Конституционные иллюзии власти.

15 августа 2014, 13:28
4
668

люди, будьте бдительны

За 22 года, прошедших после получения фактической независимости, у нас в Украине, в отличие от многих других пост советских республик, так и не сформировались политические элиты с самостоятельными, стабильными взглядами на наше будущее, на наш путь в будущее и наше место в сегодняшнем, сложном Мире.

Сейчас, когда все цивилизованные страны создают системы и профессиональные механизмы защиты собственного населения от ненужной межнациональной конфронтации, зашиты от всяких попыток разжечь вражду на религиозной или, даже, скажем прямо, языковом различии, на различиях  в общинном укладе, Украина, как многие столетия назад,  скатывается к индивидуализму этнических групп, которые, в силу своего эгоизма готовы пожертвовать жизнью других людей только для развития событий по их сценарию.  

Как результат, государство просто не в состоянии выступать арбитром в тех национальных и хозяйственных противоречиях, которые возникают под влиянием таких групп.  

Гражданское общество, вместо того чтобы отстаивать мир в обществе, становится на сторону тех или иных групп влияния, что ведёт к игнорированию законов и норм совместного проживания народов и народностей на их исторических территориях. 

В результате прокладывается путь к социальной деградации, возможности проявления у каждого своего «Я», у каждого, претендующего на роль «вождя» населения страны.

В таком случае социальное равновесие между интересами и общими ценностями общества может никогда не наступить, проблемы  загоняются в глубь и будут тлеть внутри государства, вспыхивая вновь и вновь при малейшем не осторожном шаге очередного «вождя» народов.

Государство, в котором  неприязнь  между социальными и этническими группами парализует возможности и обязанности государства,  а общество берёт на себя роль обвинителя, а не миротворца, никогда не обеспечит равные возможности для развития, не будет способствовать благополучию и миру на его территории.  

В таких случаях единство в гражданском обществе испаряется, особенно, как это реально проявляется у нас – в Украине – когда начинает преобладать стремление создать «национальное», вместо благополучного,  государство.  Создание «национального» государства, когда во всём мире преобладают тенденции к нивелировке национального фактора - да тот же фактор создания ЕС, когда национальность, насаждается силой, формируется на законодательной основе, не имеет в долгосрочной перспектив шансов на успех.  В ситуации, подобной нашей, этнические группы все больше приходят к заключению, что государство представляет для них приз победителю.

Надо трезво оценить и роль СМИ в этих процессах, отдавать себе отчет в том, что все публикации - без исключений и вне зависимости от того где и чьи – не просто пустой трёп, их роль в обществе искажается. Способствовать насаждению чьей-то точки зрения, не благодарная роль.  Никто в этом хаосе не победит, здесь нет варианта, который можно назвать - победой. Любой исход без учета уже имеющихся результатов, ничего на длительное время и стабильного - не даёт. Кроме политического решения - за столом - всё остальное  -  хрень, выдумки, фантазии. Практика уже тысячу лет подтверждает обратное - военной победы над народом, даже его частью - на длительное время, стабильной - не бывает. Последние события в Мире - последние за 30 – 40 лет, ещё и ещё раз это и жёстко подтверждают. А политическое урегулирование, особенно в Украине - это длительный, даже мучительный, процесс.

Вот такая точка зрения, наверное, тоже имеет право на жизнь.

В своих заметках, статьях, блогах я  уже много, много раз говорил, что стране нужен новый государственный взгляд, новая государственная доктрина, в т.ч. по вопросам национального и промышленного обновления, ограничения олигархического управления экономикой, особенно, когда украинские олигархи в сопоставлении с мировыми, представляют собой "бедный класс". Это правильно и не ново.

Вопрос, как, в какие сроки и в каком направлении эта позиция будет
формироваться - Украина не имеет особых альтернатив, если хочет уцелеть, как суверенное государство, с которым считаются, чьё мнение учитывается,
чья, в конце концов, позиция и возможности просто вынуждают других с
Украиной считаться. Всё это было ясно, как перспектива двадцать с лишним лет назад, ясно и сегодня.

Но на формирование такой, обновленной идеи, нужны люди, мозги, желание, влияние, в конце концов.

При сегодняшнем составе исполнительной власти и её однобокой ориентации это будет крайне трудно, практически невозможно сделать.

Для национального обновления переформатирование исполнительной власти - вопрос жизни или  гибели Украины, как суверенного государства

 В любом варианте при отсутствии административной культуры у аппарата исполнительной власти все это не имеет смысла, поскольку отряд атамана Грециана Таврического выпущен на волю, как джин из бутылки, попробуйте его теперь загнать обратно.

Проявившиеся в последнее время сведения счетов между чиновниками, как представителями разных олигархических кланов, этому подтверждение (см. http://www.unian.net/politics/951437-glavu-goskomzema-otpravili-na-front-posle-popyitki-naznachit-svoego-cheloveka-v-dnepropetrovske.html),  когда должностное лицо государства лишают его конституционных прав, при стыдливом молчании  прокуратуры.

 При определении выбора пути в направления ЕС, т.е., одного из вариантов  определения будущего Украины и её народа, возникает всё больше неопределённостей и вопросов – а что дальше? Что такие решения привнесут, кроме возникающих центробежных тенденций, в жизнь нашего народа, нашего государства?

Площадь Украины - 603,5 тыс. км, население - около 46 млн. чел. Очевидно, что вопрос не в молоке, а в суверенном праве народа на выбор своего будущего. 

Если даже допустить, что за счет жалких остатков основных средств на наших украинских предприятиях у полунищих хозяев-акционеров этих предприятий, родятся амбиции посоревноваться с европейскими компаниями на их же территориях в количестве и качестве товаров, всё равно остаётся вопрос - какими товарами? Как долго будет идти процесс переоснащения и технологического обновления наших предприятий оборудованием и т.д., чтобы выиграть это соревнование за качество и количество в отношениях с теми же глобальными корпорациями, чей адрес – не дом и не улица, как в старой, известной всем песне.

Кроме того, а будет ли весь период нашего «обновления» стоять на месте технологическое обновление тех корпораций, в соревнование с которыми мы готовы вступить?

Хочется завершить  словами Юлиуса Фучика – люди, будьте бдительны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,элита,Общество или государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.