О созидании могучей державы в центре Европы

10 августа 2014, 19:51
1
330
О созидании могучей державы в центре Европы

Из архива. Докладная записка Президенту Украины Ющенко В.А.

Летом 2006 года премьер-министр Ехануров Ю.И. затребовал от ряда подразделений Секретариата Кабинета Министров Украины представить, - конкретно для Президента Украины, -  их перспективное видение развития державы. Документ от Департамента коммуникаций было поручено готовить мне.

Первая публикация имела место 27 февраля 2014 года.

 

О созидании могучей державы в центре Европы

 

Страны, как и люди, бывают богатыми и бедными. Некоторые страны обладают огромными запасами полезных ископаемых; почвой, пригодной для эффективного земледелия, и благоприятным климатом; огромными людскими ресурсами и территорией, достаточной для их многократного преумножения. Другие, - напротив, - от природы бедны.

Самые богатые на планете страны – Россия и США. У них есть всё. В то время как, например,  у нищей Японии ничего нет.

Место Украины – не посредине, не на пол пути между богатыми и нищими, а где-то, всё-таки, поближе к богатой России. Украина превосходит не только несчастную Японию, но и большинство стран ЕС по запасам угля, нефти и газа, а также по возможностям аграрного сектора. К тому же, географически Украина находится как раз между ЕС, - могучим экспортёром, - и Россией – огромным рынком сбыта. В то время как Япония, обеспечивающая 7% мирового торгового оборота, таким транзитным ресурсом не обладает.

Фантастическому отставанию ресурсообделённой Японии от Украины можно было бы посочувствовать. Если бы не фантастическое отставание Украины от Японии абсолютно во всём остальном. Почему же нищая Япония живёт богато, а богатая Украина живёт бедно? Ответ очевиден: богатая Украина фантастически плохо управляется.

Очевидно и то, что Украина может резко изменить ситуацию и стать могучей державой. Это прекрасно понимают лидеры стран Европейского содружества, относящиеся к перспективе вступления в ЕС Турции более благосклонно, чем к такой же перспективе в отношении Украины. Южный сосед, превосходящий нас по ряду позиций, всё же не так силён потенциально. Политики старшего поколения прекрасно помнят тотальную экономическую экспансию «восточноазиатских тигров», возникших не понятно как на территориях, истощённых второй мировой войной. Европейским лидерам не нужен «восточнославянский тигр» в составе Евросоюза. Он нужен нам. Разве не об этом 25 мая, в стенах Верховной Рады сказал наш президент: «Я висловлюю своє глибоке переконання в тому, що сьогодні, як ніколи досі, історія дає нам шанс як нації – виняткову, я сказав би монументальну основу для досягнення національних амбіцій»?

 

Рационализация государственного менеджмента. Абсолютно точно президент определил основной приоритет «амбициозной нации». Буквально в тексте выступления звучит: «удосконалення системи інститутів влади» и «раціоналізація системи управління».

Общеизвестно, что хорошо работает только тот, кто материально заинтересован в конечном результате своего труда. Это касается и топ-менеджеров, и менеджмента среднего звена, и рядовых исполнителей. Госслужащие, как известно, материально не заинтересованы в результатах своего труда, поскольку существующая система окладов и надбавок является, по современной терминологии, «П-стимулированием», то есть, стимулированием процесса труда. В то время как во всех успешных структурах применяется, преимущественно, Р-стимулирование.

Рационализация государственного менеджмента в Украине не требует каких-то новых теоретических изысканий, поскольку Р-стимулирование изучается в ВУЗах по специальности «менеджмент предприятий и организаций».

Самым простым способом рационализации будет создание на базе министерств и госкомитетов государственных предприятий с теми же функциями. При этом, реально в течение 1-2 лет сократить число госслужащих на 90%, сократив штаты госструктур и предложив сотрудникам перевод в создаваемые предприятия. Далее государство использует отработанную схему реализации государственных программ: определяет финансирование и исполнителей, и заключает с последними договора. В этой схеме министерство выступает заказчиком, а созданное им предприятие – исполнителем или соисполнителем. Естественно, госпредприятиями будут создаваться новые структуры с тотальным использованием методов Р-стимулирования. Такой способ рационализации выносит за скобки необходимость совершенствования трудового законодательства.

Реформирование системы юридических институтов, определённое президентом в качестве второго приоритета, необходимо разделить на реформу МВД и реформу судебной системы.

К структурам МВД применимы методы, аналогичные предложенной выше схеме рационализации государственного менеджмента, - с созданием коммунальных предприятий и предприятий со смешанной формой собственности, где будет активно применяться стимулирование результатов труда. Такие предприятия смогут, например, заключать договора подряда с работниками, выявляющими факты коррупции в судебной системе.

В самой же судебной системе Р-стимулирование должно иметь форму жёстких санкций в случае судебной ошибки, нанёсшей урон сторонам процесса или государству. Безусловно, эффективную реформу судебной системы будет тяжело провести через парламент, поскольку влиятельные финансово-промышленный группы заинтересованы в сохранении нынешних «акціонерних товариств по задоволенню інтересів», как их назвал президент. Здесь Украине будет крайне необходима свободная пресса (то есть, общественные СМИ): для организации народного давления на парламент.

«Украинское экономическое чудо» будет в значительной мере обеспечено уже двумя предыдущими приоритетами. Во-первых, потому что, искоренив упомянутое президентом „явище судового деспотизму”, мы обеспечим законные интересы как внутреннего, так и зарубежного инвестора. Во-вторых, потому, что  рационализация государственного менеджмента позволит в короткие сроки реализовать экономически значимые государственные программы.

Детенизации экономики будет способствовать реформирование МВД. Но наибольший эффект можно ожидать от реформирования налогового законодательства по принципу: облагаться налогом должно то, что невозможно скрыть (средства производства и средства потребления – за исключением необлагаемого минимума). Попытка такой реформы, безусловно, тоже встретит активное сопротивление финансово-промышленных групп, даже если начинать с введения какой-то символической ставки. Следовательно, мы опять говорим о необходимости общественных СМИ.

Украиной не реализуется её огромный инновационный потенциал. В то время как на Западе давно уже отработана система смешанного финансирования рискованных проектов, - то есть, с участием государства. Это – ещё один резерв.

Преодоление раскола страны. Уже два года страна расколота по языковому принципу. Учитывая как экономические так и политические интересы и возможности соседней России, можно говорить, что такая ситуация представляет угрозу и для нынешнего режима власти, и для независимости государства вообще. Президент назвал такой раздел „недопустимим і злочинним по своїй суті”. Причина такого раскола – в попытке решать тонкий национальный вопрос насильственным путём. Очевидно, что сегодняшняя политика в этом вопросе ошибочна, противоречит интересам государства и титульной нации, и выгодна только России. Разумные политики обычно предпочитают разумные эволюционные методы. Необходимо волевое решение.

Информационная экспансия государства. Стране предстоит ломка стереотипов. И пропаганда «нового курса». Большинство более или менее популярных СМИ контролируются финансово-промышленными группами, которые не лояльны по отношению к государству. Следовательно, исполнительная власть будет иметь огромный «протестный электорат». Ситуацию можно изменить, созданием популярных СМИ, ориентированных на третий сектор. Для этого необходимо преобразовать государственные и коммунальные газеты и телекомпании в предприятия с долей госсобственности, где контрольный пакет складывался б из долей государства, общественных организаций (преимущественно – медийных) и топ-менеджмента самих СМИ. Идеальный вариант – создание соответствующего информационного холдинга.

 

Таким образом, предлагается совершить плавный разворот на 1800, а именно: кардинально и во всех сферах изменить философию управления, отказавшись от исчерпавшей себя советской командно-административной системы. Взамен необходимо повсеместно выстроить углублённые рыночные механизмы. Идеальный рыночный менеджмент будет означать мощный экономический рывок и обретение позиции безусловного регионального лидера.

 

Гуленок Ю.Б., Первый заместитель Генерального директора Украинского финансово-промышленного концерна «УФПК», внештатный советник директора Департамента коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины.

7.06.2006

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реформы,реформы государства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.