня рассказывают «будем есть лапшу три раза в день» скорее всего либо руководствуются «беспроигрышной» логикой: чем хуже живет сосед, тем мне лучше. Либо, мягко говоря, не откровенны и после приземления в Европе первым делом побегут не в Лувр, а в ресторан в отеле. Все остальные понимают, что нет ничего «неудобного» в том, чтобы мечтать красиво потратить заработанные деньги. И, что распробовать итальянское спагетти, стоит того же, что рассмотреть Коллизей. Потому что кухня, без каких либо преувеличений, это душа страны. А подходы Советского союза, когда все жертвовали личным во имя общественного, давным-давно стали историей. Поэтому в РФ сегодня ограничен не только уровень жизни людей, свобода выбора, но и личностное развитие.

И кто сказал что на этом все закончится? Вполне логичным, на мой взгляд, выглядит запрет на иностранный текстиль, да здравствует русская мода, блокирование иностранного Интернета, ну и ограничение поездок за границу. А зачем пускать людей в Европу? Чтобы они поехали, посмотрели «как живут там», сравнили с тем как «дома» и начали умничать? Нет, уж.

Вот на этом моменте я глубоко сомневаюсь, что представители среднего класса так же рьяно будут кричать «Крымнаш». Потому что одно дело сидеть на диване, есть хамон и радоваться присоединению очередной территорий. И совсем другое, сидеть на том же диване, есть картошку и знать, что это лучшее что тебя ждет на данный момент, потому что доступ к «загнивающему» Западу перекрыт.

В этом контексте перед Украиной открываются большие возможности. Так сложились обстоятельства, что сегодня наша страна на устах у всего международного сообщества. Президент едва ли не каждый день общается с мировыми лидерами и Европейский союз готов и финансово, и методически помогать Киеву проводить долгожданные реформы. Учитывая удачное расположение Украины, и наличие богатых природных ресурсов, у нас есть все шансы наконец стать сильным, развитым, европейским государством. В тоже время, среди всех стран Восточной Европы, так или иначе, Украина и ментально, и в плане языка ближе всего русским предпринимателям. И пока РФ, в разрезе уровня жизни, будет двигаться по направлению к СССР, Украина может стать тем идеальным плацдармом, куда потихоньку будет перемещаться креативный, предприимчивый средний класс из РФ. А это и новые инвестиции, и новые рабочие места, и новые поступления в госбюджет. Жизнь бывает очень ироничной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,продукты,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.