Поддерживал Майдан? Тогда бегом на войну!

9 августа 2014, 17:08
журналист
8
3856

По стране повальный саботаж мобилизации.

Говорят, что, по меньшей мере, в сотне городов и сел самых разных регионов страны проходят постоянные протесты родственников призывников, а также родных солдат, которые оказались на Донбассе.

Кое-где, например, на Закарпатье, мобилизация грозит перерасти в настоящий социальный бунт, последствиями которого может оказаться чуть ли не еще одна сепаратистская область, но теперь уже на самой западной окраине страны. Так же неспокойно и в Одессе. Возникает вопрос: а понимают ли в Киеве, сколь велико нынче напряжение в народе и что на фоне новых социально-экономических «перемог» этой власти, уже достаточно одной лишь искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля сразу в паре-тройке новых областей? Любопытно, а начнут ли в таком случае АТО в других регионах, если протестующие там вдруг начнут захваты местных органов власти, по серьезному перекрывать трассы и железные дороги?

Военкоматы отчитываются, что в бега уже пустились от 40% до 80% тех, кому они пытаются вручать повестки или уже вручили их. Более того, по некоторым данным, до 40% прибывших в зону АТО, рано или поздно дезертируют. Солдаты, приехав на место и увидев, что оказались в самом эпицентре мясорубки, просто оставляют блок-посты, переодеваются в гражданку, находят попутный транспорт и драпают куда глаза глядят. Между прочим, продолжающийся сейчас массовый отход военных из т.н. «южного котла» на территорию России – такое же дезертирство, так как происходит без приказа сверху (о чем свидетельствуют начавшиеся суды против солдат, вернувшихся через Россию на родину). Впрочем, треть из последнего почти полутысячного выхода из приграничного котла, как сообщают сами украинские военные уже в телекамеры российских телеканалов, решили пока остаться на территории РФ. Очевидно, боятся санкций военных судов у себя на родине.

А что вы еще хотели от этой АТО? За время проведения силовой операции на востоке Украины погибло более 10 тыс. человек. С таким заявлением выступила депутатская группа «За мир и стабильность» в Верховной Раде, сославшись на данные волонтерских объединений в восточных регионах страны. «Мы подсчитали, что только за две первые недели июля в зоне АТО погибли почти 2,5 тыс. украинских военных. Количество раненых за этот же период составило более 5 тыс. человек. Жертвами военных действий среди мирного населения стали тысячи наших граждан. Большинство из них погибло именно от осколочных ранений. Таким образом, предварительное количество погибших украинцев за время проведения АТО по нашим подсчетам составляет более 10 тыс. человек», - заявил сопредседатель депутатской группы Сергей Горохов.

Впрочем, есть еще один независимый подсчет, согласно которому озвученная нашими нардепами цифра в минимум 10 тыс. человек касается исключительно солдат ВСУ. Общие же потери с учетом мирного населения и ополчения Донбасса еще выше. На самом деле, как бы не отчитывались с победными реляциями официальные спикеры АТО, специфика и сила отпора на Донбассе сейчас такова, что очень многие победные прорывы и взятия новых населенных пунктов вскоре заканчиваются очередными котлами для украинской армии, из которых она затем выходит с большими потерями в людях и дееспособной технике, которую затем разворачивают против этих же сил АТО. И несмотря уже на то, что чуть ли не 101-й по счету раз за эти месяцы украинская армия в пресс-релизах АТО снова почти заходит в Донецк, на самом деле сейчас в этой войне уже обе стороны по полной готовятся к грядущей зимней кампании.

По большей части о том, что же реально происходит сейчас на фронтах, с самого начала наши СМИ согласованно, массированно и ежедневно врут - с этим фактом теперь может поспорить только слепой.

Итак, вы все еще верите в успешную зачистку Донбасса, выступаете за продолжение этой войны любой ценой и негодуете в связи с такой вот «непатриотичностью» солдатских матерей и самих солдат, которые не хотят воевать?

Тогда, простите, позвольте поинтересоваться: а почему вы до сих пор сидите за компом, читая этот вот текст и все еще не в зоне АТО?

Да-да, у всех уважительные причины: у всех дети, внуки, очень важная работа, плохое здоровье и нет опыта стрельбы из автоматов по людям. Но в зоне боевых действий, в конце концов, никогда не помешают и волонтеры-добровольцы, которые будут готовить, например, еду в солдатской полевой кухне. Нужны там и водители самых разных видов транспорта, и рабочие руки в стройбате (копать траншеи, сооружать блок-посты и т.д.). Нужны и медики, а также помощники медиков. Нужны грузчики, а также волонтеры по работе с мирным населением. Наконец, нигде не будут лишними санитары, готовые выносить раненных прямо в бою, под пулями. Ах вы женщина или пенсионер? Ну так, будете варить кашу для солдат, поможете в уходе за раненными и убитыми. Либо, наконец, поработаете во благо родины уборщицей, посудомойкой, постираете солдатам гимнастерки.

Ну да, вас же еще не призвали! А почему бы не пойти добровольцем, без зарплаты? В таком случае, ваш «патриотичный» вклад в поддержку государственной казны, которая сейчас почти пуста, будет вдвойне ценен.

Вы же поддерживали Майдан? Голосовали за Порошенко? И сейчас призываете убивать «колорадов», вести эту войну до победного конца? Так вперед! Армии с каждым днем там все труднее, она выдыхается, ей нужна свежая кровь. Возможно, как раз и не хватает именно вашего посильного участия – в бою, под градом пуль и снарядов.

Вот я лично не поддерживал Майдан. Не голосовал и за Порошенко. И вообще не считаю, что какая-либо власть имеет право направлять армию против собственного народа, тем более применяя артиллерию и авиацию, от которых сейчас массово гибнут мирные люди, рушится  инфраструктура и дома, в которых живут эти люди. Поэтому я не должен. А вы – должны. Кровавый тиран Янукович не решился отдать приказ о зачистке Майдана и своих политических оппонентов, все время садился за стол переговоров, хотя был законным президентом. А вот голубь мира и демократ Порошенко направил армию и авиацию в крупнейший промышленный регион Украины. И вспомнит ли кто-то хоть одну честную попытку с его стороны сесть за стол переговоров? Вы же голосовали за Порошенко? Так вперед, АТО и все, к чему она привела - на вашей совести!

Неважно, как вы называете тех, кто воюет по ту сторону фронта. 23 года до сих пор мы как-то умели жить без войны – и никто ни у кого не забирал Крым или Донбасс. Сотни лет до того жили с той же Россией вместе, деля и общую радость, и общую беду. Не слишком ли много роковых «случайностей» выпало на плечи персон, занявших властные кабинеты? Их не было - не было всего этого, они появились - теперь война, распад страны и крах экономики. Или вы действительно верите, что все это, включая Майдан, вам специально сделал Путин? Ну-ну.

Если вы все еще не согласны с такой вот позицией, убеждены, что с ноября прошлого года все идет в правильном русле, будь вы хоть народный депутат, многоуважаемый бизнесмен, рядовой студент или пенсионер, я еще раз спрашиваю: так почему вы до сих пор не в зоне боев? Особенно хотелось бы увидеть хоть одного депутата, а также министра, а еще лучше все руководство Украины (вместе с их сыновьями) где-нибудь в самой горячей точке, где сейчас плотно ложатся снаряды и ракеты «Градов», укладывая в секунды десятки солдат ВСУ, отправляя всех на тот свет. Почему их откормленные хари в крайнем случае видно в самых безопасных, хорошо охраняемых анклавах АТО, но не в эпицентре «южного котла», у границы?

Судя по всему, до нас (и уж тем более в наш телеящик) доходят кадры лишь наиболее вопиющих случаев протеста людей против этой войны: кто-то палит из гранатомета по харьковским военкоматам, кто-то поджигает их в Одессе или Житомире и перекрывает трассы, а где-то женщины западноукраинского села берут штурмом местный призывной пункт, заставляя военкома тут же сжечь всю мобилизационную документацию. 

Каждый день протестуют и родственники воюющих в АТО. У них, видимо, тоже масса вопросов к этой власти. Говорят, настроения у вояк уже совсем ни к черту. Не ровен час, могут повернуть и на Киев. Все больше военных начинает понимать, что, возможно, ключ решения кризиса на Донбассе находится не на Донбассе и тем более не в Москве, а в Киеве.

Почему и за что они должны умирать? Кто ответит за бессмысленную гибель солдат, которых на многих участках фронта бросают в мясорубку потому, что пан Порошенко хочет провести победный парад 24 августа? А если лягут еще тысячи? Он все равно будет требовать идти в атаку? Кто ответит за гибель мирных людей, которые гибнут в т.ч. от пуль, снарядов и ракет, выпускаемых украинской армией по городам? Пусть там и находятся ополченцы ДНР/ЛНР, но есть ли в этой стране вообще такой закон, который разрешает армии использовать артиллерию и самолеты, которые попутно убивают сотни женщин, стариков, детей - граждан Украины? Почему никто не расследует их гибель, и кто ответит за такой вот кровавый результат т.н. АТО?

Я понимаю, кое-кто все еще брызжет пеной изо рта, требуя раздавить и сжечь уже всех без разбору, накрыть плотным огнем артиллерии и ракет. А кто выживет – пересажать, вместе с теми, кто не согласен с такой методикой политической дискуссии внутри страны. Ок, езжайте и попробуйте на собственном опыте. Покажите пример! И тогда я посмотрю в ваши глаза, которые увидят результаты обстрелов украинской армией городов, увидят убитых, возможно, вашими лично руками женщину или ребенка. А если вас постигнет военная неудача и вашим близким, как и сотням матерей сегодня ежедневно, придет обратно не молодой и здоровый человек, а покалеченный на всю жизнь инвалид или… груз «200», мы (все те, кто с самого начала против этой войны), посочувствуем вам и вашим родным. И лишь снова повторим: эта война преступна и бессмысленна. И она идет в интересах кого угодно, но не в интересах тех, кто живет на этой земле. Под каким бы соусом нам ее не подавал наш телеящик, убеждая людей в том, что они умирают якобы за Украину.

Вы все еще брызжете слюной?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.