Алло, милиция!

18 августа 2014, 11:10
пенсионерка, которая думает головой.
0
76

Сегодня, 18 августа 2014 года я зашла в Вольнянский райотдел милиции. Ядовито-синяя решетка на месте. Да здравствует его величество СИСТЕМА!

Завтра, 1 апреля 2011 года, мне нужно будет идти в районный отдел милиции по служебным делам.  Лет 7 назад я заработала конкретную фобию на это учреждение. В то время я занималась активной правозащитной деятельностью и мне часто приходилось бывать в этом заведении. Поэтому после воспитательной работы проведенной среди себя, утром я явилась в Вольнянский районный отдел.

 Внешне ничего не изменилось, а вот внутри первым делом мое и без того богатое воспоминаниями воображение поразила решетка трех метровой высоты, выкрашенная диким ядовито-синим цветом .  В 2005-м   я свободно  могла  пройти в нужный  мне  кабинет. Сейчас  эта  решетка  надежно держала  на расстоянии посетителей  от дежурной части. Да,  видно «хранители  порядка»  изрядно  боятся  тех,  чей  покой    должны  охранять.  Дверь в райотдел натужно и громко скрипела, открывалась только после крепкого рывка на себя, поэтому за время двухчасового сидения в предбаннике мне довелось наблюдать неоднократные поединки пожилых людей с уставшей от долгой службы дверью. А если вы открыли дверь с первого раза, то дальше вас встретит полоса препятствий из трех кусков незакрепленного линолеума. Можете мне поверить - я это наблюдала в течении двух часов – хотя бы за один край линолеума посетитель обязательно зацепится. Дальше на ядовитого цвета решетке вас порадует объявление (пишу языком оригинала) « В Вольнянский районный отдел милиции вход с мобильными телефонамм – ЗАПРЕЩЕН !»

Чтобы скоротать время решила поговорить с молодыми и интеллигентного вида милиционерами. «А вы видели - у вас в объявлении ошибка ?». Думаю, сделаю доброе дело, а вдруг недавно повесили - и не заметили, работы много, поспешили выполнить распоряжение начальства. Неприлично все-таки, государственное учреждение сюда же и грамотные люди заходят, а не только особи специфической наружности. «Да видели мы эту ошибку! Ну мы же не филологические факультеты заканчивали!» - удивила, но не порадовала меня молодежь. Мне хотелось сказать им, офицерам, что за царя-батюшку офицеры знали не только русский язык, но и 2-3 иностранных языка и писать с грамматическими ошибками было недопустимо - за это секли розгами. Дабы не нарываться дальше (неизвестно, что можно нерадостного услышать в ответ) я внесла очень осторожное предложение переписать это требование на украинском языке и обязательно внизу мелким шрифтом номер и автора подобного распоряжения.

А утренняя суета в районном отделе продолжалась - приходили и уходили посетители специфической наружности - на отметку. Вот один из них задержался возле решетки, уж не знаю почему его явку было некому зафиксировать. Время было уже начало девятого, и он не первый раз тихо и обреченно просит дежурного сказать кому-то, что Малик приходил, а сейчас он не может ждать – он опаздывает на работу. Дежурный смачно лузгает семечки и не считает нужным вообще замечать голос с той стороны решетки. В перерыве между безуспешными попытками разговорить дежурного, у просителя звонит мобильный и он коротко оправдывается, похоже его действительно ждут на работе. Спустя какое-то время у дежурного , наверное закончились семечки, и я в очередной раз удивилась, но не порадовалась за наших защитников - « Что ты мне всё капаешь! Много вас тут ходит!».

Несколько раз мимо решетки, с той стороны, быстрым шагом проходила уборщица с ведром и в громадных черных резиновых перчатках. Наверное, в кабинетах наши защитники, дышат свежим воздухом, поскольку у них моют пол. А вот в предбаннике, или коридоре, все равно как не назови это помещение, чище оно не станет. На спаренных стульях чисто там, где вытерли задами посетители вроде меня, а по внутреннему краю сидений многомесячный слой пыли. Пыль присутствует и в воздухе, поднятая множеством ног, которые спешат занять свои рабочие места и защищать, оберегать, сохранять…… То, что  многие  из них  шли  на  работу  то 10 до 40 минут с опозданием  - это  такая  мелочь…..

В довершении этой картины маслом я попыталась рассмотреть стенд «Их разыскивает милиция». С учетом того, что освещение предбанника тянуло на пару свечек, а имеющиеся два окна почему-то забиты фанерными щитами, вся информация распечатана на последнем дыхании принтера, поэтому даже односельчанина своего я рассмотрела не сразу.

По законам жанра нужно было бы привести пример, что в другой области, в другом районе все совсем не так плохо. Не хочется мне этого делать. Потому что живу в этом районе, в Вольнянском районном отделе милиции  работают мои односельчане, где сегодня грязно, темно и висят неграмотные объявления. Я люблю свое село, свой район, люблю людей которые живут здесь и хочу, что бы милиция не пряталась от них за высокими решетками.

Все это писалось почти год назад. В марте 2012  года мне снова довелось побывать в Вольнянском райотделе.

Скажу сразу - я не сторонник пенять на зеркало, а рыба как давно известно – портится с головы. По дороге в райотдел позволила себе пофантазировать и предугадать, что изменилось во внешнем облике районной милиции. По моему глубокому убеждению - управленческие и администраторские перемены в органах начнутся с наведения элементарного и банального порядка в «предбанниках», коридорах и кабинетах.

Ядовито-синяя решетка прочно и нерушимо стояла на месте. По прежнему «радовало» глаз обьявление : « В Вольнянский районный отдел милиции вход с мобильными телефонамм – запрещен !». До сих пор не нашли моего односельчанина Пашу Зайца, все так же тускло на стенде «Их разыскивают», плохо ищут или хорошо бегает.

О нет, как я могла не заметить - линолеум поменяли, он уже не цепляет ноги посетителей и сотрудников, да и пыль вытерли на спаренных сиденьях. Все же, какие-то перемены наверное состоялись, согласно моей теории. Или я ошибаюсь?

Январь 2013  года. Ушла  раньше с работы  по своим  делам  и проходила  мимо  райотдела милиции.  Пришла  мысль и я не могла ей  сопротивляться.   Захотелось  проведать  предбанник  Вольнянского райотдела,  поздороваться  с ядовитой  решеткой,  проверить, на месте  ли  знакомое  обЬявление и  узнать  поймали  моего односельчанина  Пашу Зайца или  все  еще нет. Я уже  подошла к двери и взялась  за ручку….  Простите  меня, мои  читатели, я  не смогла  зайти  в  Вольнянский  райотдел  милиции. С утра  у меня  было  радостное и хорошее  настроение. Вдруг  захотелось  сохранить  его  до вечера.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.