Путин введет миротворцев в Луганск.

12 августа 2014, 00:08
31
1848

Логика может и странная, но за последние 8 месяцев Путин, много раз облегчал Украине решение нерешаемых задач. Сейчас нам нужны американские оружие и инструкторы. Для этого нужна маленькая война.

Гуманизм понятие относительное.

Понятно, что трудно считать благодетелем человека, принесшего на Украину войну и укравшего часть нашей территории. Но разве кто-то говорит, что Путин хороший? Речь идет о том, что гибель десяти человек лучше гибели десяти тысяч в ситуации, когда кто-то все равно должен погибнуть - люди или страна. Правда, прецедентов бескровной гибели или появления стран что-то не вспоминается.

Что такое страна? Это уникальный менталитет, отличающий и объединяющий людей разных национальностей. Это определенные правила поведения политиков, традиции, пантеон героев, история. Это экономика и армия. Составляющих много, и Владимир Владимирович прошелся по самым важным из них. Можно сказать, что именно он создает современную Украину, хоть и трудно предполагать, что он делает это намеренно. Но именно заставляет Украину самоидентифицироваться, а не принять чью бы то ни было модель, включая европейскую. Пройдя все остаться самой собой, никому не должной.

Духовность

Эта история началась очень давно – наверное, еще в конце 90-х. Уже в фильме «Брат-2» появились «бандеровцы» и «вы мне еще за Севастополь ответите». В дальнейшем на российском телевиденье активно насаждался образ глуповатого и вороватого хохла. С одной стороны, это была пропаганда – уже после начала второй чеченской войны стало ясно, что Путин пришел собирать земли и на Чечне он не остановится. С другой – это вызывало внутренний протест у украинцев, помогая нам самоидентифицироваться и готовя почву для Революции Достоинства.

Именно он спровоцировал Евромайдан. Не буду говорить за всех, но лично меня зацепил не сам отказ подписывать соглашение. Меня зацепил кредит в 15 миллиардов долларов, которым Путин перекупил Януковича и наше европейское будущее. Просто купил, как килограмм картошки, 44 миллиона украинцев. И люди вышли. Но ему было мало - Путин продолжал топорно диктовать условия Януковичу и Ко, закаляя наш характер.

Последним шагом был расстрел Майдана 20 февраля. Янукович не отличается храбростью. Да и какой смысл человеку, уже третьи сутки вывозящего вещи из страны, устраивать такое? Именно этот расстрел создал Украину и дал его лидерам уверенность в победе. Расстрел Майдана показал, чем украинцы радикально отличаются от россиян. Показал, что люди за идею готовы умирать. Что на Украине появились Укры, те, кто не боится смерти и готов без оружия идти на автоматы. В России же 100.000 человек разбежались с Болотной площади при виде пары тысяч ОМОНовцев. Но главное, оказалось, что Укры живут не только во Львове и Киеве - они населяют и Краматорск с Мариуполем. Да, они разные и тогда еще считали себя всего лишь хохлами. Но разве кто-то говорил, что Революция Достоинства закончилась? Революция лишь тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться.

Политика и финансы.

Забрав Крым, Путин вывел Украину в мир. Разрушив мировую систему безопасности, он сделал нас равными союзниками США и ЕС. Равными, потому, что если мы не захотим возвращать Крым, система безопасности не восстановится. А ведь мы можем отказаться забирать проблемный, пророссийский и дотационный регион, и заставить нас никто не сможет.

Именно заинтересованность США и ЕС в возвращении Украиной Крыма заставила их выделять нам кредиты во время войны, оказывать разнообразную поддержку и, крехтя, вводить санкции против России. Именно их давление до сих пор сдерживает Москву от прямого вторжения, что сильно бьет по моральному духу ополченцев и помогает нашим парням на Донбассе. Наверняка нам оказывается и информационная поддержка разведданными.

Не забери Путин Крым, в Русской весне приняли участие тысячи пророссийски настроенных крымчан. Они бы участвовали и в ополчениях Донбасса. Необходимость искать средства для дотационного региона при пустой казне могли стать поводом для социальных бунтов. Все это было абсолютно реальной перспективой для Украины. Это не трудно было вычислить, но толи жадность, толи везение, но именно благодаря Путину все эти угрозы существованию Украины не реализовались. У нас еле еле хватило сил справиться с сепаратизмом без Крыма, а с ним Украина могла расколоться.

Объединение Украины

Донбасс. Казалось бы, тут благодарить не за что. Война, гибнут люди. Но с другой стороны – на Украине впервые появилась своя боеспособная и обстрелянная армия. И даже это не самое важнее. Много лет жителям Донбасса говорили о том, что они – другие. Что они – не Украина. Что они особенные и лучше придурковатых хохлов. Их научили ассоциировать себя с Россией и ее величием. Но что происходит сейчас? Иллюзия величия России разваливается на глазах. Где та Россия, которая не бросает своих? Дончан не просто бросили – их бросили в лапы «фашистской киевской хунты», устраивающей «геноцид русским». Их предали, впервые дав шанс Украине стать действительно единой страной, прекратив навсегда все эти истории с государственным языком и региональной спецификой. Только единство нации дает основу для успешных реформ и благосостояния. История говорит, что нации обычно формируются большой кровью. Наша, дай Бог, обойдется малой.

По всей Украине есть множество людей с пророссийскими настроениями. Так уж получилось исторически. Не одно поколение украинцев выросло на фильмах и культуре, которая сейчас полностью монополизирована Россией. Нам близок их шоу-бизнес, да и вообще мы живем в российском культурном пространстве. Но сейчас, после Крыма и войны, украинский народ станет не только однородным, но и уникальным, как и положено любой нации, а возникший спрос на самоидентификацию и именно украинскую культуру будет удовлетворен. Спрос всегда порождает предложение.

Кто-то скажет, что такая задача не стоит жертв. Но ведь не украинская армия начала стрелять на Донбассе. Украинская армия выполняла свой долг, защищая страну от террористов, планировавших принести войну на весь Юго-Восток, «освобождая Новороссию», а в дальнейшем планировавших поход на Киев. Армия спасла страну от реальной перспективы гражданской войны, в которой могли схлестнуться две ее 20 миллионные половины.

Более того, стоит отметить и невероятную аккуратность и гуманизм при проведении АТО. За 4 месяца на 8 миллионном Донбассе погибли около 1500 человек. В то же время за 2 недели очередного арабо-израильского конфликта погибло более 2000. При возвращении решившей отделиться Чечни только убито было 360.000 человек, есть разница.

Что нужно?

Если судить по делам, по результатам, то Путин является нашим самым лучшим другом и союзником. Кто еще сумел бы сформировать единый украинский народ? Кто еще мог заставить европейцев взять под контроль наши государственные финансы, на которых все попередники делали свои состояния? Кто еще мог создать нам армию и силовиков? Кто еще мог дать Украине столько побед и поводов гордиться своей страной? Кто еще мог создать условия, при которых США и ЕС кровно заинтересованы в том, чтобы Украина как можно быстрее зажила богаче России? Это доступ не только к их финансам, но возможность получать консультации или даже планы по выводу страны из кризиса в кратчайшие сроки. Тенденция помощи Украине может продолжиться.

Но есть еще одна задачка для Владимира Владимировича. Сейчас США отказываются продавать нам оружие. Обама говорит, что пока нет военной агрессии, в этом нет необходимости. Но американское оружие и инструкторы нам нужны! Освобождения Крыма с автоматами Калашникова и с советской подготовкой будет означать дополнительные жертвы среди украинских военный и мирных жителей Крыма. Как бы странно не выглядела такая логика, но тенденция путинских благодеяний для Украины может продолжиться абсолютно бессмысленным вводом «миротворцев» в пару контролируемых террористами приграничных районов Луганской области.

Путину нужна маленькая война для оправдания приближающихся экономических трудностей – большую он финансово не потянет. Путин не может себе позволить открытое поражение в Украине, и ему необходима хоть видимость борьбы. Путин не может позволить вернуться в Россию украинских боевиков. Путину нужны козыря в переговорах с Яценюком о цене на газ и условиях торговли после подписания Ассоциации с ЕС. Ведь взяв Крым и закончив войну на Донбассе, он окажется в слабой переговорной позиции. Снабжение Крыма без Украины невозможно, и жалости от Яценюка ему ждать не приходится. Так что в данной ситуации речь идет не только о тенденции, которая сама по себе уже является основанием для прогнозов. Под этой тенденцией есть основания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Миротворцы,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.