Новая революция в Киеве

11 августа 2014, 13:46
НАВЫКИ: планирование-координация-контроль (реализовано более 100 крупных проектов в разных направлениях),  коммуникатор, нетв
13
1519
Новая революция в Киеве

Деньги ходят за учениками

В нынешнее неспокойное время, когда все внимание сосредоточено на Востоке страны, где, по сути, идет настоящая война, существует еще одно поле боя. Это война за наше интеллектуальное будущее, за нашу талантливую молодежь, которая массово выезжает на обучение за границу и в большинстве случаев остается там навсегда. И этот процесс начался не сегодня и даже не вчера – это, к сожалению, тренд последних лет, который приобретает катастрофические масштабы.

         Все эти годы государство смотрело сквозь пальцы на эту проблему. И вот сейчас, когда Украина уверенно приближается к точке не возврата, рискуя за ближайшие годы окончательно растерять свой интеллектуальный потенциал, доставшийся ей еще со времен союза, стало понято, что нужна революция. Революция в сфере отечественного образования.    

          Первый и очень значительный шаг уже сделан – это принятие «Закона Украины про высшее образование», за который развернулось настоящее сражение. Но после первой победы должны наступить и следующие – только в таком случае может быть окончательно побеждена коррупционная система в образовании, которая развивалась и прогрессировала последние десятилетия.

         И вот сейчас в Киеве готовится следующий удар по хребту этого динозавра – внедрение в систему школьного образования  принципа «деньги ходят за учениками». Эта, безусловно, революционная инициатива для Украины, широко и успешно применяется в развитых странах, где уровень образования является одним из самых высоких в мире. Суть его в том, что бы уйти от централизованных (а значит и непубличных) субвенций школам, а закрепить бюджетные средства за конкретным учеником, который выбирая то или иное учебное заведение «приносит» ему деньги, тем самым создавая здоровую, честную и открытую конкуренцию между школами.

         Насколько я знаю, эта инициатива принадлежит Анне Старостенко, которая недавно стала заместителем главы КМДА по гуманитарным вопросам. И то, что чиновник, который как раз и курирует данную сферу, с первых дней своей работы взялась за реализацию такой непростой задачи, дает надежу на то, что этот механизм все же будет запущен, после долгих дискуссий, планов и нереализованных намерений ее предшественников.

         Напоследок хочу отметить, что в случае победы «образовательной революции» в Киеве, этот опыт можно будет уже с меньшим сопротивлением (а оно будет и какое!) внедрять, как и в других областях Украины, так и в высшей школе среди ВУЗов. Тогда мы действительно сможем победить коррупцию в сфере образования, что позволит качественно поднять уровень обучения, Украине стать конкурентной в мире и дать возможность молодежи оставаться на Родине и не уезжать в поисках лучшего образования за границу, тем более, что эта инновация не требует дополнительных существенных финансовых вливаний.

         Наверное, не зря говорят, что все революции начинаются в столицах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Киевсовет,образование,дети,молодежь,школа,мэр,школьники,КМДА,обучение,школьник,Київ,заместитель,молодь,Київрада,освіта,діти,навчання,перший дзвоник,мер,заступники,школярі,позашкільна освіта,питание школьников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.