Гуманитарная помощь от Порошенко: только с войсками США?

10 августа 2014, 23:14
Общественный деятель, блогер
1
1061

9 августа 2014 года поздно вечером, Пётр Порошенко провел консультацию с Вице-Президентом США Джозефом Байденом по вопросу оказания гуманитарной помощи для Луганска.


Как говорится на сайте Президента Украины, Порошенко сообщил Байдену о своём желании помочь Луганску и предложил США в этом поучаствовать. Байдан поддержал желание украинского олигарха осуществить такую помощь, а также похвалил Порошенко за последовательность в «урегулировании» ситуации на Донбассе.


 

Особым пунктом в общении Президента независимой Украины и чиновника из США стал пункт об оказании финансовой помощи молодой развивающейся стране. «Петр Порошенко поблагодарил Соединенные Штаты Америки за поддержку позиции Украины в международных финансовых организациях, результатом чего, в частности, стало недавнее решение Всемирного Банка выделить Украине финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов. Он также выразил надежду на положительное решение Международного Валютного Фонда 29 августа этого года о выделении второго транша по программе Stand-By» - сообщается на сайте Президента Украины.

 

Этот небольшой диалог вызывает множество вопросов. Вот, например - почему президент независимой страны консультируется с чиновником другой страны об оказании помощи Луганску? Понятное дело, что Америка богатая страна, и каждый может, теоретически, к ней обратиться за помощью. Но не означает ли это, что Украина не имеет средств для восстановления даже одного города? Или, говоря о гуманитарной помощи, имеется что-то другое? Если это еда, одежда – то как она попадёт в Луганск? Ответа нет.

 

Или такой вопрос – почему Порошенко обратился именно к стране, а не к ООН или ЕС. Тут стоит отметить вот такое обстоятельство: 8 августа в ООН обсуждался вопрос об оказании гуманитарной помощи всему востоку Украины, однако, именно США отвергла такое предложение. Вот что по этому поводу сказал глава МИД России Сергей Лавров: «Сейчас в качестве приоритетной задачи мы договариваемся и с украинской стороной, и с Международным Комитетом Красного Креста, и с международными организациями системы ООН о необходимости срочной отправки в Луганскую и Донецкую области гуманитарной помощи». Почему Порошенко отвергает международную помощь?

Ну и напоследок. Как связан конфликт на Донбассе с предоставлением финансовой помощи для Украины? Выстраивается такая интересная логическая цепочка – по мнению США Порошенко правильно действует на Донбассе, за это США готова платить деньги, оказывая влияние на международные финансовые структуры. Так за что ж платит США? Последовательные действия Порошенко – это война, убийства, разрушения домов и заводов. Такие действия поддерживает американская власть?

 

Судя по всему, Пётр Порошенко не считает свои действия преступлением. Так, 10 августа он выразил соболезнования в связи с гибелью бойца батальона «Азов» Николая Березового. Всего один человек и Порошенко делает заявление… А когда сотни жителей Донбасса гибнут от действий украинских силовиков это как называется? Эти люди не нуждаются в соболезнованиях? Или для Порошенко, это не люди?

 

С таким отношением, которое демонстрирует Президент Украины к Донбассу, ничего хорошего от его помощи для Луганска не стоит ожидать. И то, что в этом участвуют США, тоже ничего доброго нет. Американцы всему миру показали свои гуманитарные действия в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Очень не хочется повторения таких действий на Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Байден,Порошенко,Гуманитарная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.