Я не хочу войны, что делать?

15 августа 2014, 19:13
1
195

Мы воспринимаем войну, как некое общегосударственной действие, поддерживаем и верим в нее. Но вместе с тем, охватывая целостную картину, в упор не видим главных деталей.


«Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны».

Эразм Роттердамский

 Наша жизнь – это постоянный выбор. Во всем, что нас окружает: личная жизнь, семья, работа, политика. К сожалению, реальность нашего государства разочаровала людей в том, что их выбор что-то значит. Кажется, что он нас не зависит ничего, решения принимаются другими людьми.

 Да, это так. Но все же не повод сдаться и опустить руки. Помните повесть «Чайка по имени Джонатан Левингстон»? Лететь ввысь не взирая на общественное осуждение, непонимание и критику. Ведь это твое решение.

 Личный выбор – это наша суть. И каждый должен делать то, во что верит и считает правильным. Только так пояляется надежда на положительные изменения в обществе.

 Простых людей, политическая система, лишила настоящего права голоса. Как бы это ни звучало юридически, но фактически так и есть. Люди разделены огромной пропастью, на бедных и богатых, родственные кланы и обычные семьи. Так длится уже давно. Родившись в этот мир, люди лишены равных шансов на достойную жизнь, право управлять государством. Это осталось уделом избранных, купившим его за деньги, или получив «по наследству».

 Но я не фаталист. И не писал бы эти строки, если бы не верил, что любой человек, не зависимо от условий, может преодолеть все препятствия. Ставя под сомнения устоявшиеся порядки и правила нашего общества, я не раз был назван «бунтарем». Но это искренний бунт. Есть люди, которые проживают свою жизнь, даже не делая попыток изменить мир в лучшую сторону. А есть те, кто просто не может молчать и бездействовать.

 С детства нас учили одному очень большому обману. Что мы все, лишь маленькие винтики большой государственной машины. Что наши личные решения мало значат, а коллективные гораздо важнее. Нас учили «не размениваться по мелочам», а думать о глобальном, быть элементом общей идеи. И теперь, когда началась война, мы стали слепы и бессердечны.

 Мы воспринимаем войну, как некое общегосударственной действие, поддерживаем и верим в нее. Но вместе с тем, охватывая целостную картину, в упор не видим главных деталей. А эти детали: ребенок убитый бомбой, женщина случайно подорвавшаяся на мине, убитые и покалеченные чьи то отцы и мужья. Нам кажется, что все делается ради идеи, но не задумываемся, стоит ли она таких жертв. А замечаем это и с ужасом осознаем, когда беда касается нас самих, наших родных и близких. И вместе с нашими утратами, понимаем, что для всей остальной страны – наши жертвы всего лишь безликие картины сопутствующих потерь. «Как только война становится реальностью, всякое мнение, не берущее ее в расчет, начинает звучать неверно". А. Камю.

 Война стала для нас тем навязанным вариантом решения, который мы так до конца и не осознали. Мы стали заложниками этой идеи, все еще веря в ее правильность. Но война, это совсем другое, чем мы представляли. С каждый убитым ребенком, с каждым разрушенным домом и застреленным в сердце сыном, мы начнем понимать свою чудовищную ошибку. Поймем, что война в которую нас втянули, это не решение. Что вообще любой способ решить конфликт посредством силы и оружия – это неправильный выбор. Ведь любая война, заканчивается переговорами. После стольких загубленным и покалеченных жизней, вы придете к тому, что стоило сделать выбор в пользу другого, разумного решения. Вчитайтесь в эти мудрые слова: «Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям». Неру Д.

 Люди никогда не придут к согласию в поиске виновных. Каждая сторона убеждений, до остервенения будет обвинять во всех проблемах своих оппонентов. Тем все больше разжигая вражду, сея ненависть и давая дорогу лжи. Но правда состоит в том, что согласно докладу ООН, за несколько месяцев противостояния на востоке Украины, погибло больше людей, чем за все время некоторых войн недалекого прошлого. И согласитесь, при таких фактах не так уж важно, кто прав, кто виноват. По настоящему кричаще важно, что люди продолжают погибать каждый день. Хорошие и плохие, взрослые и дети, виновные и невинные.

 Настоящая трагедия – это не война. Настоящая трагедия – это пожилая женщина в слепой ярости бьющая ногами девушку, за «идею». Это люди, смотрящие на фото разорванного снарядом ребенка, злобно потирая руки – «так вам и надо». Это целая общественная доктрина поощряющая высмеивание и расправу над человеком, не разделяющим общепринятую точку зрения. И самое циничное в этой ситуации - что те, кто устанавливает и поддерживает эту «правильную точку зрения», используют ее в своих вполне конкретных целях.

 Меня часто спрашивают, что же делать нормальному человеку в этой атмосфере ненависти и всеобщего противостояния? У меня нет рецепта. Могу лишь надеяться, что все больше людей задумаются. Постараются отбросить стереотипы, навязанные извне, не побоятся занять собственную позицию как человек и гражданин. Призываю лишь к здравомыслию, ради будущего. К любому разумному решению, способствующему спасению жизней, ведь это и есть наивысшая цель.

 Олег Желябин-Нежинский. 15.08.14 г.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,жертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.