Три урока пятидневной войны

8 августа 2014, 19:39
Общественный деятель, блогер
5
858

Ровно шесть лет назад проамериканское правительство Михаила Саакашвили совершило военную агрессию против жителей Южной Осетии.


8 августа 2008 года, после массировано артиллерийского обстрела столицы Южной Осетии - Цхинвала, грузинская армия начала танковый штурм города. Такие действия грузинской стороны вынудили Россию провести операцию по принуждению к миру в зоне конфликта. Стремительные действия российских войск уже 12 августа позволили остановить грузинскую военную машину. Позже эти события войдут в историю как пятидневная война.

 

Несмотря на то, что эта война вызвала широкий международный резонанс, уроки тех событий не стали примером для украинской власти уже наших дней. В связи с этим я предлагаю провести некоторые параллели текущих событий в Украине с событиями восьмилетней давности.

 

1.      Идеология национализма и радикальные группировки

Историческими корнями грузино-осетинского конфликта является желание радикально настроенных грузинских националистов доминировать над остальными этническими группами в регионе. Так, 23 ноября 1989 года лидер грузинских националистов Звиад Гамсахурдия организовал 20-тысячный «мирный» поход на Цхинвал, в ходе которого была организована блокада города, а от действий грузинских радикалов пострадало сотни людей и десятки были убиты.

Гамсахурдия так тогда прокомментировал свои действия: «Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию».

 

2.      Ложь и борьба с инакомыслием – главное оружие

Массированная агрессия грузинских войск началась со слов о том, что Правительство Саакашвили объявляет перемирие. После этого Грузия совершила массированный обстрел Южной Осетии из установок «Град» и фактически объявила войну неподконтрольному региону. Свои действия официальная власть объясняла восстановлением конституционного порядка.

 

Параллельно этому, в СМИ была организована информационная компания по дискредитации Российской Федерации и обвинение руководства РФ в агрессии против Грузии. Кроме этого, Правительство Саакашвили запретило трансляцию российских телеканалов и всячески препятствовала работе международных наблюдателей по объективному расследованию причин конфликта.

 

3.      Западное влияние

Грузинское руководство в течение всего конфликта координировало свои действия с западными партнёрами - и в первую очередь с США. Для влияния на Саакашвили был привлечён Президент Франции Николя Саркози. А депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил, что Саакашвили не принимает самостоятельных решений, и Грузия, по сути, является протекторатом США.

 

«Маленькая Грузия, по сути, является протекторатом США… ни для кого не секрет, что грузинские чиновники получают официальную зарплату из Госдепартамента США. Совершенно очевидно, что просто так никто деньги давать не станет. Всё это — оплата за услуги, которые оказывает президент Саакашвили и его администрация… Американские советники в грузинской армии — это отнюдь не импровизация. Учитывая разносторонние политические моменты, можно с уверенностью сказать, что ведётся планомерная, целенаправленная работа. Как в гражданском, так и в военном направлении. Саакашвили не принимает самостоятельных решений. Грузия в одиночку не продержалась бы и 10 минут — без поддержки американских долларов. Штаты предпринимают огромные инвестиционные вливания в экономику страны», — пояснил Дж. Кьеза.

 

Для расследования обстоятельств войны на Южном Кавказе, Европейским союзом была создана международная комиссия. 30 сентября 2009 года комиссия опубликовала итоговой доклад, в котором был сделан вывод, что войну начала именно Грузия. А уже сегодня бывший президент Грузии находится в изгнании и против него возбуждён ряд уголовных дел.

 

Сегодня военный преступник Саакашвили находится под опекой Президента Украины. Вместе с Петром Порошенко, Михаил Саакашвили занимается государственным строительством в нашей стране. Видимо, на Украине применяется и военный опыт бывшего грузинского президента. Ведь именно ложью называется вся информационная компания вокруг событий на Донбассе – именно действия радикальных националистов привели к захвату олигархами власти в стране, что и вызвало протест на юго-востоке Украины. Причём националисты не скрывают своей агрессивности в отношении населения Донбасса. Недавно с экранов украинского телевидения прозвучал призыв к уничтожению полутора миллионов жителей Донбасса.

 

«Донбасс – это не просто депрессивный регион. Там дикое количество ненужных людей. Я абсолютно осознанно об этом говорю. В Донецкой области примерно 4 миллиона жителей. И не менее 1,5 миллиона лишних. Нам не надо понимать Донбасс. Нам надо понимать украинский национальный интерес. А Донбасс нужно использовать просто как ресурс. В отношении Донбасса я не знаю рецепта, как это сделать быстро. Однако наиглавнейшее, что нужно сделать в данный момент, как бы это жестоко не прозвучало: есть определенная категория людей, которых необходимо просто убить» - завил украинский журналист Богдан Буткевич в эфире «Громадське ТВ».

 

Украинская власть постоянно искажает и скрывает правду о событиях на юго-востоке страны. Одесситы, якобы, сами себя сожгли в доме профсоюзов, ополченцы сами себя обстреливают и убивают мирное население, а украинская армия, якобы не применяет артиллерию. (Вопрос только в том, а что, в таком случае, там вообще делает украинская армия?) Эта ложь распространяется по украинским СМИ, а с альтернативным мнением киевский режим ведёт активную борьбу, в том числе через запрет неугодных СМИ.

 

Но и роль Запада очень сильна на Украине. Ведь Порошенко действует под протекторатом США, получая от них всякого рода поддержку и защиту, в том числе военную. Как и в грузино-осетинском конфликте, для решения проблем на Украине привлечены европейские лидеры - Ангела Меркель и Дидье Буркхальтер.

 

Мировое сообщество уже сделало свои выводы о событиях в Грузии. И то, что события на Украине как под копирку списаны с Грузии 2008 года, говорит о том, что и выводы могут быть такими же. В связи с этим хотелось бы напомнить Петру Алексеевичу о последствиях игнорирования исторических уроков. История – не учительница, а назидательница, наставница жизни; она нечему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Грузия,Саакашвили,Южная Осетия,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.