Как дефолт сделать былью

17 августа 2014, 19:44
0
298
Как дефолт сделать былью

Если верить заявлению Яценюка, то Украина потеряет порядка 7 млрд. долларов от санкций в отношении РФ.


В этом году. Бюджет составит порядка 30 млрд. долларов. Несложное арифметическое действие покажет, что Украина потеряет минимум четверть бюджета.

Весной Арсений заявлял, что нашей стране только в этом году требуется помощь в размере 35 млрд. вечнозелёных банкнот для залатывания бюджета. МВФ решил помочь кредитом в 17 млрд. на 2 года. Пока выдал 3,2 млрд, ожидается ещё 3 транша по 1,4 млрд, итого должно выйти 7,4. Но без победы в войне денег не дадут.

Стоит добавить, что объём товарооборота с РФ равен 25-30% от общего и плотно касается нашей промышленности. Например, в 2012 году машины, оборудование и транспортные средства составили 39,2% от всего экспорта в РФ. А для некоторых отраслей торговля критически важна. 75-80% всех сыров покупала Россия. Куда теперь их деть? Как и людей.

Не стоит забывать и того, что объем товарооборота Украины с миром примерно 140 млрд. долл., а России - около 850.. И ответ на вопрос «Кому хуже?» - очевиден. Заявления же о том, что мы перекроем поставку энергоносителей в ЕС вызвало в последнем почти шок. Уж явно не ради этого ими был поддержан майдан. Поэтому едва ли Киеву позволят подобное сделать.

Но самое главное: а где логика? Апелляция к национальной гордости, казалось бы, верна - вы с нами воюете, мы отвечаем. Но есть два нюанса. Первый: может стоило всё таки хитрее быть? Не рубить с плеча, а задерживать, конфисковать товары. Обманывать где только можно. Извлекать выгоду, одним словом. Потому что есть второй нюанс: если работника завода или фермера оставить без средств для существования, то национальной гордости в нём не станет очень быстро. А голодные глаза детей и холодные стены заставят сделать что угодно. Как было в 90-х.

Возможно, всё это сказки. Правда, международные организации ещё весной присвоили Украине преддефолтные рейтинги с негативным прогнозом. Как, в своё время, Греции и Кипру. А золотовалютных резервов у нас осталось на 2 месяца импорта. В мире считается критичным порог в 3 месяца. По его достижению стране необходимо срочно принимать реанимационные меры, иначе она становится неплатёжеспособной. Что потребуют от Украины кредиторы в счёт погашения долга? Арсений уже объявил, что нас ждёт самая масштабная приватизация за всю историю. Распродажа страны, то есть.

Но санкции мы введём.

Как назвать человека, пилящего сук, на котором сидит?
А как назвать того, кто пилит ваш и говорит, что так правильно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.