АТО ценою в жизнь

8 августа 2014, 16:25
0
127

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обнародовал решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию на востоке Украины с привлечением вооружённых сил. Именно эту дату можно смело считать началом АТО в Украине.

Прошло 100 дней антитеррористической операции и, как это заведено во всем мире, подведем итоги этой операции.

Цена АТО, а вернее гражданской войны, измеряется не только разрушенной инфраструктурой юго-востока, средствами, потраченными на военную операцию, сломанными судьбами людей, миграционными процессами – она измеряется жизнями.

Группа информации по преступлениям против личности (IGCP) созданная в 2014 году, как одна из международных инициатив, ведет мониторинг численности жертв гражданского противостояния на Украине, начиная с 22 февраля 2014. По ее данным, минимальная подтвержденная оценка общей численности погибших в ходе гражданского противостояния на Украине только в ходе активизации антитеррористической операции за период с 15 по 27 июля 2014 года составляет 625 человек. В том числе 141 украинский силовик, 74 ополченца, 112 мирных жителей и 298 пассажиров и членов экипажа самолета Boeing 777 малазийских авиалиний. В тоже время, эксперты IGCP уверены: на самом деле за время проведения АТО число погибших среди мирных жителей и ополченцев больше в 1,5-2 раза. Так же среди мирного населения 296 человек получили ранения разной степени тяжести. Количество убитых силовиков, по информации координатора IGCP Александра Дюкова, тоже превышает официальную статистику в 2-3 раза.

Инфраструктура Донбасса уничтожена чуть менее, чем полностью. Луганск, оказавшийся практически в блокаде, стоит в шаге от гуманитарной катастрофы. В регионе начались перебои с продуктами, а кое-где и с питьевой водой. Фискальные органы сетуют, что бюджет недополучает миллионы гривен из налогов, а обстрелы жилых кварталов и крупных предприятий отпугивают иностранных инвесторов, которые бояться вкладывать деньги даже в уже существующие проекты – слишком нестабильна ситуация в стране.

Страна превратилась в гротескно-патриотический флешмоб. Украинские телеканалы показывают искалеченных, полуживых двадцатилетних парней, которые лежа на больничных койках машут в объективы сине-желтыми флажками, старательно выдавливая из покалеченных грудных клеток пресловутое «Героям слава!» и рассказывают о том, как мечтают вернуться обратно на линию фронта.

Украинские СМИ привычно и старательно раздувают и без того уже непомерно разросшуюся патриотическую эйфорию пророча скорую победу украинского оружия и призывая сознательных и патриотичных граждан идти в военкоматы и отправляться в зону АТО, чтобы продемонстрировать единство украинского народа. Правда, желающих воевать с каждым днем становится все меньше.

Давайте вспомним, как начиналась эта «маленькая победоносная война призванная объединить Украину. Провластными СМИ этот поход подавался под соусом сафари-стайла, с денежным поощрением за каждого убитого «сепаратиста» от одного из украинских олигархов. А нынешний президент щедро обещал отправляющимся на Восток усиленное питание, полный пансион и солидное денежное содержание.

Теперь в зону АТО отправляются совсем другие люди. Те, кто не в состоянии откупиться. Призывники из небогатых семей, которым негде найти средства на фальшивые справки или прямые взятки сотрудникам военкоматов. Но и они, осознавая, что шансы вернуться из зоны боевых действий живыми невелики, устраивают бунты.

Совсем недавно, в Яремче, Прикарпатской области, после того, как около 200 человек получили повестки в армию, местные женщины устроили акцию протеста. Галичанки хотели видеть документы, подтверждающие призыв и создание новых батальонов. А некоторые и вовсе советовали призывать в армию беженцев из Донбасса.

Такие выступления уже перестали быть единичными. Украинцы больше не испытывают желания лезть в ненужную им войну и умирать на ней ради непонятных им целей. Поэтому властям приходится силой мобилизовывать мужчин в занятх ВСУ городах Донбасса, а также подконтрольных еще городах Юго-Востока.

Те, кто уже попал в «мясорубку», всеми способами стремятся оттуда выбраться. Масштабы дезертирства достигли таких размеров, что украинское командование вынуждено их признавать официально. А благодаря доброхотам из «Кибер-Беркута», выложившим в сеть официальные документы, не удалось скрыть и реальное количество дезертиров.

Один из примеров массового дезертирства – решение солдат 51-й отдельной механизированной бригады уйти из зоны конфликта на территорию РФ. При этом военные заявили, что ушли, поскольку не хотят воевать против своего народа.

Через несколько дней после бегства бойцов 51-й бригады, следом за ними дезертировало 54 десантника 79 Николаевской отдельной аэромобильной бригады. В связи с чем, её командование «с прискорбием констатировало, что не все военнослужащие, призванные в часть по мобилизации, остались верны своему воинскому долгу и присяге».

Скрипя зубами, министр обороны Украины был вынужден признать факт массового дезертирства украинских военнослужащих, который теперь тщательно расследуется.

Де факто, гражданская война уже ведется против всей Украины. Единственная разница в том, что русский Донбасс отбивается оружием, а украинская Галичина – слезами и требованиями оставить ее в покое. К сожалению, в ближайшее время никого в покое не оставят. Гражданская война нужна Президенту, чтобы удержать свои политические позиции. Американским кураторам Порошенко нужна война с Россией. А значит, карательная операция и провокации с украинской стороны будут продолжаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.