Что сделал Порошенко за два месяца президентства для прекращения войны?

8 августа 2014, 13:47
Политолог
16
3192

Два месяца Украина живет с новым, «народным» президентом, пришедшем к власти в результате евромайдана.

Два месяца Украина живет с новым, «народным» президентом, пришедшем к власти в результате евромайдана. Срок, безусловно, маловат для того, чтобы подводить какие-то серьезные итоги. И, в то же время, более чем достаточный, чтобы понять, куда и как намеревается вести страну новый президент Порошенко.

Избрали Порошенко, как все помнят, в первом же туре – под аккомпанемент призывов выбрать президента как можно скорее и без второго тура выборов. Для чего? Для того, чтобы новый президент как можно скорее остановил войну, успокоил страну и навел в ней порядок.

Безусловно, были и те, кто, как автор этих строк, предупреждал, что эти надежды на очередного майданного «мессию» абсолютно иллюзорны, но преобладали именно такие, пропорошенковские настроения. Результатом чего стала столь чаемая победа Порошенко в первом туре.

Что же сделал г-н Порошенко для оправдания надежд голосовавших за него людей?

Была ли прекращена АТО? Или хотя бы предложен какой-то реальный план по мирному урегулированию, начаты переговоры с лидерами самопровозглашенной Новороссии?

Нет. При Порошенко она окончательно переросла в кровопролитную гражданскую войну. Войну, против которой с каждым днем выступает все больше украинцев: выходя на антивоенные митинги и пикеты, уклоняясь от мобилизации, переходя на российскую территорию вместо того, чтобы стать «пушечным мясом». А вместо переговоров и компромиссов Востоку был предложен ультиматум о капитуляции, который, естественно, был отвергнут.

Были ли сделаны какие-то шаги для устранения причин, которые привели к возникновению гражданской войны? В частности, был ли хотя бы начат процесс изменения государственного устройства Украины? И преобразования ее из жестко централизованного, унитарного государства, в котором все решает Киев, в страну с широкими правами регионов и местных громад, с развитым и независимым самоуправлением?

В конце концов, был ли на деле использован в вопросах децентрализации тот самый западный опыт, который нас постоянно призывают перенимать? Ведь, например, такие страны, как Германия, США, Бельгия, Швейцария являются федеративными государствами. И даже в большинстве тех стран ЕС, которые не являются федерациями, регионы и органы местного самоуправления имеют широчайшие права. 

Но нет – призывы к федерации в теперешней Украине приравнены чуть ли не к государственной измене. А в проекте изменений в конституцию от Порошенко не предусматривается даже реальной (а не декларативной) децентрализации и расширения прав регионов.

При этом, что самое примечательное, и избрание "легитимного президента", и сохранение всей полноты власти в руках Киева не привело хотя бы к минимальному восстановлению порядка и законности в стране. Государственный аппарат разваливается, правоохранительные органы деморализованы, олигархи в подконтрольных им регионах правят, как полновластные местные царьки - вплоть до установления награды за головы неугодных им людей.

А на то, что творит выдвигающийся на позиции нового кумира нации Ляшко, не смогла уже закрывать глаза даже западная "Amnesty International". Которая оценила действия Ляшко, в сопровождении своих вооруженных боевиков захватывающего и избивающего людей на Востоке, как  "ужасное нарушение международного законодательства и стандартов, где четко определено, что только уполномоченные органы могут арестовывать или задерживать людей. Несмотря на это, Олег Ляшко наслаждается полной безнаказанностью".

Полная безнаказанность тех, кто при власти, и полная беззащитность и бесправность всех остальных людей, которых власть в лучшем случае игнорирует, как участников антивоенных акций, а в худшем - убивает и вынуждает стать беженцами, как на Донбассе. Вот тот путь, по которому ведут пока Украину новый президент и старые олигархи, подмявшие под себя почти всю страну.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.