Гражданин - звучит гордо!

12 августа 2014, 22:46
0
125

Кто, если не я?

Заметил, как за последние полгода в стране изменились некоторые вещи, связанные с активностью общества, точнее, с проявлениями данной активности. 2014-й год в Украине можно смело назвать наиболее значимым в процессе формирования коллективной ответственности за процессы в государстве. Гражданское общество формируется в экстремальных условиях.

           Происходят очень важные, пожалуй, во многом переломные моменты 23-летнего существования украинской державы. Ведь государство - это не только три ветви власти, территория и символы, но прежде всего люди, которые населяют его, формируют государственные институты и наполняют смыслом ветви власти. Именно человеческие ресурсы являют собой основу. И чем сильнее гражданское общество, чем более оно развито, тем сильнее государство в долгосрочной перспективе, в качественных показателях, которые в последствие реализуются в количественные, абсолютные величины. Во многом этот процесс очищения, где-то медленный и вялоидущий, будет иметь значительные последствия. Ведь мы не такие как вчера, не такие как год назад, мы сильны и едины.

           Всё больше людей стараются направить свою инициативу в какое-то русло, объединяются для этого в разнообразные проекты (общественные организации, благотворительные фонды). Мышление многих трансформировалось от инертности, аполитичности, пассивности и безнадёги в сторону реализации возможностей, активности и взаимопомощи. Всё большее количество представителей украинского социума руководствуется вдвшным лозунгом «Никто, кроме нас!».

          В воздухе витал и поныне витает вопрос "Если не я, то кто?". Это крайне интересный феномен в наших реалиях. Гражданское общество проходит много стадий развития. На мой взгляд, мы сейчас где-то посредине. Причём динамика очевидна - общество не стоит на месте, оно развивается и, что важно, идёт вперёд, а не деградирует в отличие от большинства наших постсоветских соседей и товарищей.

         Именно мы: я, ты, он, она изменили эту страну вчера и продолжаем прилагать все усилия сегодня. Именно благодаря каждому из нас, а не кучке чиновников, лечат украинских солдат и снаряжают свою армию; именно мы собираем деньги по копейке на краску для покраски мостов в патриотические цвета; именно мы платим за всё это. Всё это происходит не за счёт нефтегазовой трубы или манны небесной, а за счёт волонтёров, неравнодушных и большинства простых граждан. Именно граждан, а не электоральной биомассы, пускающей всё на самотёк. Именно осознание прямой причастности к данным процессам вселяет веру в каждого из нас.

           Гражданин - звучит гордо! Как раньше. Быть гражданином значит быть частью гражданского общества, ответственным не только за себя, но и за ближнего своего (чему учит в том числе и христианская мораль). Такое общество пока только формируется из, в свою очередь, формирующихся граждан. Нужно соблюдать этот новосозданный баланс индивидуального и коллективного. Соблюдать, совмещая западные традиции индивидуализма и восточные принципы коллективизма. Грамотно распорядиться этим уникальным симбиозом, пожалуй весьма перспективным.

           Ситуация с гражданской активностью наблюдается повсеместно, даже в проблемных ныне регионах, этому способствует стрессовая ситуация. Они постепенно оживают. Не все, но многие пробуждаются. Это ярко проявляется на освобождённых территориях. Чего нельзя сказать про оккупированный Крым, который застыл во времени. Времени, где гражданская среда характеризуется низким уровнем конкуренции, свободомыслия и значительной зарегулированностью социальных процессов со стороны государства. Хотя возможно это и позволит пробудиться. Однако, мне кажется, маловероятно. Очень тяжело развить в себе подобные качества в таких условиях. Многие так и надеются, что кто-то придёт и что-то сделает. И своей инертностью делегируют решать свои проблемы тех, кому они совершенно не интересны априори. Получается коллапс и полная стагнация. Проблемы есть, но они не решаются. Делегаты во власти есть, но они не в состоянии или не хотят решать проблемы. Начальный уровень самоорганизации минимален и блокируется административными нормами. Лучше обвинить кого-то в проблеме, чем попробовать решить её самостоятельно. Всегда виноват кто-то: вождь или Всевышний, начальник ЖЭКа или участковый. Все всем обязаны, но зоны ответственности размыты. Таким образом, никто ни за что не отвечает.

          По Истону зрелое, сформировавшееся гражданское общество должно выступать фильтром требований общества к политической системе, к государству. Развитое гражданское общество является партнёром государства. Именно через развитое гражданское общество мы сможем проложить путь к правовому государству.

         Более полугода назад социум в Украине получил мощный импульс. Люди почувствовали реальную, а не опосредованную возможность влиять на процессы в стране. Причём не через политические партии, которые в большинстве своём состоят из "зажиточных феодалов" и аккумулируют, но зачастую не реализовывают представительскую функцию народа во власти и преследуют свои "шкурные" интересы. Партии отталкивают высокой планкой для входа в этот "клуб". Прежде всего материальной планкой. Общественные проекты менее обеспечены материально, но зачастую становятся не менее влиятельными. Такие институты гражданского общества более привлекательны по причине их приверженности конкретной полезной цели, если сравнивать с политическими партиями. Партии давно перестали быть инструментом серьёзного восприятия и общественного интереса. Попросту работает принцип «если хочешь делать что-то полезное - не вступай в партию». Не зря, знаменитая шутка приравнивает вступление в партию к одному из результатов жизнедеятельности живых организмов на Земле. Безусловно, стоит учитывать, что успех того или иного проекта, общественной инициативы определяется не только желанием участников, но и кадровым наполнением данного проекта.

         В нашем случае постепенно во многих вопросах гражданское общество начинает соперничать с государством, перебирая на себя, заменяя и успешно справляясь со многими функциями, которые ввиду своей неповоротливости и критической ослабленности не может выполнять государственный аппарат. Это соперничество несёт позитивный эффект. Появляется конкуренция. Необходимо, чтобы государство не мешало, а наоборот способствовало этим процессам излечения и взаимного преображения. Важно соблюсти баланс. Общество своим импульсом должно помочь реформировать "больную" государственную машину. Именно так, а не наоборот.

          Само осознание факта, что ты можешь что-то изменить играет огромную роль на психологическом уровне, как в индивидуальном так и, в последствие, в коллективном плане. В итоге это действует как в знаменитой притче про пожилого отца, сыновей и веник. Индивидуум начинает понимать, что сам по себе он не может изменить систему, поэтому необходимо объединяться с такими же как и он, искать единомышленников для объединения и аккумуляции энергии. Но изначально необходим катализатор. То, что заставит появиться этот заряд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,общественные организации,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.