Первая победа Русского мира на Украине

14 августа 2014, 23:57
журналист
0
2036
Первая победа Русского мира на Украине

Надежды Порошенко потерпели полный швах

Для РИА "Новости" - я осветил аспекты избрания нового предстоятеля УПЦ МП, не нашедшие отражения в предыдущем посте. Хотя некоторые пересечения есть, конечно.

Русская церковь на Украине, в Новороссии и Тавриде избрала своим предстоятелем Митрополита Буковинского Онуфрия (подробно о нём - ЗДЕСЬ). Владыка набрал 48 голосов участников Собора епископов, управделами УПЦ МП митр. Антоний – 25 голосов и Митрополит Винницкий Симеон – 1 голос.

В прогнозе на Собор мы расписали шансы кандидатов, представляющих те или иные течения в руководстве УПЦ МП. Победил тот, кто представляет не только ту или иную часть священноначалия, но и церковный народ. А за время, предшествующее выборам, основные кандидаты еще четче обозначили свои позиции. В том числе – и по гражданской войне.


Развёрнутое интервью сторонника отрыва УПЦ от МП (т.е. автокефалии УПЦ) Митрополита Винницкого Симеона было опубликовано центральном ресурсе УПЦ МП, контролируемом спикером автокефалистов Георгием Коваленко. Основные его месседжи следующие:
«Церковь молится за упокой душ воинов, отдавших свою жизнь, защищая нашу страну, а также о мирных жителях, пострадавших во время конфликта (т.е. речь о душах единоверцев-ополченцев не идёт, – Д.С.)… Относительно других дел, в которых Украинская Православная Церковь проявляет своё участие в жизни страны, это прежде всего поддержка украинской армии. Скажу так: Украина – это наш дом и наша земля, на которой мы родились, которую мы любим и которую должны защищать от любых врагов – откуда бы они ни пришли... Винницкая епархия УПЦ… продолжает оказывать помощь винницким военным. Только в июне были приобретены и переданы 11 комплектов бронежилетов пятого уровня защиты (что бы «сепаратистов» можно было расстреливать как можно более безопасно для себя, – Д.С.)… В наших храмах в Виннице и в районных центрах можно увидеть специальные прозрачные копилки для пожертвований на нужды военных…
Также в храмах Винницкой епархии объявлен сбор средств на гуманитарную помощь мирным жителям Донецкой и Луганской области в рамках всеукраинского сбора, который проводится по благословению Священного Синода УПЦ (выделение моё, потому что синод возглавляется митр. Онуфрием, между прочим, – Д.С.)».
Что же касается антифашистского ополчения Новороссии, то «боевики или террористы – это люди без малейших признаков морали», которые «сегодня используют как боевые точки дома или квартиры мирных жителей». А сочувствие православному ополчению православных же пастырей на Донбассе – «ложь», которую «российские СМИ распространяют так много, что мы, Украина, не можем преодолеть их даже в информационной войне».
Интервьюируемый не раз цитировал «мудрые слова» Порошенко. Не преминул винницкий митрополит высказаться и за подписанную «благодетелем Винничины» ассоциацию с ЕС. В том смысле, что о судьбах православия в Европе беспокоятся в основном «деструктивные элементы» в Церкви. Напомним, что именно митрополит Онуфрий 18 июня резко выступил против ассоциации с Евросоюзом в её нынешнем виде.

Накануне собора местоблюститель достаточно жестко высказался и по внутренней политике нынешней киевской власти.
Так 28 июля в проповеди, посвященной дню памяти равноапостольного князя Владимира (которая была размещена на сайте пресс-службы УПЦ МП, но «осталась незамеченной» на портале УПЦ МП, контролируемом вышеупомянутым Коваленко) митрополит Онуфрий сказал: «Сегодня мы имеем противостояние, вражду и убийство между единокровными братьями. И люди могут задать вопрос, а как бы поступил святой князь Владимир? Я убежден, что равноапостольный князь Владимир решил бы эту проблему иным путем, руководствуясь принципом терпения и христианской любви... Люди далекие от Церкви считают терпение неким проявлением духовной слабости. По их мнению, если человек полон сил и имеет разум, имеет возможность отомстить своему врагу, то он просто должен это сделать. Но по-христиански все выглядит иначе. Тот человек обладает силой, который отдает право мщения в руки Божьи… Когда человек сам мстит за себя, он проявляет гордыню... Такой человек рано или поздно бывает посрамлен потому, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
А 1 августа митрополит Онуфрий в письме Порошенко был «вынужден констатировать нарушение прав и свобод верующих со стороны военного контингента, находящегося на востоке Украины».

Управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний высказывался насчет Русской весны куда осторожнее («Мы молимся, чтобы у наших государственных мужей хватило мудрости предотвратить эту угрозу без применения военной силы»), но именно против него в первую очередь развязал настоящую информационную войну глава автокефалистского лобби в руководстве УПЦ Александр Драбинко. Для этого были использованы СМИ Коломойского, куда сливался до идиотизма лживый «компромат» на владыку Антония.

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов по поводу вышеупомянутого СМИ вынужден был заявить: «Этот телеканал принадлежит известному олигарху Игорю Коломойскому и по праву считается едва ли не самым лживым в Украине. Несколько лет назад мы даже напоминали сотрудникам телеканала, что отцом лжи является сатана и, коли они служат лжи, то они являются сатанистами. Тогда они выдали в эфир несколько клеветнических сюжетов о том, что в лавре строится дворец для патриарха Кирилла, а на самом деле это оказалась канализационная насосная станция, поскольку через монастырь проходит городская канализация. Также объявили, что в лавре построен самый дорогой ресторан Киева, а это оказалась столовая для паломников. И подобных сюжетов — множество. Причем журналисты проявляют воинственную агрессивность, безапелляционно сыплют обвинениями и никогда не извиняются за распространение клеветнической информации. Поэтому СМИ Коломойского — источник информационных нечистот, и каждый, кто ими пользуется, испытывает непреодолимое желание немедленно помыться. Однако в последние месяцы коломойцы занялись форменной травлей Православной церкви».

Но почему именно митрополита Антония автокефалисты выбрали главным объектом своих нападок? Наверное, потому, что зная всеобщую любовь православного народа к митрополиту Онуфрию, Драбинко хватило ума (ну случается) не навлечь на себя всенародную же ненависть. А вот в публикациях автокефалистов рангом пониже (а тем более, друзей Драбинко из т.н. «Киевского патриархата») вслед за Антонием Онуфрий «прицепом» уже «пошел» в разряд «врагов украинского православия». Наглядно это проявилось в призывах к «церковному майдану», который пытались созвать на день выборов.

Сам же Драбинко – как личный секретарь Митрополита Киевского Владимира – накануне собора открыл миру «Духовное завещание Блаженнейшего митрополита Владимира». От имени покойного было сказано: «Сделать окончательный выбор модели единства Православной Церкви в Украине с Вселенским Православием будет одной из главных задач Украинской Православной Церкви наших ближайших преемников». Из чего следовало, что выбор в пользу единства с Московским патриархатом православными Малой и Белой Руси, совершенный еще 350 лет, назад оказался «сомнительным».
По мнению автора документа, «мы должны доносить до нашей паствы правильное богословское понимание понятия автокефалии». В качестве же образца «правильного понимания автокефалии» преподносилась т.н. «Киевская идея» – на самом деле совсем недавнее (2009 г.) изобретение «богословов» из окружения того же Драбинко. Заключается она в том, что «философская традиция» великих киевских святителей (автора «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона, яростных борцов с унией митрополитов Иова Борецкого и Сильвестра Косова) в наше время якобы эволюционировала в... «украинский интегральный национализм». Тот самый, которым руководствовалась прогитлеровская Организация украинских националистов (ОУН). По признанию униатского клирика Юрия Федорива, «эта идеология требовала отречения от всего — от отца с матерью, от Бога и совести, от законов и этики, от любви к ближнему и личных чувств во имя одного: добудешь или погибнешь». Но что же, а главное, как добудешь? «Если мы... не направим все наши силы, какие бы они ни были, на сторону противников России, то это было бы преступлением перед нашей нацией, нашим будущим», — отвечал Донцов еще в 1913 г. (накануне 1-й Мировой).

Как видим собор епископов УПЦ МП и сто лет спустя оказался не готовым к восприятию столь прогрессивных идей. Приближённый к Порошенко ставленник автокефалистов Симеон получил на соборе 1 (один!) голос (свой собственный или Драбинко?), тогда как сторонники единства с Москвой – 74.

Сразу же после благодарственного молебна новоизбранный владыка подтвердил на брифинге свое видение решения в одночасье свалившихся на него проблем:
«Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга - это не заповедь Божия. К миру призывает нас Господь. И мы должны быть сынами мира».
«Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонического основах, правилах, которые существуют в нашей Церкви (т.е. в самой РПЦ)… Патриарх уже благословил наш выбор».
«У нас есть свои принципы. Это каноны Святой Православной Церкви. И объединение (с украинскими раскольниками) может быть только на основе этих канонов. Другие аргументы не могут быть достаточными для нашего объединения».

Ответ карманной «церкви» украинской власти – т.н. «Киевского патриархата» не заставил себя ждать:
«Ранее Священный Синод УПЦ Киевского Патриархата уже отмечал, что этот иерарх, будучи местоблюстителем УПЦ МП, фактически заблокировал проведение официального диалога с Киевским Патриархатом по преодолению церковного разделения и образования единой Поместной Православной Церкви. Также митрополит Онуфрий неоднократно в унисон с Москвой заявлял о том, что украинские и русские по сути один народ, что европейская интеграция для Украины нужна и несет зло, называл кремлевских наемников и террористов на Донбассе «ополченцами» и т.д. На именинах патриарха Кирилла он хвалил его за «заботу» об Украине… Несмотря на надежду на продолжение, особенно в новых условиях, дела митрополита Владимира (Сабодана) в проведении диалога с Киевским Патриархатом для преодоления церковного разделения, приходится констатировать, что избрав своим главой последовательного сторонника идеологии «русского мира» и единства с Москвой, большинство епископов Московского Патриархата в Украине отвергли этот путь.
Понимаем, что в таких условиях начать плодотворный официальный диалог с новоизбранным руководством Московского Патриархата в Украине вряд ли удастся. Поэтому мы призываем к диалогу, сотрудничеству и пониманию тех епископов, священников и верующих УПЦ МП, которые осознают необходимость отвержение неканонически навязанной церковной власти Московского Патриархата (и это говорит человек, бывший местоблюстителем московского патриаршего престола и чуть не занявший его! – Д.С.), действительно желают преодоления разделения украинского православия и создания единой Поместной Православной Церкви».

Итак, автокефалистам открыто предложено очистить от себя Церковь, в чем я не могу не поддержать «Филарета», первым вставшим на сей очистительный (Геенной огненной) путь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.