Люстрация и кастрация Верховной Рады

13 августа 2014, 16:12
Журналист-международник
2
904

Страна катится в пропасть. А власть понятие не имеет, что делать. Предпочитая искать «стрелочников». Да вот все в одной лодке. И тонуть будут все. Так что – давайте дружно люстрируйте себя напоследок…

Когда-то в Советском Союзе, где любили граждан кормить патриотизмом вместо еды, было популярна песня из одного кинофильма со словами «Жила бы страна родная, и нету других забот». Похоже, наш парламент  предлагает похожий рецепт счастья для обнищавших украинцев. Только в варианте «Думай думу о люстрации, и нету других забот».

Люстрация (или очищение власти запретом политикам занимать должности) – это обычный механизм репрессий против неугодных политиков. Ведь без суда, без доказанной вины, с помощью некого законодательного акта просто берется и ставится крест на судьбах людей за принадлежность к той или иной неугодной режиму политической партии. Или просто за то, что не в то время и не в том месте занимал должность.

Люстрация является таким себе более мягким аналогом гильотины времен английской или французской революций. Или расстрельных подвалов времен Ленина и Сталина. Но суть не меняется.

Интересно, что «кровавый» режим Януковича не додумался проводить люстрацию чиновников и политиков времен Ющенко. Хотя против многих и завели уголовные дела.  А вот власть победившей майданной демократии первым делом озаботилась тем, как бы с помощью законов зачистить всех конкурентов на политическом поле.

Однако невысокие интеллектуальные способности представителей новой власти помешали им на волне постмайданной вакханалии довести задуманное до конца. Поскольку власть руками разных люстраторов вносила законопроекты о люстрации, но сразу понимала, что и она под нее попадает. Так, весной под люстрацию попал бы спикер и и.о президента Турчинов как работавший на руководящих должностях в КПСС. А потом – и выдвигаемый в президенты Порошенко, побывавший в «злочинном» Кабмине Азарова министром экономики и не особо возмущавшийся.

Но идея хоть как-то использовать репрессивный механизм люстрации никуда не пропала. Ибо рейтинги у нынешней власти падают в ту же бездну, что и управляемая ими страна. Во вторник фракции экс-коалиции попытались протащить законопроект «Свободы», запрещающий занимать должности всем крупным чиновникам и политикам времен Януковича. Не прошло.

При этом людям рассказывают басни о том, что люстрация – это очень важно для страны. И что тут важного в такой пародии на очищение? Что власть старается на корню убить любую оппозицию в будущем парламенте? Хотят законсервировать политическую систему только на себе?

Все блеф. Если «Удар», «Свобода» или «Батькивщина» действительно хотят полностью перезагрузить политическую систему, то уже в будущий четверг пускай проголосуют за законопроект о люстрации «регионалов» Колесникова и Шпенова (№4429-1). В нем без всяких хитромудрых толкований четко прописано: запретить баллотироваться в новую Раду депутатам всех предыдущих созывов и высокопоставленных чиновников, бывших на должностях с момента независимости Украины. Вы верите, что бывшие фракции коалиции за такое проголосуют?

Кроме этого, надо говорить откровенно: а кем заменить старых политиков и чиновников? Вы видели эти новые лица? Псевдоминистры с майдана вроде Булатова, Шереметы и Мусия? Или это якобы общественные активисты вроде Соболева и Сюмар (быстро сбежавшая с СНБО), которые первым делом сделали партию и  бегают в поиске спонсоров? Или какой-нибудь Ярош и командиры добровольческих батальонов? Или новый политик – это Кличко, который, став мэром, оставил киевлян без горячей воды? Эти люди понятия не имеют, как управлять страной.

На самом деле, под видом криков о люстрации нам пытаются замылить глаза. Создать очередного врага, который виноват в наших проблемах. То  - во всем виноват Путин. То старые политики и чиновники, которые не люстрированы – и из-за этого живет плохо среднестатистический украинец.

Но глобально все намного страшнее. Страна катится в пропасть. А власть понятие не имеет, что делать. Предпочитая искать «стрелочников». Да вот все в одной лодке. И тонуть будут все. Так что – давайте дружно люстрируйте себя напоследок…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.