Организация контроля над оборотом наличных средств для наполнения гос. бютжета

8 августа 2014, 13:27
1
58

12 августа 2014 года в Верховной Раде Украине запланирован к голосованию проект об изменениях к Налоговому кодексу Украины.

12 августа 2014 года в Верховной Раде Украине запланирован к голосованию проект об изменениях к Налоговому кодексу Украины. В случае принятия данных изменений, они коснутся индивидуальных предпринимателей 2-й и 3-й групп, применяющих упрощенную систему налогообложения.  Ассоциацией  «Украинские электроника, компьютеры, кассовые аппараты»  (УКРЭККА) было направлено  письмо  Премьер министру Украины Яценюку А. П. с поддержкой некоторых инициатив и внесения изменений и дополнений к законопроекту.

Учитывая сложный период становления государства на пути к евроинтеграции и созданию в стране демократического гражданского общества  Ассоциация «Украинские электроника, компьютеры, кассовые аппараты»  (УКРЭККА) считает необходимым поддержать инициативу правительства по содействию развитию малого и среднего бизнеса. Одной из ключевых задач обеспечения социально-экономического развития страны является поиск источников пополнения государственного бюджета.

По данным Госкомстата, в Украине в теневом обороте находится более половины наличности выпущенной Национальным банком (около 100 млрд. грн.). В основном, эти деньги вращаются в теневой торговле и в среднем оборачиваются ориентировочно два раза в месяц. Несложный арифметический подсчет показывает, что за год в системе торговли бесконтрольно вращается несколько сотен миллиардов гривен. Даже при минимальных налогах в бюджет должно поступить несколько десятков миллиардов гривен в год. Но реально эта сумма во много раз меньше! От примерно четырех тысяч зарегистрированных в Украине рынков (базаров) в местные бюджеты, по статистике, поступает не более одного миллиарда гривен.

На рынках и в мелких торговых заведениях бесконтрольно реализуется огромное количество контрабандной и контрафактной продукции. Отсутствие реального контроля над ввозом в страну товаров, контроля над подакцизными товарами, реализацией ювелирных изделий, предоставлением услуг мобильной связи, интернет торговли приводят к потерям бюджета, составляют десятки миллиардов гривен и стимулируют развитие коррупции.

Бесконтрольный оборот наличных денег значительной мерой способствует вывозу из Украины миллиардов долларов в год, которые инвестируются в развитие экономики Турции и ряда других стран вместо того, чтобы финансировать нашу промышленность.

Сегодня у правительства страны не стоит задача разрушить действующую на рынках и в небольших торговых заведениях оптово-розничную систему торговли, но ее необходимо ввести в цивилизованные рамки. Вопрос в том, чтобы проконтролировать наличное обращение, получить законно причитающиеся бюджету средства и защитить права потребителей. Проконтролировать обращение наличности в системе рыночной торговли возможно только тогда, когда будет обеспечен контроль продажи на каждом конкретном торговом месте путем применения РРО (регистраторов расчетных операций).

Действующий закон «О защите прав потребителя» обязывает продавца предоставлять покупателю расчетный документ (кассовый чек или расчетную квитанцию​​). На самом деле этот закон сегодня повсеместно нарушается и против нарушителей никто реально не применяет соответствующие санкции.

Совершенно очевидно, что всю теневую экономику, объем которой по некоторым данным составляет около 60% всей экономики страны вполне устраивает ситуация, которая сложилась в сфере товарно-денежного обращения Украины.

В европейских странах соотношение количества всего населения количеству контрольно-кассовой техники составляет в среднем 50/1.  Так, например, в Болгарии с населением 8 млн. в сфере торговли и услуг задействовано около 400 тыс. единиц кассовой техники, что составляет соотношение 20/1.  В Украине, при численности около 45 млн. населения задействовано 220 тыс. единиц кассовой техники, что составляет соотношение 200/1.

В соответствии с нормами Налогового кодекса в Украине, начиная с 2012, создается система контроля товарного и денежного обращения.

Закон Украины от 07.07.2011 г. №3609-ХI предусматривает, что субъекты хозяйствования в сфере торговли и услуг должны подавать в органы государственной налоговой службы электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков.

Предприятия-производители РРО на выполнение указанной нормы Закона в течение 2012-2013г., в соответствии с технологией, установленной законодательством (технология НСМЭП Национального банка Украины), наладили производство модемов, провели сертификацию регистраторов расчетных операций для включения в Государственный реестр РРО, и через центры сервисного обслуживания провели доработку около 220 тыс. регистраторов. В результате проведенной работы в Украине создана система, с помощью которой налоговая служба имеет возможность контролировать ежедневные объемы реализации всех субъектов хозяйствования в сфере торговли и услуг, использующих регистраторы расчетных операций.

Следующим этапом развития системы предусматривается введение контроля над движением товаров, произведенных в Украине и ввезенных на ее таможенную территорию, - это позволит перекрыть реализацию в стране контрабандной и контрафактной продукции.

Внедрение такой системы создаст условия гармонизации украинского законодательства с европейским и внедрение в Украине европейских стандартов в сфере торговли и услуг. Проанализировав выше описанную проблематику Ассоциация  «Украинские электроника, компьютеры, кассовые аппараты»  (УКРЭККА) выступила с инициативой поддержать законодательную норму относительно обязательного применения регистраторов расчетных операций при проведении наличных расчетов. Исключением должны быть только торговля на рынках сельхозпродуктами собственного производства, мелкий ремонт одежды и обуви, индивидуальные сувенирные изделия и т.д.

Используя действующую в налоговых службах систему электронной отчетности с регистраторов расчетных операций достаточно просто ввести контроль над производством и реализацией подакцизных и импортных товаров путем их маркировки специальными носителями учетной информации.

Ассоциация «УКРЭККА» направила просьбу Кабинету Министров Украины рассмотреть  предложения, изложенные в письме с предложениями и инициативами, и дать  поручение соответствующим государственным институтам по их анализу и возможности реализации. Одна из реальных возможностей решения проблемы пополнения бюджета - установление контроля над наличным оборотом, а для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон об РРО. Установить в законодательном порядке норму обязательного применения РРО при наличных расчетах.

Справка:

Ассоциация  «Украинские электроника, компьютеры, кассовые аппараты»  (УКРЭККА) создана в 1998г. и является отраслевой Ассоциацией в сфере производства, внедрения и технического обслуживания систем автоматизации субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг. В Ассоциацию входят предприятия производители кассовой техники и 327 центров сервисного обслуживания из всех регионов Украины. Представители Ассоциации по приглашению государственных органов власти принимают участие в рабочих группах по подготовке законодательно-нормативных актов относительно применения регистраторов расчетных операций.  Сайт: http://www.uekka.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.