Вопрос веры

12 августа 2014, 08:09
Журналист
0
106

О конфессиональном разломе в Украине

Случилось то, о чем на Донбассе боялись говорить вслух, но понимали, что рано или поздно это может произойти: украинская армия сомкнула кольца блокады Донецка и Луганска. Теперь гуманитарных коридоров у ополчения просто нет. В отрезанные от России города не поступают медикаменты для населения, а продукты питания на исходе, очень плохо обстоят дела с водоснабжением и электричеством.

Несмотря на всю плачевность своего положения, ополченцы намерены с оружием в руках отстаивать свою землю при любом соотношении сил с противником и в любой обстановке. А это означает, что с каждым новым днем блокады Донецк все больше рискует повторить трагическую судьбу Сталинграда. Выжженная земля на месте Донбасса – это именно то, что нужно сегодня Киеву.

Летом 2010-го года писатель Юрий Андрухович спровоцировал скандал. В одном из своих интервью он сказал, что в случае, если у власти в Украине снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться. По сути, тогда писатель озвучил необходимость очень болезненного выбора: либо территориальная целостность ценой «вечного Януковича», либо свержение Януковича ценой территориальных потерь.

Цивилизованного «развода» не получилось. На Донбассе льется кровь, гибнут мирные люди. И все, кто выживут в этой мясорубке, никогда не признают власть тех, кто бросил их дома под военный каток. Но и мириться с потерей промышленного Донбасса Киев отнюдь не намерен. В этой патовой ситуации напрашивается крайне неутешительный вывод: лишь сравняв Донбасс с землей, в буквальном смысле, новая украинская власть сможет установить там свое влияние.

Натиск на столицы самопровозглашенных народных республик со стороны регулярной армии с каждым днем усиливается. Наступление ведется по всем направлениям. В том числе и на духовном фронте. Межконфессиональные разломы ширятся и углубляются, становятся видны все более отчетливо. Православный восток противится насилию, греко-католический запад настроен воинственно, сектантская столица расчетлива и прагматична.      

По данным Министерства культуры Украины, до начала февральских беспорядков в нашей стране насчитывалось 55 различных конфессий. Главенствующая религия Украины – христианство. При этом, наряду с православием так же широко распространено католичество и протестантство. Многие украинцы исповедают иудаизм и ислам.

Примечательно, что больше всего религиозных организаций зафиксировано в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Другими словами – на западной Украине, где доминирует греко-католическая вера.

Если вам хоть раз доводилось бывать на прославленном горнолыжном курорте Буковель в Прикарпатье, то, проезжая по дорогам Ивано-Франковской области, вы не могли не заметить, как часто мелькают за окном туристического автобуса церквушки и маленькие часовенки. Они расставлены буквально через каждые три-четыре километра, включая проселочные дороги.

Если же вы были особо наблюдательны, то, наверняка, обратили свое внимание на флаги, которые водружены над каждой такой часовней. Их всегда не менее двух: желто-голубой – государственный флаг Украины и красно-черный – флаг ОУН-УПА.

Власть и религия в Украине, особенно западной, уже давно и очень тесно связаны между собой. После Майдана эта связь стала еще крепче, а природа ее еще глубже. Начнем с того, что государственный переворот в Украине проходил под красно-черными флагами ОУН-УПА, точно такими же, какими утыканы часовни западных областей.

Теперь вспомним запальчивую «проповедь», произнесенную в Ивано-Франсковском лесу греко-католическим, с позволения сказать, священником Мыхайлом Арсэнычем, в которой он призывал к совершению террористических актов, убийств по политическим мотивам, захвату власти и разжигал межнациональную рознь.

«С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к каждому нашему сердцу взывает – возьми в руки оружие и отбрось страх! Не время бояться! Мы 20 лет ждем! Мы хотим убедиться, что завтра ни китаец, ни негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом!».

Мыхайло Арсеныч, священник греко-католического храма в Коломыйском районе Ивано-Франковской обл.

Эта экстремистская «проповедь» была произнесена осенью 2013 года, незадолго до начала киевского Евромайдана, кардинально изменившего судьбу всей Украины. Случайно ли? Не хочется делать громких обличительных выводов, но слишком уж очевидна связь: греко-католическая церковь – флаги ОУН и УПА – Евромайдан.

К слову, в преддверии революции еще при президенте Януковиче в поддержку евроинтеграции активно высказывалось руководство Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. В то время как многие представители УПЦ Московского Патриархата, в частности митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, заняли иную позицию.

Одна из гарантий свободы совести заключается в том, что церковь не вмешивается в дела государства, а государство не вмешивается в дела церкви. Однако, для самопровозглашенного Киевского Патриархата закон, похоже, не писан. Даже сейчас, пока в стране идет гражданская война, филаретовцы обманным путем переводят приходы канонической Церкви в свою епархию.


Украинские автокефалы пошли еще дальше и в конце июня со сцены киевского Майдана потребовали прекратить евхаристическое общение с Московским Патриархатом, который обвинили в антиукраинской деятельности.


В конечном итоге картина вырисовывается следующая: с одной стороны находится Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая выступает против войны на Донбассе и против насилия в принципе, а потому считается антиукраинской. С другой стороны мы имеем греко-католических священников-экстремистов, самопровозглашенный Киевский Патриархат, обманным путем расширяющий свою паству, и автокефалов, активно выступающих на митингах типа «Майдан».  

К слову, после Евромайдана в руководстве так называемого «нового правительства Украины» собралось множество сектантов всех мастей. Так, к примеру, исполнительную власть Украины возглавил сайентолог Арсений Яценюк, а законодательную власть — баптистский проповедник Александр Турчинов.

Председатель Верховной Рады – член тоталитарной секты «Слово жизни», которую специалисты связывают с ЦРУ и классифицируют как «деструктивный культ псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов».

Этих адептов мы уже видели не так давно на мессе в центре Киева, когда несколько тысяч сектантов, разодетых в футболки цветов украинского флага славили Виталия Кличко и Петра Порошенко. Конечно же, верующие граждане нашей страны имеют право на политическое разномыслие и могут выражать его в различных формах, но только не в организованных.

Все религиозные организации, согласно их уставам, существуют исключительно для удовлетворения духовных потребностей верующих. Но никак не ради политических прихотей душеприказчиков из сектантского руководства. Совершенно очевидно, что определенные политические силы вполне могли использовать набожность какой-то части украинского населения и религию как инструмент государственного переворота.

Абсолютно понятно, что сегодня некоторые конфессии используют религию как идеологическую базу войны. А любое исконно христианское противление злу и насилию объявляется национальной изменой.

И Андрухович, пожалуй, прав – Украина безнадежно и окончательно раскололась. Теперь не только в теле, но и в душе: на тех, кто исповедует зло и тех, кто ему противится. Ведь, если история развивалась бы иначе: Янукович разогнал бы Майдан, а оппозиция бежала бы во Львов, согласитесь, очень сложно себе представить, что сейчас полным ходом шла бы АТО против Галичины, а священники УПЦ Московского Патриархата призывали бы к насилию и требовали вешать «свободовцев» на столбах.

Потому что зло всегда порождает только еще большее зло, и лишь добро способно приблизить человека к Богу. Впрочем, это не доказанный факт. Это вопрос веры. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,религия,секты,власть,УПЦ МП,УПЦ КП,УАПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.