О протестах, состоявшихся в эти выходные

13 августа 2014, 00:52
Director of Russian Department in AJC
0
121

Перевод статьи Дэвида Харриса

В эти выходные по улицам Лондона, Кейптауна и Сантьяго прошли большие протесты, а также несколько меньшие демонстрации прошли в Париже и Нью-Йорке.

Действительно ли люди вышли в поддержку десятков тысяч езидов и христиан Ирака, которые, попав в руки Исламского Государства Ирака и Сирии (ИГИС), находятся на вершине горы перед лицом неизбежного голода и убийств?

Может демонстрации прошли в поддержку немусульман в Исламском Государстве Ирака и Сирии, которые сталкиваются с ситуацией, совершенно подобной той, в которой оказались российские евреи во времена правления царя Александра III, а именно, одна треть из них принудительно примет мусульманство, вторая треть будет вынуждена эмигрировать, а остальные будут убиты?

Или люди выступают в поддержку сотен тысяч иракских христиан, которых силы ИГИС уже заставили покинуть свои дома в таких городах как Мосул, в том числе и тех, кто, как говорят, был обезглавлен и распят?

А может, люди вышли на улицы в поддержку сирийцев, находящихся в осаде?

Или они идут по улицам в поддержку прекращения кампании режима Асада, которая началась более трех лет назад и вылилась в более чем 170 000 смертей?

Или они выступают в поддержку миллионов сирийцев, живущих сегодня в статусе беженцев за пределами своей страны или в таком же статусе в своей стране?

А может, люди прошли по улицам с целью назвать и пристыдить те страны, которые стоят плечом к плечу с Сирией, поддерживая ее убийственную ярость, начиная с Ирана и заканчивая Венесуэлой?

Или, возможно, они идут в поддержку жертв нарушений прав человека в Иране?

Или в поддержку несовершеннолетних, ожидающих смертной казни в иранских тюрьмах?

Или они выступают в поддержку тех миллионов иранцев, которые в стремлении к свободе и в знак протеста вышли на улицы в 2009 году, но их выступления были жестоко подавлены?

Или они вышли на улицы с требованиями положить конец поддержке Ираном мирового терроризма и добиться экстрадиции в Аргентину тех иранцев, которые находятся в международном розыске, причастных к террористической атаке, произошедшей в Буэнос-Айресе 20 лет назад и унесшей 85 жизней?

Или, возможно, они выступают за настоящую «арабскую весну»?

Или они вышли на улицы с призывами к запрету увечащих операций на женских половых органах, а также за предоставление женщинам арабского мира всех юридических прав и равных образовательных и карьерных возможностей?

Или они вышли на улицы с призывами разрешить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией жить так, как им хочется, чтобы их не травили, не преследовали и не арестовывали?

Или они выступают в поддержку религиозных меньшинств, чтобы они могли жить без страха, свободно выбирать себе религию не рискуя при этом совершить «преступление» отступничества?

Или, возможно, они выступают в поддержку жертв в Судане?

Или в поддержку около 500 000 человек, которые только в этом году были эвакуированы из Дарфура в результате продолжающегося суданского наступления?

Или они вышли с требованием сдаться к президенту Судана, который разыскивается Международным уголовным судом по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности?

Или, возможно, они вышли в поддержку Украины?

Или они вышли с призывами защитить территориальную целостность Украины и ее право самостоятельно определять собственную судьбу?

Или они вышли с призывами к Москве оставить Украину в покое и прекратить поставки террористам смертоносного оружия, сбивающего пассажирские самолеты и дестабилизирующего ситуацию на огромной территории страны?

Или, возможно, они вышли в поддержку Израиля, единственной демократической страны на Ближнем Востоке?

Или они вышли с призывами к ХАМАСу прекратить обстрел тысячами ракет, который ставит под угрозу жизни миллионов граждан Израиля, и требованием к ХАМАСу пересмотреть устав, призывающий к уничтожению Израиля и поддерживающий антисемитизм?

Или они вышли из призывами к ХАМАСу использовать импортный цемент и другие строительные материалы для строительства гражданской инфраструктуры, а не для строительства инфильтрационных тоннелей, призванных посеять хаос в Израиле?

Или они вышли на демонстрации, чтобы привлечь внимание к тому, что ХАМАС использует гражданских лиц, включая детей, в качестве живого щита, и потребовать, чтобы гражданское население было защищено, и чтобы его не использовали в качестве «защитников»?

Может, они вышли на демонстрации, чтобы напомнить миру, что в 2005 году Израиль вывел войска из сектора Газа, впервые предоставив ему возможность самоуправления, и что единственная цель Израиля сделать из сектора Газа тихую границу, до сих пор не достигнута?

Нет, эти протестующие в Лондоне, Кейптауне, Сантьяго, Париже и Нью-Йорке не делали ничего подобного.

Они не сказали ни слова ни об одном из этих грубых нарушений прав человека и человеческого достоинства, которые происходят сегодня.

Их возмущение очень выборочно. Они проснуться, только если Израиль будет участвовать в военных действиях, даже если это оборонительные действия со стороны Израиля. Ничто другое, похоже, их не беспокоит.

Напротив, они считают, что такие люди, как я, просто пытаются отвлечь внимание от того, что происходит в Газе. Абсурд!

Чтобы было понятно: то, что происходит в секторе Газа – это трагедия, но ответственность за нее должна быть возложена, в первую очередь, на ХАМАС. Действовать иначе означает игнорировать очевидную истину.

У многих существует вопрос к протестующим, почему только проблемы Израиля способны вывести их на улицы?

Потому, что они верят в ХАМАС и его устав о геноциде?

Потому, что они хотят, чтобы Израиль исчез с карты мира?

Получается, что если, скажем, мусульмане совершают убийство – это не причина для беспокойства, но когда евреи стремятся защитить себя от тех, кто желает их уничтожить, это совсем другое дело?

Одно мы знаем точно: этих людей вывело на улицы Лондона, Кейптауна и Сантьяго не искреннее беспокойство по поводу нарушения прав человека.

Если бы они были обеспокоены именно этим, они бы протестовали сейчас гораздо больше и по многим вопросам, начиная с тяжелой судьбы езидов и христиан в Ираке, неописуемой трагедии в Сирии, и заканчивая правом Украины освободиться от иностранного вмешательства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.