Привет от Нострадамуса.

12 августа 2014, 14:05
3
267

Про покер, гуманитарные конвои и надвигающиеся холода...

  Ибо похоже уже пора.... Итак, интрига которую держит ВВХ всех уже порядком утомила, но нужно таки заметить что он ее держит, и держит довольно успешно. Создавая (и всячески подчеркивая) угрозу пресловутой Третьей Мировой. Уже давно, полгода, это большой срок.... С другой стороны вопрос "хотят-ли русские войны" совсем не так прост... И тут не обойтись без анализа. 

Еще в самом начале лугандонских событий всякие российские рупоры орали во все горло что любая война рано или поздно заканчивается миром, и что почву (и позицию) к грядущим переговорам нужно готовить уже сейчас... Нужно заметить что за прошедшие полгода - Россия эту самую позицию свою отнюдь не укрепила, и положение проще всего описать знаменитой фразой про полимеры. Однако то что они просрали - отнюдь не отменяет изначального посыла, к урегулированию конфликта вернуться все равно придется, рано или поздно. С одной стороны ВВХ считает что "время работает на него", ибо про Крым все помалу забывают, и мол "за давностью владения" все больше шансов признать аннексию. Но палка сия о двух концах, есть и другие "факторы времени". 

Во первых близится таки осень, а с нею и обострение газового вопроса. Напомню, действующего газового соглашения с Украиной в РФ нету, зато есть масса взаимных претензий и даже судебных исков в разных состояниях латентности. И эта ситуация не только лишает РФ одного из крупнейших импортеров газа, но и ставит под угрозу собственно транзит. Пока еще "время терпит", но терпит оно не долго, и вопросы необходимо решить в пике к середине сентября. Ибо там есть чисто технические моменты, ограничивающие "окно возможностей". Если поставки газа в Украину (именно на украинский рынок) не будут СРОЧНО возбновлены, и попутно не будут решены вопросы чисто технологические, то Украина просто не сможет обеспечивать транзит в Европу, чисто технологически. Газпром об этом помнит. 

До сих пор они считали такое положение катастрофическим для Украины, и время кагбэ работало на них, но для РФ это положение даже более катастрофично, ибо оно грозит потерей рынков. Можно перемерзнуть зиму, но выстраивать заново систему газовых отношений с Европой, которая есть плодом многолетних усилий и содержит много "долговременных" контрактов которые очень не хочется пересматривать (а технически их невозможно выполнить) это еще хуже чем холодные батареи. Ибо этого за год не восстановишь, и даже за 10 лет. А пересмотр контрактов в то время когда Россия находится под пиком санкций и в положении практически международного изгоя - тоже совсем не праздник. В данном аксепте Яценюк оказался куда лучшим игроком в покер чем Хуйло, хотя конечно еще неизвестно кто сидит за спиной Яценюка и дает советы. Пока главным бенефициаром ситуации есть европейские газотрейдеры, несмотря на всю показную истерику Меркель. Ибо "Газпром" честно загнали к ним в засаду, и практически разложили на блюде раком. Это тоже "фактор времени", и уже совсем не в пользу Хуйла. 

Есть и второй аспект, логистика в Крым. Поспешное его включение в состав и экстренная переориентация на российский рынок была таки большой ошибкой. Без наземного коридора - снабжение Крыма выглядит чисто технически невыполнимой задачей, и с наступлением осени - проблема многократно усугубится, ибо осложнит работу паромных переправ. По сути судьба "свежеосвобожденного населения" теперь зависит лишь от доброй воли Украины, относительно транзита грузов. Но и это еще не все, война на востоке Украины (и тот тяжкий ущерб что понесла там железная дорога) делает и этот вариант весьма проблемным. А гнать грузы как минимум через Харьков (если не через Беларусь) во первых дорого, а во вторых довольно хлопотно. У Укрзализныци там возникнут неизбежные трудности, а что не возникнет - то они сами себе создадут. Это еще одна проблема что требует срочного "дипломатического" урегулирования. Еще один "фактор времени", и снова не в пользу Хуйла. 

Ну и есть фактор самого Лугандона. Все абсолютно "исходные сценарии" что подразумевались изначально - ныне не актуальны. Ни "русская весна" с наземным коридором до Крыма (и Приднестровья), ни даже "компактно удерживаемая область" что может претендовать на какую-то квазигосударственность. Ибо если посмотреть сейчас на линию соприкосновения войск, то становится абсолютно понятно, она никак не может послужить основой ни для какой "границы" или там даже "разделительной линии". Совершенно. Силы АТО погрызли монолитный и несгибаемый Лугандон во многих местах абсолютно насквозь, и теперь никакой речи о "определении границ" просто быть не может, никакие международные институции (что должны будут ту "линию" освятить) просто не будут связываться с таким геморроем. А обсуждать "территорию двух областей" исходя из их старых административных границ тоже никто не будет, ибо сепараторы от нее контролируют куда менее трети, и то еще не факт что контролируют и не факт что надолго.... И с каждым днем ситуация ухудшается. Перевести вопрос в "дипломатическую плоскость" на сегодня просто не представляется, и дело там не в "доброй воле" даже, которую возможно "подстегнуть давлением", а в непреодолимых технических сложностях. 

Есть и совсем уже "стратегический" аспект, гордый Лугандон есть ярким примером неэффективности, и даже бесполезности "российской поддержки" которая ранее считалась важнейшим инструментом "русского мира", и весьма ярким примером всей пагубности попыток тот мир расширять за счет собственных городов и сел. И это уже стратегическое поражение, то что как-то еще работало в Абхазии или даже Крыму (хоть и там неоднозначны результаты) - в славной Лугандонии превратилось в катастрофу, и принесло многие жертвы. А с наступлением холодов (и практически разрушенной инфраструктуре) катастрофа та многократно усугубится, и формула "его пример другим наука" станет еще более поучительной. И это снова фактор времени.... Теперь предотвращение там гуманитарной катастрофы становится для Хуйла столь-же (а то и более) важной задачей как ранее - той катастрофы создание. И это снова вопрос времени.... 

И мы можем видеть что все три этих аспекта (а их на самом деле больше чем три) имеют общий знаменатель, тот самый "фактор времени". Хуйло уже "созрел", и теперь остро нуждается в именно что дипломатическом урегулировании ряда острейших (и весьма конфликтных) вопросов. Или должен их решить чисто военными средствами, время к чему уже безвозвратно упущено, надежды что даже военной силой ему удастся привести Киев к покорности за в пике месяц - нет практически никакой, а сами проблемы - такой подход лишь многократно усугубит. Итого пришло время "собирать камни" и демонстрировать всяческий конструктив позиции и прочую договороспособность. Чему правда мешает пресловутый "крымский вопрос", который Хуйлу обязательно зададут в самой острой из возможных форм, и отвечать на который ему явно нечем. Его положение заслуживает всяческого сочувствия, тем более что там есть и внутриполитическая составляющая. 

Итого, Нострадамус уже давно предупреждал что "все идет по плану", и что в происходящем - есть глубокий стратегический смысл, чему любители паники привычно не хотели верить. И вот приближается тот самый момент истины. И теперь сам Владимир Владимирович Хуйло будет аж из кожи лезть, что-бы доказать свою повышенную белизну и прочую пушистость. И начать ему придется очевидно с предотвращения гуманитарной катастрофы Лугандона, как наиболее угрожающего ему СТРАТЕГИЧЕСКОГО фактора, отсюда и "гуманитарная миссия". Но что самое смешное - сей аспект не есть приоритетным для прочих игроков, и тут ему кроме повышенной пушистости придется демонстрировать гибкость подходов и беспримерную договороспособность, зарабатывая очки к грядущим переговорам по остальным (тоже весьма важным) вопросам, можно сказать что у него по сути нет выхода. Или немедленная агрессия (с третьей мировой войной, и очень труднопредсказуемым результатом) или сильные "шаги доброй воли" безусловно одобряемые всей международной общественнстью включительно по Киев, другого нет у него выхода. Это если о "гуманитарных конвоях". 

А если по "прочим вопросам", начиная с газа и заканчивая логистикой в Крым, то его там положение остается крайне сложным, и будет тоже требовать больших от него уступок. Ну это даже не касаясь болезненного вопроса западных санкций. Ему-бы выторговать хотя-бы "статус Крыма", но и то видится пока весьма сомнительным, ага, ибо с аргументами у него совсем не густо. Так говорит Нострадамус, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.