"Разгон" Майдана - разведка боем

8 августа 2014, 19:44
0
271

Опыт попередников показал, насколько рискованной задачей является разгон Майдана. Неудачные эксперименты дважды закончились сменой власти. В этот раз к подготовке подошли очень тщательно и аккуратно.

Для проведения удачной операции по зачистке Майдана, необходимо было получить ответы на ряд вопросов. Как к этому отнесутся киевляне, силы быстрого реагирования предыдущих Майданов. Как к этому отнесутся жители Западной Украины, отличающиеся большей принципиальностью и готовностью сражаться до конца. Как к этому отнесутся представители Майдана, с оружием в руках воюющие на Донбассе. Ошибка в оценках могла быть фатальной для власти – к любой могли быстро присоединиться две другие. Результат уже дважды продемонстрировал Янукович.

Киевляне

Слухи о том, что киевляне давно не поддерживают жителей площади Независимости, ходят очень давно. Но слухи – это только слухи. В таких вопросах ошибка стоит слишком дорого. Чтобы не возбуждать в киевлянах инстинкта преследования, «зачистка» Майдана прошла очень быстро. Не успели слухи распространиться по городу, как милиция и батальон Киев 1 отошли, несмотря на очевидное численное преимущество.

Зато провокация четко прояснило и соотношение сил, и степень поддержки киевлян. Из тех, кто приезхал на Майдан после поджога шин, если не считать зевак, многие приехали помогать не жителям палаток. После ухода силовиков по всему Майдану еще долго кипели споры. Киевляне убеждали приезжих в том, что им пора либо домой, либо на фронт.

Количество людей, готовых защищать баррикады, тоже выяснили, что важно для планирования силовой операции. Киев отказался защищать новых жителей Майдана, дав карт-бланш силовикам.

Полевые командиры.

После начала АТО, очень многие участники Майдана отправились в добровольческие батальоны. Уходили целыми сотнями, но связи с побратимами оставались. Планируя разгон Майдана, власть прекрасно понимала, что сразу начнутся панические звонки в зону АТО. Появление в Киеве вооруженных добровольцев и боестолкновения в ее планы не входили.

Важным сигналом тому, что момент настал, был приезд в Киев командиров всех добровольческих батальонов, принимающих участие в АТО. Наверняка, консультации с ними проводились не в первый раз, в начале недели все они были вызваны в Киев для принятия окончательного решения. Не случайно на странице Дорбовольческого батальона Донбасс в Facebook его командир Семен Семенченко в среду вечером написал, что возвращался из Киева в очень интересной компании. Вместе с ним возвращались на фронт представители Правого Сектора, батальонов Шахтерск, Азов, Артемовск и Днипро. В Киеве оставался батальон Киев, принимавшие непосредственное участие в «разгоне» Майдана, и батальона Айдар, приказавшемся вечером на 5 канале.

Но обещания лишь обещания. К сожалению, ситуация с дисциплиной в зоне АТО не идеальна, и несмотря на решение командиров, теоретически оставалась возможность приезда отдельных бойцов. Именно поэтому разгон проходил в пол силы, не до конца, до первой крови. В ближайшие день-два командиры доложат о реакции своих бойцов на события в Киеве, и будет принято окончательное решение.  

Западная Украина

Представители Западной Украины сыграли в обоих Майданах очень важную роль. Они принципиальнее, убежденнее. Они обычно являются именно боевыми подразделениями Майдана, а не просто стоящими в толпе.

Многие из них  сейчас недовольны властью. Именно среди жителей западных регионов за их патриотизм наиболее активно набирают военнослужащих в зону АТО. Их требования во время Майдана были наиболее радикальными, и многие из этих требований до сих пор не выполнены Правительством.

Вероятно, это самый важный момент во всей операции по разгону. Появись в Киеве одна из трех майдановских сил, можно ждать, что очень скоро к ней присоединятся две другие. Наверняка, сейчас многие структуры активно мониторят объемы продаж билетов на Киев. Уже сегодня-завтра ситуация прояснится.

Жители Майдана

Кем бы они ни были, они тоже являются силой, которую тоже стоило оценить. Выяснилось, что стоять на баррикадах готово около ста человек, рассчитывавших на поддержку извне в случае, если власть решит их разогнать. На поддержку, которую они, вероятно, не получат. Окончательно это выяснится к выходным, а власть и жители Майдана это узнают уже сегодня в ходе телефонных разговоров с побратимами и активистами.

Над Майданом вместо запаха сопротивления запахло жаренным. Чем может оправдать свое присутствие на Майдане сотня странных людей, которых не поддерживает страна? Крест на них пожет поставить уже заявленный на завтра субботник по уборке территории площади Независимости. В любом случае, хоть операция по силовой зачистке Майдана наверняка планируется, палаточный городок уберут добровольно. Храбрецы и патриоты уже давно на фронтах, а отсутствие поддержки и соотношение сил говорит о том, что в случае силового разгона у жителей Майдана нет шансов. Им нужно немного времени, чтобы это осознать и понять, куда именно ехать.

Кому это нужно именно сейчас?

Разведка показала, что судьба жителей Майдана решится в ближайшие дни и можно планировать поход на парад в честь Дня Независимости, заявленный на Крещатике. Добровольцы и киевляне не оказали им поддержку. Наверняка защищать такой Майдан не приедут и жители Западной Украины. Из жителей палаточного городка самые смелые и принципиальные уже давно на Донбассе, сопротивляться превосходящим силам МВД и Киев 1 в такой ситуации нет смысла.

Осталось лишь несколько вопросов. Кто и зачем кормил этих людей все это время? Киев показал, что это не его рук дело. И кто решил заниматься разгоном Майдана именно сейчас, когда на границе Украины Россия проводит учения, когда весь мир чем только может давит на Россию, чтобы остановить ее войну с Украиной? Когда наши силовики отводят войска от границы, явно готовясь к обороне в случае агрессии? Когда АТО явно подходит к концу, и Путину нужно либо признавать провал поекта Новороссия, либо вводить «миротворческие» войска? Кому это понадобилось именно сейчас, а не на будущей неделе? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Разгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.