Бесплатное образование и медицина

8 августа 2014, 15:29
1
145
Бесплатное образование и медицина

В социальном государстве должна быть бесплатная медицина и бесплатное образование

В любом социальном государстве должны быть полностью бесплатное образование и бесплатная медицина. И точка. 

Речь пойдет не о Республике Беларусь. Речь пойдет об образовании и медицине в целом. В разных странах.

1). Платное образование. На популярных специальностях всего несколько бюджетных мест. Платных мест гораздо больше. Многие талантливые ребята не могут себе позволить учиться в ВУЗе, потому что не могут оплатить. Зато их места занимают много бездельников, просиживающих штаны, но имеющих возможность оплатить учебу.

Нужно дать всем бесплатное образование, оставить только бюджетные бесплатные места, сократив прием в ВУЗы. Тогда будет меньше студентов, зато поступать будут те, кто действительно более талантлив. Многие выходцы из бедных семей тогда могли бы наравне с другими соревноваться за места в ВУЗах.

Чтобы потом не удивляться: почему у нас такой низкий уровень подготовки специалистов? 
Потому что условия поступления не равные. Дети из обеспеченных семей могут поступить в любом случае. Дети же из бедных семей могут рассчитывать только на бесплатные места, которых на популярных специальностях все меньше. К примеру, бедному для поступления на бесплатное место не хватило всего 5 баллов (почти поступил, талантливый абитуриент), а богатому 100 баллов (лентяй, еле поступил). Но учиться все равно будет богатый лентяй. А бедный заберет документы и пойдет в колледж из-за неплатежеспособности. К примеру, в родной Беларуси есть факультеты, где на потоке всего 3 бесплатных места, зато около сотни платных (!!!)

2). Платная медицина. Само словосочетание звучит дико и обидно: то есть лечат только тех, кто заплатит? А как же право на здоровье? То есть у человека нет права быть здоровым, если у него нет денег. Верх кощунственности и несправедливости. 
Платные медицинские учреждения нередко специально НЕ лечат пациентов должным образом, дабы те вновь и вновь обращались к ним и вновь и вновь платили. Назначают ненужные процедуры, которые людям только во вред, потому что эти процедуры платные. 
Вот такая сущность системы платной медицины: побольше высосать денег из пациентов, иногда назначая платные процедуры даже во вред.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.