А если бы на месте теперешнего Донбасса оказалась Галичина?

14 августа 2014, 14:11
Политолог
2
420

Каждый день украинские власти и СМИ рапортуют об очередных «успехах» так называемой АТО.

Каждый день украинские власти и СМИ рапортуют об очередных «успехах» так называемой АТО.

«Успехи» эти сводятся в основном к тому, какие города и поселки Донбасса подверглись наиболее сильным обстрелам, и какое количество их жителей было при этом убито и ранено. Жителей, являющихся, напомню об этом забывчивым фанатам нынешнего киевского режима и АТО, гражданами государства Украина. Которое обязано своих граждан защищать, а не убивать, без суда и следствия записывая их в «террористы».

В последние недели к вышеупомянутым успехам причислено установление блокады Донецка и Луганска и попытки украинских силовиков захватить подступы к этим городам для последующего их штурма. Вылилось все это в настоящую катастрофу для одних из крупнейших городов страны, насчитывавших до недавних пор в совокупности около полутора миллионов жителей.

Ежедневные массированные обстрелы жилых кварталов и ежедневные жертвы среди мирных жителей, сотни тысяч беженцев, разрушенные, ставшие непригодными для жилья дома и целые улицы, отсутствие воды, электричества, топлива и продуктов…

Тем, кто сидит у экрана телевизионного зомби-ящика где-нибудь в Киеве или во Львове, воодушевленно поддерживая «героев», превращающих Донбасс в выжженную землю, не понять, какой кошмар там сейчас творится.

Возможно, таким людям было бы проще понять ситуацию, если бы они представили себе следующую картину из жанра альтернативной истории.

Представим, что в феврале этого года Янукович и его окружение предпочли бы спасать не свои капиталы в западных банках, безуспешно договариваясь с Западом об их сохранности в обмен на сдачу власти (в итоге потеряв и то, и другое), а пошли бы путем нынешнего, «демократического» режима. И стали бы удерживать свою власть любой ценой, не останавливаясь ни перед каким средствами.

Итак, представим, что Янукович не останавливает начатую против евромайдана «контртеррористическую операцию» (название, кстати, ничего вам не напоминает?), а доводит ее до конца. Майдан зачищается, часть его участников рассеивается, часть – арестовывается. Лидеры оппозиции бегут в Западную Украину. В которой, напоминаю, не в альтернативной, а во вполне реальной истории, органы власти в то время были поголовно захвачены евромайдановцами. Насоздававших самопровозглашенные «народные рады», отказавшиеся подчиняться центральной киевской власти.

Представим, что бежавшие во Львов лидеры оппозиции и местных евромайданов провозглашают там Западноукраинскую народную республику (ЗУНР), не признающую власть Януковича,  и заявляют о намерении ЗУНР вступить в Евросоюз. На их сторону переходят часть местных силовиков, а командир львовской или, допустим, ивано-франковской «Альфы» становится одним из руководителей силовых структур ЗУНР. На всех захваченных зданиях вывешивается красно-черное бандеровское знамя, объявленное официальным флагом ЗУНР, а также флаги ЕС.

В ответ центральная украинская власть объявляет всех неподчиняющихся ей и причастных к ЗУНР сепаратистами и террористами, и о намерении продолжить КТО («Контртеррористическую операцию») до полного восстановления конституционного строя в стране.

Вначале силами спецподразделений, внутренних войск и добровольческих отрядов с Антимайданов усмиряются «экстремисты» в Центральной Украине. Забаррикадировавшиеся в захваченной администрации в Хмельницком евромайдановцы забрасываются бутылками с зажигательной смесью и гранатами со слезоточивым газом, горят живьем и выпрыгивают из окон. Десятки погибших, сотни раненых и обгоревших. Официальные СМИ объявляют, что, во-первых, это все были заезжие националисты из Галичины и засланные польскими спецслужбами агенты, а, во-вторых, они подожгли себя сами и отравились из собственных баллончиков со слезоточивым газом.

После такого наглядного урока все евромайдановцы Центральной Украины запуганы и все массовые протестные выступления сворачиваются.

Затем приходит черед Галичины и Волыни, объединившихся в ЗУНР. Туда двигаются внутренние войска и части регулярной армии. Янукович заявляет, что контртеррористическая операция должна продолжаться несколько часов, а не несколько недель, но на деле КТО продолжается несколько месяцев, перерастая в полномасштабную войну.

После тяжелых боев под контроль киевской власти переходят полуразрушенные Тернополь и Ровно, силы сепаратистов и террористов отступают во Львов и Луцк. Армия обстреливает города из установок залпового огня и тяжелой артиллерии, их бомбит авиация. Сотни тысяч беженцев, бросая все нажитое, бегут из Западной Украины куда глядят.

Запад требует от Януковича немедленно «остановить войну против собственного народа», вводя санкции и оказывая помощь ЗУНР. Киевские СМИ заявляют, что против Украины на западные деньги воюют польские наемники и банды галицких националистов, терроризирующих местное население.

При этом большинство СМИ проявляет удивительное единодушие в освещении событий: особенно после того, как все СМИ, финансируемые с Запада, были объявлены в Украине пособниками террористов, а их вещание прекращено. Среди прочих попали под запрет и заблокированы, например, сайт «Украинская правда», финансируемый на американские гранты, а также телеканал «1+1», принадлежащий гражданину Израиля Коломойскому.

Для остальных наглядным примером послужил пример с гендиректором 5 канала, которого в собственном кабинете избила группа депутатов от Партии регионов за то, что в эфире канала была показана речь Барака Обамы с осуждением действий украинской власти в Западной Украине.

Описанная выше картина ничего не напоминает? Как бы реагировали сторонники евромайдана и нынешней расправы над Донбассом, если бы именно такой вариант развития событий стал бы реальностью?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.