«Батькивщина» и олигархи – мир во время войны.

9 августа 2014, 15:48
2
260

«Батькивщина» в лице Яценюка, Турчинова, Авакова и Парубия взяла ответственности после победы Майдана. Ее лидер Тимошенко обещала войну олигархам. Что и как происходит на самом деле?

 Святая ложь?

Новую власть любой может упрекнуть во лжи. С одной стороны слова о необходимости борьбы с олигархами, а с другой – власть открыто с ними сотрудничает. Только задайтесь вопросом, что важнее – доказать свои принципы, потеряв страну, или поступиться ими ради ее сохранения? Политика всегда руководствуется тактикой и стратегией. Послушай Турчинов в марте советы Гриценко, требовавшего воевать за Крым, и Украины сегодня уже давно не было. Начало АТО показало, в каком состоянии была на тот момент наша армия. Все сопротивление лишь дало бы России повод для прямой агрессии.

Да, власть повела себя менее идейно и пошла на компромиссы со всеми. Украина никогда не узнает условий соглашений и методов их выполнения, но факт остается фактом – власть, одобренная Майданом, не только спасла страну, но и заработала достаточный авторитет в мире для того, чтобы во время войны Украина получить жизненно необходимые кредиты. Они сумели добиться доверия не только в мире. Раз им доверяют – может это была не ложь?

Цена победы

При всей нелюбви к олигархам, в марте они были единственным ресурсом Украины. Казна была пуста, милиция еще неделю назад участвовала в Антимайдане, армии фактически не было. Нужны были деньги и люди для того, чтобы перекрыть россиянам выход из Крыма, чтобы остановить Русскую весну, а после и чтобы остановить ополченцев Донбасса. И олигархам что-то пообещали и дали.

Коломойский получил Юг с Одессой, Днепропетровском, Запорожьем, Николаевом и Херсоном. Нашлись деньги и возможности - с Русской весной было покончено и на Донбасс отправился добровольческий батальон Днепр. Игорь Валерьевич прекрасно понимал последствия для себя перехода Украины под власть Путина. Перед глазами вольного украинского олигарха наверняка замаячил образ Ходарковского.

С Ахметовым, похоже, торгуются до сих пор. Но факт остается фактом – Донбасс не встал за Россию. Из 8 миллионов жителей в бандформированиях террористов участвует несколько тысяч человек. Несмотря на заявления Губарева, об источнике финансирования «республик» говорит гражданство их руководителей. Такие операции стоят очень дорого и Ринат Леонидович явно не из тех, кто отдал бы такие деньги в руки гражданам России Стрелкову и Бородаю.

«Семья» Януковича. Многие возмущаются, почему до сих пор власть не занялась вплотную бизнесом Семьи Януковича, который продолжает работать на Украине и приносить доходы своим хозяевам. Спросите себя, насколько сложно найти и отобрать? Это всегда просто, особенно если есть основание – уголовное дело. Но это не происходит. Правительство, сумевшее договориться за кредиты несмотря на угрозу заведомо проигрышной войны с Россией, не додумалось просто отобрать? Это скорее похоже на договоренность: «мы не трогаем твой бизнес, ты не спонсируешь террористов». Тут же стоит вспомнить не только гражданство руководителей «республик», но и тот факт, что на встрече в Сочи Владимиром Владимировичем, Виктор Федорович отказался попросить Путина ввести войска в Украину, За что и был посажен на задворки «царской ложи» во время открытия Олимпиады. Также интересны действия Януковича после возвращения в Киев - он сразу начал упаковывать и вывозить вещи, фактически уже отдав власть. Кстати, в такой ситуации у него просто не было мотивации для расстрела Майдана. Так что почва для «договоренности» между бывшим президентом и новой властью ради блага страны и спасения жизней была.

Порошенко стал президентом. Фирташ живет в Австрии под присмотром, но более не менее на свободе. Пинчука, как обычно, прикрыл тесть. Медведчуку пришлось сжечь дачу для улучшения понимания им новых реалий. Возможно, именно поэтому переговоры с террористами так и не дали нужных Путину результатов.

Второй фронт.

Новая власть постепенно набирала силу. Принимались законы, получались кредиты, шли переговоры, формировалась армия и силовики, ставились люди на местах. Но в то же время шла война и с внутренними силами, которые явно хотели сохранить контроль над властью. Вспомните митинги с требованием отставки Авакова, высказывания Каплина о том, что смена Турчинова с помощью регионалов вопрос уже решенный, провокацию отставки Яценюка и отставку Парубия. Народная мудрость говорит, что коней на переправе не меняют. Если есть власть, которая смогла себя легализовать в марте, сумела получить кредиты, сумела подавить Русскую весну, избежать оккупации Россией и начала побеждать в АТО, зачем что-то менять?

Затем, что потом будет поздно. Власть получит армию, власть получить силовые структуры, власть поставить своих людей на места, и олигархи потеряют рычаги влияния. Тем более, что власть неоднократно заявляла о своих намереньях превратить олигархов в обычных бизнесменов. И не только заявляла – она уже повысила рентные платежи с Ахметова. Кульминацией противостояния было заседания Верховной Рады 24 июля, закончившееся временным уходом Яценюка.

Понимая, что другой возможности не будет, под прикрытием слабости экономики и необходимости финансировать войну, власть решила ударить по олигархам. Рентные платежи на нефте-газовый бизнес в первую очередь Фирташа должны были быть увеличены в разы. Часть Верховной Рады отреагировала провокацией правительственного кризиса в страненесмотря на АТО и угрозу полномасштабной войны. Страна в очередной раз прошла по лезвию, но результат был достигнут. Пусть со второго раза, но ренты были существенно увеличены. Стоит отметить отсутствие реакции Ахметова на это что в СМИ, что в виде всплеска активности боевиков на Донбассе.

План по валу, вал по плану

Возможно, кто-то назовет действия Яценюка выходкой, детской истерикой, проявлением непрофессионализма. Одно можно сказать точно – начиная как минимум с марта, его команда действует в одном стиле. Их интересует будущее, а не принципы. Они готовы договариваться хоть с чертом ради сохранения страны. И пусть кому-то это не нравится, не трогая бизнес Януковича, они спасли, возможно, тысяч жизней на Донбассе и не только. Договариваясь с олигархами, они спасли страну. И сейчас добились моральной победы над олигархами.

Посмотрите сами. Они сумели опять и безнаказанно залезть в карман олигархам. Промолчал Восток – АТО успешно продолжается. Промолчал Юг – даже в Одессе не были активности. Вяло возмутили только Киев, спровоцировав «антифашистской восстание», как при желании могли представить разгон Майдана русские СМИ. И всех сил во власти хватило лишь на отставку Парубия – попытки смещения Авакова, Турчинова и Яценюка провалились. Похоже, впервые в истории Украины власть оказалась сильнее олигархов, раз они опять стерпели удар по своим кошелькам. После победы АТО, ее позиции только усилятся, так что продолжение следует. Главное, что раз они борются с олигархами, значит, что-то в стране поменялось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,олигархи,тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.