Нация или расходный материал?

15 августа 2014, 01:36
0
301
Нация или расходный материал?

Украинцы, в подавляющей массе своей, никогда не были агрессивным народом.

Гречкосеями, хлеборобами, достойными воинами - да, но не линчевателями и расистами. И потребовалось масса времени и усилий, чтобы, хотя бы на время, ввергнуть народ в подобное состояние. И обернись сейчас на год назад любой новоявленный патриот, то не поверил бы, что будет с вожделением ждать, когда его армия на его территории уничтожит его сограждан. Не поверит, что шутки про москалей и западенцев станут лакмусом, способным решить вопрос судьбы человека, а, подчас, его жизни. Или смерти.

Но год спустя украинцы начали убивать украинцев. А ещё русских, американцев, поляков, чеченцев, осетин, шведов, испанцев и неведомо кого ещё в непростом шахтёрском крае. Таковы реалии гражданской войны, как её не обзывай в официальных сводках. Как и разорванные тела женщин и детей после обстрелов артиллерией и авианалётов. Или обожженные и прошитые пулями уже бывшие военнослужащие. Или просто добровольцы, воевавшие за новую, совершенно единую Украину. За наконец-то национальное государство.

Однако, формировать нацию начали не с объединяющей идеи, а наоборот - с резкого, катализирующего контраста между почти равноценными частями народа по всем возможным сферам. В истории, культуре и даже экономике. Примечательно, что Арсений Яценюк буквально повторил слова вовремя сбежавшего Азарова об огромной угрозе для промышленности Украины в связи с подписанием ассоциации с ЕС. Правда, после того, как занял его место. Героями вновь стали крайне спорные личности, которые в той же Европе продолжают считаться военными преступниками. Она же призывает не допустить возрождения фашизма. Причём не в России.

Но не это главное. Важней то, что даже такой спорный путь строительства нации возможно воплотить - немцы могут опытом поделиться. Однако, для этого нужны возможности. В первую очередь, экономические. Гражданин Маслоу в своей пирамиде потребностей чётко показал что за чем следует. Однако, уже сейчас страна без газа, торговли с крупнейшим партнёром, кредитов, ЗВР, но с обвалом валюты, производства, ростом цен на все категории товаров и услуг, военными действиями на своей территории, массовым уклонизмом от призыва и множеством других объективных проблем, новосозданных либо усугублённых нынешней властью.

Что из этого всего идёт на пользу построения даже той Украины, которая без жидов и москалей, единая и неделимая? А что из этого ведёт к краху и развалу любой Украины?

При этом, все действия украинской власти получают полное одобрение со стороны США и, уже частично, Европы. Но интересней другое - Украина упоминается лишь как жертва России и повод на последнюю наложить ещё санкций. А касательно проблем украинцев и данных им обещаний - молчок. Где помощь без пяти минут европейской стране в преддефолтном состоянии с разгорающейся гражданской войной? У Бориса Гребенщикова, кажется, есть ответ.

Если же представить относительно реальное будущее, то Украина обязана быть такой, какой всегда была - многонациональной, терпимой, милосердной, хитроватой и добродушной. Но главное - наконец научиться выбирать себе правильно рулевых. Чтобы снова не оказались «його високоповажності» лощёные с миллиардами народными в кармане, да с детьми заграницей учащимися, а те стояли, с кем хоть с чертями, хоть с сепаратистами за честь будет вместе на борьбу подняться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,неофашизм. расизм,нация,дефолт,сепаратисты,маслоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.