Непотопляемая Новороссия, или Украина, которая не тонет

17 августа 2014, 11:32
Журналист
0
435

О реальных возможностях Украины сохранить свою государственность

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стали кадровые перестановки в руководстве самопровозглашенных Народных Республик Донбасса. С занимаемых должностей ушли Игорь Стрелков, Александр Бородай и Валерий Болотов. Эти люди стояли у истоков повстанческого движения на востоке, они были в первых рядах ополчения, возглавили его и повели за собой. И вот теперь практически одновременно принимают решение оставить занимаемые посты.

         По интернету тут же расползлось огромное количество связанных с этим слухов, предположений и гипотез из разряда ненаучной фантастики. Самая распространенная из них: «ополчение загнано в угол, и главари террористов пытаются спастись бегством». В действительности такая версия совершенно не выдерживает критики, поскольку за несколько последних недель украинская армия совершенно лишилась наступательной инициативы и явное тактическое преимущество находится на стороне ополченцев.

         Теперь, чтобы вернуть себе утраченную инициативу, украинские войска должны спровоцировать ополченцев на жесткий «размен». Как в боксе, когда времени практически не остается, а соперники измотаны настолько, что уже не способны эффективно обороняться и грамотно атаковать. Тогда боец, который устал больше, провоцирует противника на бездумный и отчаянный обмен ударами. Оба идут ва-банк, но побеждает, как правило, тот, кто обладает некоторым физическим превосходством.

         Так вот сегодня измотаны и донбасские ополченцы, и украинские силовики. Но «больше устала» украинская сторона, поскольку она изначально вела наступательную тактику. А любой военный (не обязательно эксперт) скажет, что нападение всегда требует затраты больших сил, чем защита. Наступающая сторона несет большие потери, чем обороняющаяся. С каждым днем ополченцы все увереннее контратакуют противника, одерживая одну тактическую победу за другой. А это означает, что версия о бегстве бывшего руководства ДНР и ЛНР в корне не состоятельна.

         Некоторые наблюдатели связывают исход руководителей самопровозглашенных республик Донбасса с их желанием политически дистанцироваться от Москвы и подчеркнуть тем самым государственную самостоятельность ДНР и ЛНР. Кое-кто и вовсе утверждает, что «это из Кремля пришла установка заменить россиян в руководстве республик на местных», дабы дистанцировать Россию от Новороссии.

Действительно, двое из ушедших лидеров ДНР – главнокомандующий донецким ополчением Игорь Стрелков и премьер-министр республики Александр Бородай имеют российские паспорта, что неоднократно служило поводом для упреков со стороны Киева по отношению к Москве. Но, если эта версия верна, то как тогда быть с Валерием Болотовым? Ведь он-то как раз местный, а ушел вместе с остальными.    

         В прочем, «ушел» это не совсем то слово. И Стрелков, и Бородай, и Болотов утверждают, что не намерены самоустраняться и непременно продолжат активно участвовать в укреплении государственности союзных республик Новороссии. Кадровые перестановки в правительстве ДНР и ЛНР, пожалуй, следует воспринимать как подтверждение того, что в самопровозглашенных республиках завершается (или как минимум – успешно продолжается) процесс становления их государственности.

         Новым руководителем ЛНР стал министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. Вместо Стрелкова в Донецке министром обороны стал уроженец Луганской области, бывший летчик и спортивный тренер Владимир Кононов (позывной «Царь»). Место Бородая также занял силовик – премьером ДНР стал командир подразделения «Оплот» Александр Захарченко.

И, конечно же, совершенно не стоит забывать о  генерале Владимире Антюфееве, которого еще называют «серым кардиналом ДНР». Формально он отвечает только за госбезопасность молодой республики, однако есть мнение, что именно он занимается ее оперативным управлением.


Владимир Антюфеев обладает уникальным богатым опытом по государственному устройству зарождающихся республик. С 70-х годов прошлого века он работал в структурах МВД Латвии, а в начале 90-х перебрался в Приднестровье, где долгое время возглавлял министерство государственной безопасности. Позже Антюфеев участвовал в создании тех же структур в Абхазии и Южной Осетии. И везде – успешно. 

Пока такие люди, как Захарченко, Кононов, Плотницкий и Антюфеев входят в политическое и военное руководство Новороссии, говорить о ее «сливе», пожалуй, столь же некорректно, как было бы наивно рассуждать о «сливе» сборной команды по футболу, в которую вошли бы Пеле, Зидан, Рональдо и Диего Марадонна в их лучшие спортивные годы.

Куда более настораживающая картина вырисовывается непосредственно в самой Украине, которая с каждым днем все сильнее рискует окончательно утратить свою и без того шаткую государственность. Искусственно взращенный националистический проект обернулся крахом. А дергающий за ниточки Запад уже и сам больше не в состоянии терпеть продолжение кровопролития фактически в самом центре Европы.     

Между тем, президент Порошенко исчерпал все свои возможности кардинально изменить ситуацию на Донбассе, и его режим балансирует на грани гибели. Киевские санкции против Москвы лишь усугубят стагнацию украинской экономики. По мере неизбежного нарастания социального недовольства, даже война способна отойти на второй план, становясь лишь фоном для всенародного бунта и всеобщего хаоса. 

Вполне вероятно, что если бы Порошенко уложился в отпущенное ему зарубежными «консультантами» на покорение Донбасса время, то Запад непременно поддержал бы его. Но шанс упущен: ополчение доказало, что способно удерживать свои позиции достаточно долго, чтобы окончательно измотать украинское руководство и навязать противнику свою игру.

Отказ от националистической модели – единственная возможность сохранить Украину, колышущуюся над бездной. И если в Киеве еще не понимают, что уже давно пора садиться за стол переговоров, то вероятно скоро им это подскажут из-за рубежа. Сохранение Украины возможно лишь в формате большого многонационального проекта. Так было, есть и пока еще допустимо, что так будет. Но, скорее всего, на территориях значительно меньших, чем прежде.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,правительство,Новороссия,ДНР,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.