Зачем раскачивать лодку

13 августа 2014, 13:50
финансист
1
99

Радоваться за ближнего своего, с которым каким-то образом связан (чаще всего – сидишь в одной лодке) как минимум умно, ибо – сидим-то в одной лодке!

В моей практике был характерный случай.

Мы работали в крупной финансовой организации, в украинском ее филиале. Украинским директором был человек мелкий, вздорный и неприятный. У нас была хорошая команда серьезных профессионалов. Ничего удивительного в том, что в какой-то момент люди, эффективно применяя свой потенциал, стали расти -  в том числе и финансово. И каково было наше удивление, когда мы увидели, что этот рост и успехи не только не радуют нашего коллегу, национального директора, но и причиняют ему страдания.  Результатом этих страданий стали сначала мелкие склоки, потом – палки в  колеса, и кульминацией -  попытка доноса в налоговую о якобы сокрытых сверхприбылях. Со всеми проблемами спецы справились, оного человека из своей жизни и работы убрали, но случай этот вышел поучительным.

 В среде людей, которые меня окружат сейчас, принято радоваться успехам партнеров. Это не та лицемерная напускная радость, как у девочек на конкурсе «Мисс Вселенная». Просто в бизнес-среде все сосуды являются сообщающимися настолько, что повышение прибыли (эквивалент успеха) у партнера автоматически создает прилив и в твоих собственных прибылях. Поэтому все, кто партнеры (не конкуренты),  очень приветствуют успехи друг друга, потому что остаются и сами не в  накладе.

 Здесь два важных момента.  Первый: радоваться – это вообще хорошо по фен-шую и прочим философиям. Второй: Радоваться за ближнего своего, с которым каким-то образом связан (чаще всего – сидишь в одной лодке) как минимум умно, ибо – сидим-то в одной лодке! Итого: сплошная прибыль и позитив. Поэтому нас не задевает, если наш человек вырастает настолько, что уходит с фирмы и пускается в самостоятельное плавание. Это значит -  у нас прибавилось возможностей.

 Но есть на удивление мелкие и недалекие люди, которым всё это как серпом по кулебяке. За примером нынче ходить не приходится: тадааам, всеобщий любимец ВВХ. Сидящие с ним в одной лодке не то чтобы даже стали как-то суперуспешны, схватили с неба звезду или совершили прорыв и экономическое/социальное чудо. Нам до всего этого пилять и пилять. Нет, просто намекнули, что неплохо было бы когда-нибудь пожить и поработать как людям, а не как скотам.

И этот намек на возможные гипотетические успехи и достатки огорчил маленького чекиста. И в попытке утопить строптивого соседа, который вдруг возомнил, что достоин большего, чем жить в куче навоза, чекист начал не то что раскачивать общую лодку, у которой даже граница не маркирована, а прямо-таки разносить ее в щепки!

 Нет бы порадоваться амбициям соседей и прикинуть с карандашом в руках, где и когда на этих европейских чаяньях можно будет тихо и мирно нажиться. Где наварить, где выкрутить цену, где подшустрить.  Но нет. Человек берет в руки топор и начинает разносить в щепки этот петровский ботик, забыв о своей репутации Мазая, вроде как взявшегося вывозить своих 143 666 931 зайца в светлое будущее. А зайцам только и остается, что, провожая глазами летящую за борт капусту и наблюдая за подступающей к пушистым жопкам водой, покрепче завязать кокошники, зажмуриться и петь «Боже царя храни». Дурацкая картина, не находите? Так и ситуация идиотская. А всё отчего? Оттого, что земля круглая. И на этой земле самый умный закон – «Живи и давай жить другим». Были бы в окружении ВВХ дельные бизнесмены вместо персонажей порнографических карикатур, всё было бы хорошо. Но есть другой закон жизни: кунсткамеру уродов никогда не поздно заменить на вменяемых людей бизнеса. Разница только в том, каким путем. Значит, шанс есть всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.