Пётр Симоненко — шестой президент Украины?

14 августа 2014, 05:33
Журналист, блоггер
1
177
Пётр Симоненко — шестой президент Украины?

Пётр Симоненко — шестой президент Украины?

Согласно утверждениям некоторых философов, мир цикличен. Существуют и научные гипотезы, в основе которых предположение, что Вселенная разрушается и возрождается попеременно, проходя, таким образом, через одни и те же этапы своего существования.

Таинственные совпадения издавна будоражат историков. И ходить тут далеко не нужно: все знают о загадочных стечениях обстоятельств в судьбах Линкольна и Кеннеди, Наполеона и Гитлера. О череде умерших американских президентов, которых словно преследует тёмный рок, не писал только ленивый. На пространстве бывшего СССР и того удивительнее. Многие созерцатели подметили странные закономерности, что берут начало ещё со времён Российской империи. Это так называемая тенденция «лысый-волосатый». Суть в следующем: правителя с хорошей шевелюрой сменяет лысый или лысеющий. После восстания декабристов 25 декабря 1825 г. на царский трон взошёл Николай I, а сменил его «волосатый» Александр II. Считается, что данный повтор сохранился до сегодня: лысоватого Владимира Путина сменил Дмитрий Медведев с хорошей шевелюрой.

Впрочем, это не означает полной точности. У Сталина была густая причёска, в марте 1953-го на посту главы правительства СССР его сменил такой же Георгий Маленков. Только вот реальной властью обладал лысый Никита Хрущёв, а поначалу всем заправлял лысеющий Лаврентий Берия.

Думаете, в Украине нет мистических совпадений? Их более чем достаточно. Первый президент Украины с волосами на голове? Да. А сменил его лысеющий Кучма? Тоже верно. Потом на его место пришёл волосатый Виктор Ющенко. И порядок нарушился. В феврале 2010 г. президентом стал Янукович с густой шевелюрой. Но в 2014-м после силовой смены власти мы получили премьер-министра с неограниченными полномочиями — Арсения Яценюка, который пышными волосами похвастаться никак не может.

Есть в украинской истории ещё более необычные повторы. Президенты Украины приходят к своим полномочиям поочерёдно, парами, с похожими именами. Припоминаете, как характеризовали СМИ кампанию 2004 г.? «Борьба двух Викторов». Но немногие помнят, что десятью годами ранее почти так же можно было бы назвать тогдашние выборы — «Борьба двух Леонидов». Однако и это ещё не всё.

1. Кравчук Леонид Макарович (1991 — 1994)

2. Кучма Леонид Данилович (1994 — 2005)

3. Ющенко Виктор Андреевич (2005 — 2010)

4. Янукович Виктор Фёдорович (2010 — 2014)

5. Порошенко Пётр Алексеевич (с 2014)

Примечательно, что в полных вариантах Ф.И.О отсутствует повтор отчества, все президенты имеют разные варианты. Следуя этой логике, шестым президентом должен быть Пётр… Николаевич Симоненко? Или есть другие варианты? Например, коммунист Цыбенко Пётр Степанович. Тоже подходит. В организационной структуре отвечает за работу с ветеранами, пенсионерами и инвалидами.

По сути, лидер КПУ мистическим образом накладывается на вышеуказанные совпадения. Во-первых, имя повторяется, а отчество нет, во-вторых, он последний из старой политической когорты, кто постоянно пытал счастья на выборах.

С другой стороны, свежие социологические опросы говорят не в пользу лидера КПУ. Мало того, что коммунисты превратились в удобный бизнес-проект, так он ещё и мало обновляется. Исключая накрутку, популярность Симоненко в стране находится на уровне 5—7%. И новые скандалы не добавляют рейтинг. Впрочем, роспуск фракции и дальнейший запрет действительно могут подкинуть баллов. Ждать осталось недолго. Интересно, повторится ли эта украинская мистика в недалёком будущем?

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.