08.08.2008 в Осетии и 08.08.2014 на Донбассе: куда потом будет бежать Саакашвили

9 августа 2014, 12:10
Политолог
7
354

Вчера исполнилось ровно шесть лет с момента начала войны Грузии против Южной Осетии, а затем - и России, вошедшей в историю как "пятидневная война".

Вчера исполнилось ровно шесть лет с момента начала войны Грузии против Южной Осетии, а затем - и России, вошедшей в историю как "пятидневная война".

Именно столько времени - пять дней, понадобилось российской армии, чтобы полностью разгромить грузинские войска, по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили напавшие на Южную Осетию.

Аналогий между событиями шестилетней давности на Кавказе и теперешними - в Украине, более чем достаточно.

Это и приход к власти в тогдашней Грузии и теперешней Украине радикальных националистов в результате сомнительной легитимности действ - "революции роз" и евромайдана соответственно. И активная поддержка этих "революций" и появившихся в их результате новых режимов со стороны Запада.

Это и агрессивная риторика и позиция этих новых режимов по отношению к главному историческому и экономическому партнеру и Грузии, и Украины, - России. И не только к России как к государству, но и к русским вообще: вспомним "хто не скаче - той москаль" и "москалів - на ножі" на евромайдане, и попытку отмены "языкового" закона.

Это, наконец, и попытки новых властей в тогдашнем Тбилиси и нынешнем Киеве силой раздавить те регионы, которые не хотели принять насаждаемые из центра националистические порядки. В Грузии это были Абхазия и Южная Осетия, в Украине - Донецкая и Луганская области, а также Крым и Севастополь.

Что привело в итоге к тому, что подчиняющиеся грузинским и украинским националистам при власти войска атаковали Южную Осетию в 2008 и Донбасс - в 2014 годах, соответственно. Атаковали демонстративно жестко - с массированным использованием по жилым кварталам бронетехники, тяжелой артиллерии, реактивных установок и авиации. В обоих случаях это привело, естественно, к огромному количеству жертв и разрушениям целых городов.

И в обоих случаях попытки решить вопрос силой вместо переговоров провалились. Не принеся ничего хорошо даже для инициаторов этих кровавых авантюр, не говоря уже о рядовых гражданах Грузии и Украины.

Инициатор югоосетинской войны 2008 года, Саакашвили, с треском проиграв выборы, бежал из Грузии от "благодарных сограждан", а тбилисский суд недавно принял решение о его заочном аресте.

Подозреваю, что Саакашвили, укрывшемуся сейчас в Украине под покровительством "идейно близких" ему киевских властей, в недалеком будущем придется искать себе новое убежище. И уже вместе с теми самыми "идейно близкими", которые пока еще являются властью в Киеве.    

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.