Август Восьмого. Шесть лет спустя

11 августа 2014, 15:29
Головний редактор Naspravdi.com.ua
0
62

Мой путь в околополитику начался ровно 6 лет назад.

Где-то краем уха я услышал, что грузинская армия начала обстрел территории Южной Осетии и что Россия ударила в ответ на агрессию. В политических и исторических процессах я тогда разбирался слабо: будучи первокурсником факультета политологии, кое-что у меня в голове уже было, но решение для себя я принял, на чьей стороне, скорее, интуитивно. Через несколько дней я уже посетил первые в своей жизни митинги, где возле грузинского консульства сотни, тысячи одесситов требовали Грузию прекратить агрессию. Ещё через неделю я помогал активистам тогда ещё только набирающей популярность одесской партии «Родина» собирать гуманитарную помощь для осетин. 

Впоследствии, уже через годы, я стал рассматривать произошедший конфликт и его причины глубже. Нет, конечно, я понимал, что и абхазы, и югоосетины имеют полное право на национальное самоопределение, как и имеют его грузины, армяне, россияне и все кто угодно. Я понимал, что грузины больше никогда не будут жить в рамках одной «малой империи» (как говорил академик Сахаров) с Абхазией и Южной Осетией. Но в то же время мне не составило труда понять, что подобное кровавое развитие событий стало возможным исключительно благодаря государственному перевороту, произошедшему в Тбилиси 2003 году. 

Впоследствии я нашёл аналогию с грузинскими событиями в том, что происходит в Молдове. В 2009 году здесь также свергли умеренное правительство коммунистов, при котором были некоторые шансы на реинтеграцию отколовшегося ещё в начале 90-ых Приднестровья. Сегодня некогда части единой страны под названием Советская Молдавия находятся в двух минутах от полноценной войны. Более того, пресловутые сепаратистские тенденции уже зреют в Гагаузии, в Тараклийском районе, в Бельцах – регионах, отличающихся этнически и культурно от остальной части страны. А всё потому, что 5 лет назад клика мелких прорумынских политиков затеяла и успешно реализовала госпереворот.

В родной мне Украине произошло то же самое. Какова была популярность идеи федерализации в ноябре прошлого года? Могли мы представить, скажем, 10 февраля, что Крым уйдёт в Россию, а на Востоке страны будут функционировать государственные образования под названием ДНР и ЛНР? Да нет, конечно, у виска бы пальцем покрутили. Потому что не подозревали, что президента можно свергнуть не легитимным способом через выборы, а посредством вооружённой толпы. То есть, не по закону, а по понятиям. Причём понятиям стада. По таким же понятиям, собственно, особо чувствительные регионы решили отделиться. Так какие к ним претензии? 

Радует во всей этой печальной картине меня лишь перспектива возможного финала, который, по логике вещей, должен повториться. «Великого реформатора» Саакашвили на выборах 2011 года грузинский народ вынес вперёд ногами, ближайшие подельники этого безумца, вроде Вано Мерабишвили, сегодня гниют в тюрьме, а на родине бывшего диктатора ждёт не дождётся генеральная прокуратура. 

Источник: http://info-center.od.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.