Россия открыла карты, чем ответит мир?

18 августа 2014, 12:32
47
1559

Путин вводит санкции «против России», не пресекает разговоры о Сибирском марше и позволяет снять пересечение российской военной техникой границы Украины как раз перед четырехсторонними переговорами.

Путин санкций не боится.

Тезис первый – Путин далеко не дурак. Конечно, посмеяться над тем, что он обложил санкциями собственный народ можно, но что это не глупость – однозначно.

Предыдущие уровни санкций для Путина конечно неприятны, но не критичны. Опять же потому, что лично на нем и его близком круге друзей-знакомых это не сильно отразится – у них достаточные резервы и возможности, а также наплевательское отношение к закону. Да, ребятам придется перестать быть публичными в Европе или где они еще любят отдыхать, но факт – при желании они спокойно там окажутся. И с деньгами все будет в порядке – Слава Богу отложили на черный век.

Красноречивее же всего Путин отреагировал на санкции, позволив европейским журналистам увидеть прохождение российских войск через границу Украины. С присущей ему дипломатичностью, он однозначно сказал, насколько боится продолжения.

Торги начались.

Воображение подсказывает, что это – начало серьезных торгов именно о санкциях. Вернее – сильный ответный ход. И дело не в собственном народе – на такие мелочи в России всегда было наплевать. Дело в национальных интересах, которые заключаются в ценах на нефть, а не в французских сырах.

Когда Россия говорит об ответных санкциях и вводит такие, она демонстрирует сразу несколько вещей, которые европейцам понять трудно, но придется.

Во первых, что Путину не важно, насколько пострадает его народ.  Что он не боится каких либо бунтов и возмущений. Страна под полным контролем. Он сам провоцирует недовольство, а ведь очевидно, что уж он точно знает, что происходит в его стране. Во всяком случае, демонстрирует миру свою уверенность в таких знаниях.

Во вторых, он показывает, что готов бить в ответ. Пока это нельзя назвать ударом, но движение замечено. И замечено в первую очередь именно в Европе. Никого не удивило, что после этих странных санкций НАТО уже как минимум дважды зачем-то заявил, что воевать за Украину альянс не намерен. Есть ли связь?

Если Россия ввела санкции, которые пусть не критично, но все же бьют по Европе, то каким может быть ее следующий шаг? Может ли это быть национализация предприятий европейских компаний, работающих на территории России? Вполне логичное продолжение – если нельзя есть продукты, которые произведены в Европе и США, то можно ли есть продукты, которые они же производят на территории России? И вот тут речь начинает идти о действительно серьезных для Европы санкциях. Национализация или препятствование работе с последующим выкупом за копейки европейских предприятий грозит им, а значит и Европе, колоссальными убытками. Спросите россиянина и вы убедитесь – Россия практически ничего сама не производит, все делается на чаще всего на расположенных в России европейских заводах.

Реакция? Опустившаяся ниже отметки в 100 долларов цена на нефть вернулась в комфортную для России зону. Кто-то может сказать, что мировые биржи – это некий оазис чистого бизнеса, где все диктует исключительно законы спроса и предложения. Где обман и манипуляции невозможны. Но это очевидно не так. Ценами на биржах не раз манипулировали и центральные банки, и крупные игроки. И все свои манипуляции они объясняли национальными интересами, а точнее – интересами собственных экономик. Война с Россией окажет влияние на состояние их экономик? Естественно.

Россия под контролем.

О том, что Россия закрывается, говорят давно и многие. Сначала злополучные трусы. Потом продукты и сбор при выезде из страны. Кажется, что Путин просто издевается над собственным народом. Но это не совсем так. Вернее – дело не только в этом. Путин должен не только сам понимать, но и демонстрировать миру степень возможного безболезненного для себя давления на собственный народ. Накладывание любых экономических санкций на страну лишь тогда имеют смысл, когда они могут провести к нужным изменениям. Другими словами, санкции накладываются, народ беднеет и начинает возмущаться, власть сменяется или идет на уступки тем, кто накладывает санкции. Но здесь другая ситуация.

Своими действиями Путин дважды выбил козыря из рук Запада. Он продемонстрировал зомбированность, другими словами это трудно назвать, собственного народа. Вслед за санкциями Запада он дополнительно наложил собственные и ничего не произошло. Народ просто смел все в полок супермаркетов и отъелся напоследок. Люди поняли, что жизнь будет хуже – и остались верны власти. Что можно сделать с таким народом?

Но этого Путину показалось мало, и он позволил миру увидеть введение русских войск на территорию Украины. Фактически Путин сказал своим западным партнерам: «Мне плевать с кремлевской башни на ваши санкции. Я полностью контролирую ситуацию в стране. А шутка с Сибирским маршем Вам понравилась?». 

И все это «случайно совпало» с очередным раундом переговоров между Украиной, Россией, Францией и Германией по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В свою очередь, Украина успела отрезать от границы Донецкую, Торезскую, Луганскую и Стахановскую группировки боевиков, оставив для возможного миротворчества России лишь не большой и сравнительно малозаселенный кусок территории. И здесь будет очень важно понимать, насколько в действительности богат Путин http://thekievtimes.ua/blog/394756-bogat-li-putin.html В любом случае, всем четверым еще не раз будет о чем поговорить. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: переговоры,Лавров,Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.