Децентрализация неизбежна: кто следующий?

10 августа 2014, 14:35
Общественный деятель, блогер
4
722

Попытка силой сохранить унитарную Украину только усиливает федеративные настроения в стране.

На протяжении всей истории независимости Украины прослеживаются явные черты раскола общества. Наша страна имеет раскол в политической сфере, присутствуют характеристики и экономического раскола, нет единства ни по языковому, ни по религиозному признаку, Украина имеет раздел во взглядах на геополитический выбор и на историю. И какая бы политическая сила не приходила бы, никто не хочет решать эту проблему по существу.

Так происходит и в наши времена. Президент Порошенко всего лишь решил взять за основу один из подходов – диктат олигархов при поддержке национально ориентированного населения.  Не могу сказать, что такой подход не имеет права на существование, но это не значит, что такая политика имеет долгосрочные перспективы. И это мы уже наблюдаем в Украине – регионы начинают массово противостоять политике Порошенко.

Мы можем наблюдать высокий уровень антикиевской самоорганизации людей в Закарпатье. Возмущается беспределом киевского режима и Бессарабия. Также и на Слобожанщине имеется народное возмущение сложившейся ситуацией. Есть определённые тенденции к децентрализации и в Киеве. Это можно расценить как предвыборный ход, на лозунги типа «Мы шевченковцы» (жители шевченковского района) и «Киевляне прежде всего» отражают и определённые социологические тенденции.

Кстати, если говорить о социологии, то по данным социологического агентства «Рейтинг», 33% харьковчан не планирует принимать участия в следующих парламентских выборах. Иначе говоря, Харьков, вслед за Донбассом (где такого же мнения 40%), не видит своего представительства среди всего политического спектра Украины. Для этого должна появиться политическая сила, представляющая интересы региона. А что будет, если такая сила не появится?

Более того, что будет с Харьковом, когда из-за геополитических ошибок нынешнего украинского руководства, закроют очередной завод? Усугубляет этот процесс очень высокие антивоенные настроения в регионе – в Харькове постоянно проходят митинги против АТО, матери военных блокируют военные части. Но есть и более серьёзные действия. В Харькове действует очень мощное антивоенное подполье, готовое на крайние меры.

Напомню, что 4 августа в Харькове обстреляли из огнемёта и автомата областной военкомат. От взрыва в соседнем доме были выбиты стёкла, а грохот слышали жители из другого конца города. А накануне этого события, произошёл взрыв на местном танковом заводе. А уже вчера возле городских отделов милиции стали устанавливать оборонительные бетонные блоки.

Таким образом, киевский режим продолжает демонстрировать свою приверженность политике жесткой диктатуры – против тех, кто не согласен с киевской властью, нужно применять армию, убивать и арестовывать. Такая политика рано или поздно приведёт к новому народному бунту. И неизвестно, какой город нынешней Украины первым восстанет против диктатуры Порошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,Порошенко,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.