Яценюк и «Батькивщина» – это надолго.

10 августа 2014, 21:48
2
623

Наученная опытом многочисленных предательств, Тимошенко создала условия, в которых уход Яценюка из "Батькивщины" в ближайшие годы может поставить крест на его политической карьере.

Бэкграунд.

Яценюк еще молодой политик. Несмотря на это, он уже успел побывать в креслах спикера Верховной Рады, главы Нацбанка и премьер министра. Яценюка отлично знают в мире. Он на равных общался с лидерами ведущих держав. Для своих 40 лет он добился практически всего, что можно хотеть, и сейчас находится на вершине власти в парламентско-президентской Украине.

При таких достижениях в достаточно молодом для политика возрасте, основным вопросом становится не куда стремиться дальше, а как удержаться? Уйти из политики в таком возрасте, уйти в небытие – человек с такими амбициями и способностями на такое не способен. Яценюк вышел на тонкий лед, и цена ошибки очень велика.

Кредит доверия.

В свое время Яценюк не зря выбрал именно «Батькивщину» и не зря оставался верен ей все время правления Януковича. Результаты показали, что не зря. Партия Тимошенко, взяв власть после Майдана, оправдала доверие Яценюка и долг платежом красен. Именно доверие со стороны очень многих влиятельных сил на Украине и не только сейчас является его основным политическим капиталом.

Чудес в этом мире не бывает. Если мы видим чудо, мы сразу начинаем пытаться понять его причины. Еще сравнительно недавно Арсений Петрович был одним из оппозиционеров. Кроликом, над которым посмеивались. И вдруг у него получилось свергнуть власть, которая, казалось, пришла уже навсегда. Вдруг с ним начали активно общаться мировые политики. Вдруг, не имея ничего после взятия власти, он сумел решить практически не решаемые задачи ради спасения Украины. Случайностей не бывает и человек, к которому еще месяц назад относились с насмешкой, вдруг не может стать тем, вокруг которого собралась страна.

Политика доверия.

Что происходило после Майдана? В конце февраля в Верховную Раду пришло 130 депутатов. Это не власть, а клуб по интересам. Но прошло всего пара дней, и в зале парламента работало уже конституционное большинство. Кто это организовал и на каких условиях? Если Яценюк, то почему он не организовал это на пару недель раньше, чтобы избежать смертей 20 февраля? И главное – что он предложил депутатам за риск? Путин стоял на границе, в Крыму были «зеленые человечки». Кто в той ситуации смог убедить депутатов в будущей победе Украины? Кому они поверили в ситуации, когда страны фактически не было? Вспомните, не было армии, не было силовиков, не было денег, не ясной была позиция ЕС, имевшей существенные финансовые интересы в России. Но они поверили и страна возродилась – появились две из трех ветвей власти.

Олигархи. В тот момент именно они были единственным ресурсом страны. Их нежелание оказаться в путинской России еще не было гарантией их желания бесплатно спасать Украину. Но в итоге что-то было сказано и обещано. Ахметов насколько смог сдержал Донбасс, предотвратив гораздо более кровопролитную войну с 8 миллионным регионом . Что-то было обещано Коломойскому, который, восстановив украинскую власть в Днепропетровске, фактически разделил мифическую «Новороссию» и активно финансировал что украинскую армию, что, наверняка, футбольных фанатов и самооборону, силами которой смогли успокоить Русскую весну. Что-то было сказано и Медведчуку, который запорол переговоры с террористами, и Пинчуку. Порошенко же сделали президентом – предвыборная компания остальных кандидатов от Майдана была, мягко говоря, беззубой и малозаметной.

Кто убедил МВФ и ЕС в безопасности кредитования Украины, фактически находившейся в состоянии войны с гораздо более сильным противником? Эти кредиты были жизненно необходимы стране. На границах Украины продолжал находиться Путин, на Донбассе шла война, а ведущие мировые финансовые структуры поверили и дали деньги, позволив Украине избежать не только дефолта, но и социальных бунтов. В той ситуации гарантировать правительство ничего не могло.

Уход Яценюка ударит по нему же

Что случится, если Яценюк, тем более вместе с Турчиновым, решат покинуть «Батькивщину»? С одной стороны, их мотивы будут понятны – именно они являются теми людьми, с которыми ассоциируются победы власти Майдана. Именно Арсений Петрович является фронтменом сил, проведших Украину через самый сложный этап в ее истории, остановивший Путина и поборовший русский сепаратизм.

Но что в такой ситуации случится с построенной системой доверия, порядочности, благодаря которой все и получилось? Кто будет гарантировать договоренности? Как можно будет доверять человеку, который предаст партию, разрушит команду? Что тогда останется не от «Батькивщины» - этой партии не привыкать падать и подниматься. Что останется от имиджа Яценюка?

Уходя сейчас из «Батькивщины», Яценюк не только разрушит свой имидж. Не он один гарантировал выполнение договоренностей и раскол команды, преданная часть которой перейдет в оппозицию Яценюку, сделает их выполнение фактически невозможным. Он останется один, настроив против себя и остальных союзников. Он разрушит разношерстную, но тесно связанную доверием команду, которая спасла Украину и от которой зависит будущее страны, что ударит по его авторитету в мире. Арсений Петрович наверняка понимает эти риски. В его возрасте он еще успеет побывать и президентом, и премьером, так зачем ему сейчас ставить под угрозу свое будущее? К тому же, ему еще есть чему учиться, прежде чем он действительно сможет стать лидером нации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Батьківщина,тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.