Инвестиционная привлекательность добровольческих батальонов

15 августа 2014, 15:06
0
510

Украина находится на грани войны с Россией. Имеет спорную территорию с Россией. Россия не откажется от планов на Украину. Стабильности ждать не приходится, а как же бизнес?

Бизнес любит стабильность. Бизнес любит надежность. Бизнес любит безопасность. И вообще деньги любят тишину. Банальные вещи – аксиомы жизни, не требующие доказательств. Вот только жизнь на Украине, похоже, не собирается приближаться к инвестиционно привлекательному состоянию.

Войнушке быть

Каковы шансы Украины на окончание и умиротворение границ? Не большие. И дело даже не в Новороссии, окончательное падение которой может ударить по имиджу Путина. Россия бросит своих. Россия проиграет «фашистам». Россия потеряет территорию, в российскость которой многие уже успели поверить. Насколько для россиян важно приростание территориями, показала аннексия Крыма. Россияне не собираются там отдыхать, готовы терпеть финансовые трудности, и 80% из них счастливы, что мифический Крым, который они никогда не ощутят – их.

Судя по действиям сил АТО, Украина локализует зону возможного входа «миротворцев» из России. Отрезали Снежное, сегодня блокируют Луганск, вопрос с Красным Лучом, и дальше что успеют. Введут или нет вопрос, но на всякий случай – маловероятно, чтобы россияне на украинской территории даже с белыми миротворческими лентами вступили в бой с украинской армией. Но, несмотря на успехи, на расширение коридора в бывший котел, несмотря на взятие Саур-могилы, Украина отдала границу, как приглашение.

Зачем война России

Пока весь мир боится того, что Путин может реально ввести войска в Украину, где армия только начала формироваться, ни один инвестор в здравом уме денег в нее не вложит. И вот тут начинается самое интересное. Устраивая войну на территории Украины, Путин действует полностью в соответствии с вечной «справедливой оборонительной доктриной России». Или, как они это называют, защищает свои интересы, притом не гипотетические, а кровные, свежеприобретенные. Он делает Украину беднее, усиливая желание Крыма остаться в России навсегда.

Прекращение войны и очищение Донбасса для Украины однозначно будет означать первую в новейшей истории серьезную победу. Учитывая, что все знают, с кем именно мы воюем, освобождение Донбасса будет означать нашу победу над Россией! Мало кто в истории может таким похвастать. Моральный дух и патриотизм подрастут, нация сплотится, желающих любить не великую не непобедимую и бросающую своих страну, не по праву называющую себя Россией, станет меньше. Учитывая традиционные контакты между странами, России вряд ли интересна такая интерпретация.

Война является единственным оставшимся аргументом России в газовых и торговых переговорах, что тоже имеет большое значение для будущего Украины. Обещания возврата контролируемых террористами городов в обмен на более высокую стоимость газа или, что важнее, лояльные условия снабжения Крыма Украиной или через нашу территорию. Крым не должен голодать, а Керченская переправа, особенно в штормовой осеннее-зимний период, не справится со снабжением. Воюя на Донбассе, Россия воюет за Крым.

Зачем Украине война

С одной стороны, Украине гораздо больше нужен мир. Бюджет пуст, а война – это большие расходы. Гуманизм – война это жизни, а помимо жизней каждая смерть – это 609 тысяч гривен плюс льготы. Цинично, но мы говорим о государстве. Кто-то впал в истерику после новости и гибели 200 кажется китайцев, у них газ взорвался посреди города? Статистика, давайте честно.

Для тех, кто думает о «кому война, а кому мать родна» - сомневаюсь. Просто потому, что информацию заставят рассекретить те, кто из-за ошибок потерял побратимов и кто-то пойдет под суд. Судьба представителей ЕС, получивших должности «смотрителей» в каждом нашем министерстве тоже интересна. И если кто скажет о «хорошая техника стоит, а пацанам отдают хлам» - так хорошая техника денег стоит и ее мало. Отдать ее не профессионалу – считай выбросить. Сегодня, похоже, и до нее очередь дошла – какие-то новые БТР-ы пошли в войска.

Что еще? Война – это разрушения, а значит, нужно будет восстанавливать. Хотя тезис спорный. На Донбассе живут десятки тысяч шахтеров, работающих и умирающих на нерентабельных шахтах. Восстановление Донбасса для них шанс сменить род деятельности, а дальше как пойдет. Тащить же шахты Украине не по карману.

Опять же политика, победа, мир. Более сильная позиция в переговорах с Россией – никто не осудит за прямой шантаж снабжением Крыма ради низких цен на газ и торговых преференций для украинских производителей. Больше людей будет работать на экономику, а не защищать ее. Лучше инвестиционный климат, если вдруг забыть, что Россия проигрывать не собирается. Но попробуйте забыть Россию?

Инвестициям необходим гарантированный мир

Украина граничит с Россией, которая попирает все права, правила и договоренности, и похоже получает от этого удовольствие. «Ни один договор с Россией не стоит бумаги, на которой он написан». НАТО не примет под свое крыло проблемную страну, которой благодаря Крыму является Украина. Для того, чтобы получить гарантии безопасности от НАТО, став членом альянса, Украина должна вернуть Крым. Получаем замкнутый круг, при котором для возвращения Крыма Украине нужны инвестиции, для инвестиций необходимы гарантии мира с Россией, а для получения таких гарантий со стороны НАТО, Украина должна освободить Крым.

К сожалению, похоже, единственным способом разорвать этот круг является война с Россией. Речь не идет о серьезной войне с кровопролитными боями – нашей экономике это не потянуть. Как и гонку вооружений с возвращением ядерного статуса – все это очень дорого. Единственная возможность для Украины разомкнуть круг гарантируя безопасность инвестиций – это быстрое формирование армии по израильскому или швейцарскому сценарию. После третьей волны мобилизации идет четвертая, пятая, двадцать восьмая. Формируются добровольческие территориальные батальоны, которые в ротационном порядке отправляются на «фронт» не для того, чтобы массово умирать, а для того, чтобы вместе с порохом вдохнуть патриотизма. После того, как через «войну» пройдет достаточное количество населения, любой инвестор поймет, что и о какой открытой войне между Украиной и Россией речи уже не идет просто потому, что ни одна страна не рискнет воевать с народом-воином, умеющим воевать и готовым умереть за свою страну.

Альтернатива печальна.

Это оптимальный сценарий, особенно если он будет организован так, что количество жертв не будет соотноситься с количеством пострадавших в ДТП по всей Украине.  Учитывая необходимость для России сдерживать инвестиции в Украину просто для того, чтобы удержать Крым, альтернативным для нее вариантом может быть только террористическая война. Взяв Донбасс, Украина может окунуться в терроризм по всей стране под эгидой продолжения войны за русский мир. И этот сценарий аккуратно, в качестве намека, продемонстрировал взрыв отделения Приватбанка в находящемся вдали от зоны АТО Запорожье.

В случае начала террористической войны, Украина, конечно, может ответить тем же, чем вернуть для страны как минимум угрозу прямого вооруженного вторжения со стороны России, уже действительно оправданную защитой россиян, как это было после взрывов в Благовещенске и других городах в оправдание КТО в Чечне. Это очевидно и тоже ударит по инвестиционной привлекательности Украины, а значит и по  экономике. Борьба с подготовленными диверсантами является гораздо более сложной задачей, чем фронтовая приграничная война. Учитывая разность в финансовых возможностях Украины и России, победить в ней будет очень сложно, особенно во время ожидаемой массовой миграции из разрушенного Донбасса вполне мирных и уже проукраински настроенных жителей.

Приглашение на войну отправлено

Какой вариант будет реализован, покажет ближайшее время. Пока же АТО четко ограничило потенциальную зону конфликта, отрезав от границы Донецкую область, Луганск и группировку Стаханов-Алчевск. У этих ребят альтернативы – бегство в Свердловск-Краснодон или смерть.

Отводя войска от границы, Украина как бы приглашает Россию на небольшую территорию для будущей локальной войны. Теперь выбор за Россией, и как он будет сделан, а скорее всего она воспользуется приглашением, рейтинг инвестиционной привлекательности Украины пойдет вверх. Станет очевидно, что проблема локализована, ее решение найдено, и кто первый придет в Украину, тот сможет воспользоваться большим количеством возможностей.

Отправляясь воевать по доброй воле или по мобилизации, мы будем идти воевать не за абстрактную идею Украины, а за вполне конкретную цель – повышение ее обороноспособности, подлинной независимости  и инвестиционной привлекательности. Воевать за будущее наше и наших детей. Какой смысл в тысячах смертей, какой смысл в Майдане, если в результате действий России Украина останется нищей и отсталой. Небольшая приграничная война, в которой заинтересованы обе воюющие стороны, скорее всего будет. Если есть другие варианты – подскажите. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: инвестиции в украину,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.