«Санкции» Киева против Москвы, или самоубийственная атака Правительства Украины

14 августа 2014, 09:20
2
294
«Санкции» Киева против Москвы, или самоубийственная атака Правительства Украины

Вслед за ЕС и США, самоубийственные санкции против России вводит и Украина. 12 августа Верховная Рада приняла правительственный законопроект о санкциях по отношению к главному экономическому партнеру.

Вслед за ЕС и США, самоубийственные санкции против России вводит и Украина. 12 августа Верховная Рада приняла правительственный законопроект о санкциях по отношению к главному экономическому партнеру Украины — Российской Федерации. Совет национальной безопасности Украины готов ввести их в действие уже в ближайшее время.

Законом предусматривается возможность введения 29 видов санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России

«Санкции» узаконят запрет:

  • работу российских СМИ;

  • блокирование активов российских компаний с приостановлением исполнения экономических и финансовых обязательств, отзывов лицензий на деятельность;

  • торговли товарами двойного назначения (то, что можно использоваться в военных целях);

  • полетов и перевозок грузов по территории Украины, входа судов в украинские порты;

  • деятельности политических партий и общественных объединений, прекращение культурного обмена и т.п.

 

Торгово-экономические отношения России и Украины

Россия была и остается главным торговым партнером Украины: на ее долю приходится 29,6% всего внешнеторгового оборота Украины, в т.ч. 27,9% экспорта товаров и услуг и 31,1% импорта товаров и услуг. По данным Государственной службы статистики Украины в 2013 году торговый оборот товаров и услуг составил 51,4 млрд. долл. США. Экспорт из Украины в Россию составил 23,0 млрд. долл. США, а импорт из России составил 28,4 млрд. долл. США

Основными российскими товарами являются: минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; высокотехнологическое оборудование, в том числе ядерные реакторы и котлы, электрические машины и оборудование; средства наземного транспорта, локомотивы железнодорожные и подвижной состав; черные металлы; удобрения.

Основными украинскими товарами являются: продовольственные товары и с/х сырье, минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия их них, машины, оборудование.

Одну из особых ролей российско-украинского сотрудничества играет военно-промышленный комплекс. Ежегодный объем сотрудничества в военно-технической сфере составляет более $1 млрд. Украина поставляет в Россию комплектующие для производства вооружения - авиационные двигатели для вертолетов и самолетов, кораблей, газотурбинные двигатели. Запрет работы в данной отрасли для Украины - это не только потеря денег, это окончательная потеря высокотехнологичного производства, в котором был занят только ВПК. В результате пострадают около сотни предприятий на Украине. В целом по цепочке производства военной продукции до миллиона людей останутся без работы.

Ответные санкции

Экономические санкции, которые ввели США и ЕС, сгенерировали российский ответ в отношении этих стран. Потери Евросоюза от введения Россией запрета на поставки продовольствия достигнут €12 млрд. Наверняка, ограничение российско-украинского сотрудничества со стороны Украины вызовет аналогичные действия России. Для украинской экономики это будет невосполнимый ущерб, который приведет страну к краху, так как потерю внешних рынков практически невозможно компенсировать. Одной из таких ответных санкций может быть полный запрет на ввоз продовольственных товаров и с/х сырья.

Недавно Министр аграрной политики Украины Игорь Швайка с ужасом заявил, что за последних 5 месяцев экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Россию уменьшился на 30% - «Боюсь называть эту цифру. Около 30% падения экспорта в РФ по сравнению с аналогичным периодом 2013 года», - сказал он. Что будет если Россия введет полный запрет?

Внося законопроект о санкциях на рассмотрение в Верховный Совет, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил потери для Украины назвав сумму $7 млрд. Однако, по мнению специалистов, реальная цифра потерь будет намного выше. Кроме того, введение «санкций» Киева ещё больше усложнят переговоры по поставкам газа в Украину, а приближение холодной поры года становится всё более заметным.

Экономика Украины за гранью краха

Согласно правительственным отчетам состояние экономики Украины столь ужасное, что впереди её ждет только новая революция и дальнейший распад. Краткий экономический анализ текущей экономической ситуации:

1. Украина, фактически, является банкротом - международные рейтинговые агентства оценивают кредитный рейтинг Украины на уровне преддефолтного, с негативным прогнозом, в 2014 году госдолг достигнет 60,1% ВВП, а рост дефицита госбюджета - 11% ВВП.;

2. По данным МВФ, падение ВВП Украины по итогам 2014 года составит 7%;

3. Резервы Нацбанка упали до рекордно низкого уровня за всю историю Украины и продолжают сокращаться. По итогам июля 2014 г. они составили $16,07 млрд. (в 2012 году они составляли 31, 7946 млрд. долл. США)

4. В Украине ускорилось падение промышленности - снизилось на 5% по сравнению с июнем 2013 года, а с учетом разорванной кооперации с Россией, физического уничтожения предприятий на Донбассе к концу года будет в разы больше;

5. На проведение Антитеррористической операции уже потрачено 1 млрд. долл. и тратится каждый день по 70 млн. грн., а некоторые политики прогнозируют проведение военных действий на Донбассе до зимы;

6. Гривна обвалилась с уровня 7.99 до 13,13 за доллар, что сделало всю банковскую отрасль неплатежеспособной;

7. Украинский "Нафтогаз" имеет долг $ 4,5 миллиардов перед российской компанией "Газпром".

«Санкции» Украины ускоряют и так почти неминуемую ликвидацию страны, однако Правительство не предпринимает ничего чтобы спасти государство от краха, а наоборот ещё более усугубляет кризисное движение.

 

Сергей Переход.

Блоггер, публицист, руководитель проекта

Политическая Школа «Научись управлять страной!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,Путин,Порошенко,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.