Гуманитарный конвой – первая победа путинской реальности?

14 августа 2014, 00:55
5
1067

Гуманитарная помощь от агрессора? 280 Камазов должны быстро пересечь границу - сколько «Игл» прячут в таком большом стогу? Слишком очевидно и демонстративно плохо организовано, чтобы быть глупостью.

«Разумные» версии

Сколько ни думай, а разумного объяснения такой акции придумать невозможно. Для внутреннего потребления столько помпы не нужно – верующие и так считают, что Путин великий борец с фашизмом и вообще лучше всех. Думающие удивятся, как удивился весь мир и будут ждать развязки, не меняя своего мнения.

Если это реальная гуманитарная помощь, то зачем ее так организовывать? Даже через многополосный пропускной пункт такой караван может идти не одни сутки, а направили его на однополосный, находящийся в стороне ПП Плетневка в Харьковской области, где он мог застрять на неделю. Проще было бы отправлять партиями по пару машин, зато регулярно.

Возможность из комментариев нашей власти нарезать кусочки для объяснения населению, что Украина не против, а значит Россия не агрессор и у нас гражданская война? Аналогично – большинство и так за Путина, зачем столько шума?

Борьба реальностей.

Действие есть, и ему все же необходимо найти объяснение. Речь идет о решении лидера ядерной державы с большой армией и населением в 140 миллионов человек. Людей судят по поступкам, иначе трудно понять, что от них можно ждать, особенно когда мир стоит на грани войны.

Одним из объяснений может быть сумасшествие Путина. Он поглупел, его бросили все советники, он не нашел им замены несмотря на свое богатство и такая попытка протащить через украинскую границу контрабанду – лучшее, что пришло в его голову. Звучит странно, но в мире были случаи, когда к власти приходили не совсем адекватные люди, либо становились такими при власти. Иван Грозный, Петр 1, список только российских лидеров можно продолжать. Всех их, кстати, отличала особая жестокость в отношении собственного народа. Но это внутренняя проблема России.

Или еще вариант. Путин и его команда поверили в собственную пропаганду и принимают решения исходя из созданной ими реальности. Той самой, которую они создают россиянам, но только более масштабной и красочной, включающей планы и перспективы. Этот вариант лучше, так как предполагают наличие логики в том мире в отличие от первого, обезьяны с ядерной гранатой.

Путинская реальность побеждает?

Оба варианта приводят к одной задаче. Если мир хочет продолжать конструктивный диалог с Путиным, лидеры должны понять его реальность. Понять, как он думает, как и что воспринимает, что вообще может происходить в его голове. Они должны пробовать моделировать ситуации, исходя из того, что на Украине фашистская хунта, гражданская война и геноцид русского народа – это те очевидные посылы, которые Путин давал миру. Естественно, думать так гипотетически, теоретизировать, предполагать.

Но объективно, чтобы понять и прогнозировать, необходимо полностью погрузиться в его вымышленный мир. Угроза войны – достаточный мотив для таких экспериментов. Таким образом, в США и Европе могут появиться люди, думающие как Путин и дающие советы мировым лидерам исходя именно из как бы путинского представления о мире. Как вариант. Ведь все понимают, что Россия могла перебросить в Донбасс любое вооружение или реальную гуманитарную помощь без такой шумихи, а значит основной целью конвоя была не доставка груза.

Что, если его цель была именно в этом – получить в мире людей, живущих в моделируемой им реальности и дающие советы мировым лидерам исходя из нее? А также дать лидерам гипотезу о том, что президент России может страдать от нервного истощения, что, согласитесь, пугает. Это звучит странно но правдоподобнее гипотезы о том, что грузовики пройдут на Украину через Изварино и сотнями будут колесить по всему Донбассу, снабжая боевиков всем необходимым под эгидой миротворчества и страхом начала войны в случае, если хоть с одним грузовиком что-то случится. Повод для начала войны Путин может создать проще.

Первая победа?

Единственным правдоподобным объяснением странностей с гуманитарным конвоем является «битва реальностей». Все остальные выглядят слишком топорными даже для России, что в итоге приводят к тому же выводу. Если Владимир Владимирович тупеет, тогда то, что мы воспринимаем как пропаганду, вполне может оказаться его реальностью.

В такой ситуации есть два варианта. Первый – поддаться и пробовать понять, как думают россияне и Путин, что хотят делать, зачем они организовывали это конвой и что будет дальше. Правда, это может нанести ущерб психике, превратив Укра в Рашиста. Второй – забыть о нем. Очевидно, что если Россия захочет, она проведет через границу все, что угодно, включая гуманитарную помощь. Так какая разница, что находится в этих грузовиках – очередной Бук или пара тонн сахара? Выбор реальности остается за нами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Гуманитарная помощь,гуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.