Жовтневый суд Днепропетровска: герой на скамье подсудимых

8 августа 2014, 15:12
финансист
1
134
Жовтневый суд Днепропетровска: герой на скамье подсудимых
Капитан Портяненко в зале суда сразу после освобождения из-под стражи

Сколько стоит одна спасенная жизнь? Как можно наградить человека, спасшего хотя бы одного? Есть такая награда у кого-то, кроме Бога? Не знаю. А если человек спас 11 жизней?

Хочу вас познакомить с моим другом.

Александр Портяненко, капитан. Я не видел его ни разу в жизни и никогда не говорил с ним, но он – мой друг.

Потому что он спас жизни своих солдат, снайперов 72-й отдельной механизированной бригады. Простых украинских парней, молодых пацанов, точно таких же, как тот, что ехал сегодня с вами в маршрутке или как тот, что работает в соседнем кабинете.

Александр – Герой Украины. Настоящий, а не по бумажкам МО. Герой, потому что сделал так, чтобы его ребята продолжали жить. Теперь у них всё будет хорошо. Каждый день они будут видеть солнце. Они вернутся к своим семьям. Их дождутся матери и дети. На кладбищах не появятся их свежие могилы – по крайней мере, сегодня.

Сколько стоит одна спасенная жизнь? Как можно наградить человека, спасшего хотя бы одного? Есть такая награда у кого-то, кроме Бога? Не знаю. А если человек спас 11 жизней?  Если благодаря ему 11 мам не будут теперь медленно умирать рядом с могилами своих детей?

Постойте-ка, я расскажу вам про его подвиг.  Три недели 72 бригаду молотили из ГРАДов и артиллерии. Три недели – это 504 часа. Просто бросьте читать и сосчитайте до 504: один, два, три… И среди этих 504 было немного часов, когда их не обстреливали. Ребята честно стояли, зажатые в котле, по колено в смерти. Они даже не знают, сколько у них погибших. Стояли и отстреливались. Никто не выходил ни с поднятыми руками, ни с белым флагом. Они просто стояли. Раненные, контуженные – некоторые не по одному разу. У них закончилось всё. Продовольствие. Вода. Боеприпасы. А они продолжали стоять. Даже не стрелять – стрелять было уже нечем. По ним лупили, как по мишеням в тире. Они раз за разом запрашивали у руководства АТО подкрепление и снабжение. И в ответ получали равнодушное: «Держитесь, зарывайтесь. Мы вас выведем, потерпите еще сутки». Они – верили. И терпели. Сутки. И еще сутки. И еще сутки. И еще, и еще  – и так три недели.

Жарко сегодня, правда? Выйдите на солнце и просто сядьте на асфальт – до темноты. Не пейте воды и не ешьте ничего. И пусть в вас стреляют. Хотя бы из травмата. Не из «Града», всего лишь из травмата. И пусть у вас из всего будет только мобильный телефон, по которому вам будут рассказывать, что у вас на самом деле нет никаких проблем. Но вряд ли даже так вы сможете прочувствовать, что пережили эти пацаны.

Когда стало ясно, что их просто бросили в котле, списали, как цифры, на ущерб от АТО, капитан Портяненко взял на себя ответственность и вывел личный состав в сторону РФ из кромешного ада, предательства командования и смертного приговора. Как позже выяснилось – вывел через ничем не маркированную границу. Им помогало ОБСЕ. Их почти сразу вернули в Украину – в отличие от бойцов, которые сегодня сидят в российских СИЗО. Теперь они в безопасности. Теперь они будут жить. Нам, наверное, непонятно, что значит слово «жить». Для этого нужно оказаться в котле – преданному, брошенному, обреченному на смерть.

Позавчера моего друга, настоящего героя Украины, настоящего офицера и настоящего патриота капитана Александра Портяненко судили в Жовтневом суде Днепропетровска.

За что? За то, что он спас жизни людей. За то, что его бойцы, после трех недель бойни,  живы. За то, что они не разорваны в клочья осколками. За то, что в домах ребят не будут стоять гробы. Именно за это.

Оказывается, для государства, которое эти пацаны закрыли своей грудью, подвиг капитана – это уголовное преступление. Прокуратура обвиняет Александра по статье 407 "Самовольное оставление места или части службы" и статье 411 "Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества". Вот так.

Судили люди, которые никогда не слышали свиста снаряда над головой. Которые не знают, какой запах идет от лежащего на солнце обгорелого трупа. Которые не видели голову, лежащую отдельно от тела. 

Вы уверены, что Янукович сбежал из нашей страны? Что Пшонка не генпрокурор? Что Захарченко не сидит в своем кабинете? Мне удивительно знаком почерк людей, которые сегодня судят Офицера Украины – Офицера с большой буквы. Мне удивительно знаком запах старых времен, которым веет от этого дела. Кто же на самом деле сегодня враг, уничтожающий украинскую армию?

Адвокаты Томчук и Погосян защищали капитана Портяненко в жовтневом суде Днепропетровска. И всем нам очень повезло, что это была их очередная удачная защита. Потому что если у преданных и брошенных командованием героев Украины не будет таких защитников, то я не знаю, кто будет защищать тыловых крыс, предателей в генеральских лампасах и новых жильцов киевских кабинетов, когда простые бойцы АТО, уже знающие, как поступать со сволочью, убивающей Украину, выдвинутся маршем на Киев. Возможно, не прямо сегодня – вопрос времени. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.