Угасающая европейская мечта Украины

11 августа 2014, 13:49
журналист, историк
15
3162
Угасающая европейская мечта Украины

И не надо думать, что тот же ЕС не видит происходящее в нашей стране. Не видят, что тут просто не с кем иметь дело.

Заграница нам поможет. Так говорил некогда великий Бендер. Так верили и мы. Однако ничего подобного не происходит. И мечта о европейском будущем Украины все больше угасает.  Оставаясь пустой демагогией из уст наших ура-патриотов, переживающих во время войны на Востоке о судьбе родины на пляжах Греции, Хорватии и Испании.

В ходе бурных событий в стране все как-то дружно забыли, а с чего именно начался Майдан и что именно хотели люди. Чем конкретно было вызвано недовольство украинцев президентом Януковичем.  Мало кто помнит уже - причина была в резком отказе Януковича от подписания Соглашения об Ассоциации на Вильнюсском саммите.

И вот в конце февраля пришла новая власть якобы евроинтеграторов, как они говорили о себе на Майдане. Власть, которая смогла только в середине лета подписать Соглашение об Ассоциации. Но до сих пор не внесла документ на ратификацию в парламент. В то время, как Грузия и Молдавия не только успешно ратифицировала документ, но и начала использовать первые его плоды. Забирая под свою продукцию потенциальные рынки для украинских товаров. Мало того, подписанное Соглашение об Ассоциации до сих пор даже официально не опубликовано в Украине.

У президента Порошенко рассказывают: документ вот уже скоро внесут в парламент. Однако всем понятно, что этот парламент уже недееспособен и готовится к выборам. Как готовится к выборам и сам Порошенко, надеясь получить подконтрольную коалицию в Раде.  И вообще, создается впечатление, что ни Порошенко, ни премьер Яценюк вообще не заинтересованы в ратификации Соглашения. Ведь не верится, что у них нет механизмом надавить на Раду утвердить документ.

Самое парадоксальное - ни Порошенко, ни Яценюку даже не надо было напрягаться, готовя такой трудоемкий документ, как Ассоциация. Все основные положение и реформы были прописаны там еще предыдущим экономическим блоком Кабмина, который курировал первый вице-премьер Арбузов. И даже были заранее начаты первые изменения в законодательстве по европейскому образцу, недаром Украина за прошлый год улучшила свои позиции в международном рейтинге ведения бизнеса на 28 позиций.

Порошенко и Яценюк предпочитают реальными реформами не заниматься. Им бы тарифы для населения поднять, отключить горячую воду, курс доллара взвинтить до 13 гривен, ввести военный налог для простого люда. Собственно, все, как и требовали люди на Майдане. Правда?

При этом у нашей власти всегда есть оправдание, почему они ничего не делают. Реформы нельзя проводить из-за войны. Экономика падает из-за войны. Тарифы подняли и воды нет – виноват Путин. Курс доллара скачет – таинственные спекулянты. Экономика падает –опять все война виновата.

Зато для отвлечения внимания народу постоянно устраивают шоу. Что логично –раз хлеба не дают. То сегодня-завтра все должны ждать нападение Путина. То Майдан пинками разгоняют, поскольку там сидят путинские агенты. То все должны дружно радоваться, что в России из-за решения Путина ввести запрет на импорт еды скоро будет голод.

По большому счету, с февраля месяца страна катится в бездну. Государственное управление как таковое просто отсутствует.  Кухарок, дорвавшихся до управления, мы в счет не берем. 

И не надо думать, что тот же ЕС не видит происходящее в нашей стране. Не видят, что тут просто не с кем иметь дело. Недаром тот же МВФ отсрочил выделение очередного транша. И как бы не оказалось, когда после выборов мы таки ратифицируем Соглашение об Ассоциации, мы не дождемся ответного шага от многих европейских стран. Где прекрасно видят:  к власти в Украине пришли люди, понятие не имеющие, что такое евроинтеграция и реформы. Способные только клянчить деньги, таинственно исчезающие в неизвестном направлении…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.