Собор на фоне «АТО»

14 августа 2014, 17:34
журналист
3
353
Собор на фоне «АТО»
Фото и текст - "2000"

"Церковный майдан" не прошёл. Но патриарх снова не приедет.

13 августа Украинская православная церковь Московского патриархата избрала на Соборе епископов УПЦ МП своего третьего предстоятеля. Им стал Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Владыка Онуфрий набрал 48 голосов, управделами УПЦ МП митрополит Антоний – 25 голосов и Митрополит Винницкий Симеон – 1 голос. Таким образом партия сторонников отрыва УПЦ от МП (т.е. автокефалии УПЦ), чьим кандидатом и рассматривался приближенный к Порошенко глава винницкой кафедры, потерпела сокрушительное поражение.

Немногочисленному, но всегда поддерживаемому украинской властью автокефалисткому лобби в руководстве УПЦ МП не помогла и неприкрытая информационная война, объявленная адептам церковного единства в период, который предшествовал выборам. Как мы и предполагали, главный автокефалист УПЦ МП Александр Драбынко использовал для этого СМИ Коломойского. В то же время объекты нападок вели себя на протяжении сорокадневного траура по митрополиту Владимиру в высшей степени подобающе, не отвечая даже на личные выпады, граничащие с клеветой.

В конце концов, партия Драбынко решила идти ва-банк.
По устоявшейся украинской традиции – с помощью майдана. В соцсетях было объявлено (в том числе известным выразителем потаенных Драбынковых желаний о. Петром Зуевым), что некие «прихожане Украинской Православной Церкви» и, разумеется, «неравнодушные активисты» (очевидно, что активированный уголь вместо Причастия принимают) 12 августа в 12:00 проведут митинги у епархиальных управлений в областных центрах: «Активисты требуют от церковных властей избрания на пост Предстоятеля УПЦ – патриотично настроенного архиерея, а не агентов Кремля – митрополитов Антония и Онуфрия. Также активисты будут требовать выхода УПЦ из под юрисдикцыи Московского Патриарата (орфографию оригиналов оставляю без изменений, – Д.С.). Подтверждены проведение митингов в Черкасах, Львове, Днепропетроске, Ровно, Запорожье, Одесе, Николаеве, Харькове... А в 11:00 «православные» из разных городов Украины проведут общий митинг под стенами Киево-Печерской Лавры что бы повлиять на выборы нового Предстоятеля».

Драбинке от БаковецкойСигналом к запуску майдана послужил пост Драбынко в «Фейсбуке»: «Получил сообщение. Прямая речь. Оставляю на усмотрение народа Божьего (в ФБ только и зависающего, – Д.С.). Ваше Высокопреосвященство. К Вам обращается Ваша землячка с Ровенщины Ирына Баковэцька (вообще, забавнее читать на державній, здесь же - для не владеющих сільськогосподарською, - Д.С.). Я – поэтесса, журналистка, член Национального союза писателей Украины, Национального союза журналистов Украины, член многих культурно-просветительских и молодёжно-патриотических организаций и обществ, организатор и участник многих культурно-художественных и национально-патриотических акций. А ещё я руковожу церковным хором в храме УПЦ г. Березного и мне, как человеку верующему, который любит Бога и Украину, не безразлична судьба своей духовной ячейки и духовных ячеек братьев и сестер-украинцев, которые хотят молиться в канонической единой поместной церкви. Возможно ли принятие во внимание мнения людей духовенством, которое будет избирать меж собой главу Церкви в государстве (sic!). Будет ли результативным своеобразный «церковный» майдан для избрания главы среди претендентов с идеей Единой Поместной Православной Церкви на Украине?»
О причастности к «народу Божьему» «руководительницы церковного хора, предпочитающей не демонстрировать крест в откровенном декольте, можно судить не только по фото с личного сайта, но и по «дотикам слова» такого рода:
"Дуалізму стихають бої,
Колізеї душі і кориди.
…І приборкують длані твої
Многогрішне жіноче лібідо"

дотик словом

Как видно из репортажа NB news, «православных из разных городов Украины», именующих Церковь, в которой все еще пребывает Драбынко «террористической организацией», съехалось по призыву тех же драбынковцев, аж более десятка.


Прихожан, молящихся здесь же за единство Русской церкви (причем, не созванных флеш-мобом) было около двухсот, что вполне отражает статистику настроений по УПЦ МП в целом. Учитывая, кстати, и то, что упомянутая десятка была представлена далеко не одними лишь автокефалистами из канонической церкви. Состав «духовной ячейки» угадывался в комментарии «протоиерея Киевского патриархата» Сергея Ткачука, также выложенном в Фейсбуке: «Постараюсь быть, но в гражданской одежде».

Как заметил один из комментаторов, Массимо Костенко, «если это так, то насколько нормальной вообще выглядит ситуация, при которой представители одной церкви под видом прихожан другой Церкви что-то требуют от епископата последней? Это не просто бред, а наглый шантаж и манипуляция».

Известный блоггер Дмитрий Марченко в свою очередь предрек, что «численность участников данных мероприятий не обещает быть большой, что в принципе и не очень нужно. Поскольку будут работать на "телевизионную картинку" с целью создания у людей впечатления "масштабности" и "всеукраинского характера" соответствующих акций».

А глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов по поводу вышеупомянутого телеканала «1+1» заявил: "Этот телеканал принадлежит известному олигарху Игорю Коломойскому и по праву считается едва ли не самым лживым в Украине. Несколько лет назад мы даже напоминали сотрудникам телеканала, что отцом лжи является сатана и, коли они служат лжи, то они являются сатанистами. Тогда они выдали в эфир несколько клеветнических сюжетов о том, что в лавре строится дворец для патриарха Кирилла, а на самом деле это оказалась канализационная насосная станция, поскольку через монастырь проходит городская канализация. Также объявили, что в лавре построен самый дорогой ресторан Киева, а это оказалась столовая для паломников. И подобных сюжетов — множество. Причем журналисты проявляют воинственную агрессивность, безапелляционно сыплют обвинениями и никогда не извиняются за распространение клеветнической информации. Поэтому СМИ Коломойского — источник информационных нечистот, и каждый, кто ими пользуется, испытывает непреодолимое желание немедленно помыться. Однако в последние месяцы коломойцы занялись форменной травлей Православной церкви".

Не удивительно, что малочисленные филаретовцы и любители «еротичних дотиків» таки попали в объективы. Да еще продемонстрировали «Манифест православных граждан Украины», в котором владыка Онуфрий был назван предателем украинского православия, а Собору выдвигалось требование избрать «Митрополита-патриота.

В том же духе (но в сглаженном виде) было выдержано послание Порошенко. Петр Алексеевич напомнил Собору, что в условиях «внешней вооруженной агрессии… чрезвычайно важна консолидирующая миссия Церкви в обществе, ее мощный воспитательный и патриотический потенциал».

Арсений Яценюк заверил архипастырей, что правительство Украины будет «и в дальнейшем» последовательно защищать фундаментальные права человека (и это менее чем через сутки после продавливания законов, изничтоживших эти самые права на территории Украины). Арсений Петрович также напомнил, Собору, что проходит он «во время, когда украинский народ встал на защиту своего Отечества от внешней агрессии и террористических нападений», и от имени общества попросил «благословения на сопротивление врагу» ради «освобождения наших земель от оккупантов». Членам собора Яценюк открыл тот «факт», что на них «возлагается особая миссия – избрание нового Митрополита Киевского, который будет продолжать дело тех Киевских митрополитов, которые мечтали видеть нашу страну независимой и процветающей, а ее Православную Церковь – единой и достойно представленной во Вселенском Православии», хотя церковная история таких митрополитов, за исключением отлучённого от Церкви «Филарета», не знает. Все предшественники Филарета (тогда еще без кавычек) о такой стране как Украина и не догадывались, и уж тем более – о «её Православной церкви».

Однако Церковь избрала того, кто имеет «несколько» отличное от Яценюка и Порошенко виденье ситуации. Так 28 июля в проповеди, посвященной дню памяти равноапостольного князя Владимира, митрополит Онуфрий сказал: «Сегодня мы имеем противостояние, вражду и убийство между единокровными братьями. И люди могут задать вопрос, а как бы поступил святой князь Владимир? Я убежден, что равноапостольный князь Владимир решил бы эту проблему иным путем, руководствуясь принципом терпения и христианской любви... Люди далекие от Церкви считают терпение неким проявлением духовной слабости. По их мнению, если человек полон сил и имеет разум, имеет возможность отомстить своему врагу, то он просто должен это сделать. Но по-христиански все выглядит иначе. Тот человек обладает силой, который отдает право мщения в руки Божьи… Когда человек сам мстит за себя, он проявляет гордыню... Такой человек рано или поздно бывает посрамлен потому, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Первым, вслед за участниками Собора сердечно поздравил с избранием достойного предстоятеля Патриарх Кирилл, преподав благословение на вступление в должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви».
Соответствующая грамота будет вручена уже митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию на торжествах по случаю его интронизации 17 августа главой Отдела внешних церковных отношений Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.