Только Украина, похоже, не боится, что Путин введет войска.

7 августа 2014, 20:16
8
653

На границах Украины сосредоточено более 40.000 российских военнослужащих, проводятся учения. Европа, США и даже Япония налагают санкции. Но именно сейчас в Киеве разгоняют Майдан и не только.

Майдан. 

Как только начался разгон Майдана, пошли слухи, что к этому имеет отношение "рука Москвы". Уж слишком неудачно выбрано время. Выглядит как откровенная провокация - "В Киеве народное восстание против фашистской хунты, мы должны помочь братскому народу сбросить иго, ..." так и напрашивается. 

Но тогда возникает вопрос - зачем собирали в Киеве командиров добровольческих батальонов, имевших отношение к Майдану? Вчера командир батальона Донбасс Семен Семенченко (https://www.facebook.com/dostali.hvatit) намекнул, что в Киеве вместе с ним побывали представители еще как минимум Азова, Шахтерска, ПС и Днипро. Наверное, затем, чтобы убедиться - они не будут поддерживать "своих побратимов". И не только они - по ТВ потоком идут высказывания авторитетов Майдана по поводу "алкосотни". 

Вопрос - почему сейчас? Весь мир боится войны - Украина не боится? Или она умнее всех? Кто намекнул Кличко, что именно сейчас самое время? Чем четверг лучше воскресенья, когда закончатся российские учения и планы России прояснятся? 

Отставка Парубия.

Отставка Парубия. Вопрос тот же - почему сейчас? Именно он был на Майдане с самого начала. В его патриотизме никто не сомневается. Он не побоялся взять свою долю власти в феврале. СНБО отлично отработал все это время, судя по результатам - проекты Русская Весна, Новороссия и обе Республики уже очевидно провалены. 

Вспоминаются попытки снять Авакова, Турчинова, недавно провокация Яценюка. Теперь первая удачная попытка - Парубия таки сняли. Что объединяет этих людей? Все они входят в партию Батькивщина. Все они не побоялись взять власть после Майдана, в феврале, когда Украины практически не было. Эта команда сделала очень многое. Я хочу понять, кому выгодно откусить часть успешной команды в такой момент? А главное - чьими руками все это делается? Люди взялись когда никто не брался. Люди сделали дело. Сейчас критичный для Украины момент, страна на грани войны. Кому нужно разрушать успешную команду? 

АТО.

Характер операции изменился в последние дни. Атакующие действия сведены к минимуму. Такое впечатление, что ребята окапываются. Возможно, мне показалось, нельзя делать выводы по одному случаю, но руководство операции начало применять новую тактику. Танковые прорывы. 

Тактика, имеющая отношение не к войне оружием, а к войне психологической. Такая технология уже была опробована в Мариуполе, когда туда наши войска вошли и вышли, дав народу увидеть разницу между пропагандой и реальностью. После чего вошли и остались. Тихо и мирно. Такое впечатление, что приблизительно ту же тактику начинают использовать наши войска, проходя танками через оккупированные села. Заодно и сеют панику среди террористов. 

Еще одна хорошая новость из АТО - наши штурмовики курсируют над Донецком на небольших высотах. В городе нет БУКов, нет и ПЗРК. Похоже, у Стрелкова начались проблемы со снабжением, а значит Донецк долго не простоит. Нет смысла верить жалобам террористов, но когда они подтверждаются фактами - это радует. 

В целом, террористы уже разбиты. Это двоякая новость. С одной стороны - если Россия не введет войска, то АТО закончится быстро. Есть шанс увидеть победителей на Параде уже 24 августа. Но такая ситуация говорит о необходимости для России смириться с крахом проекта Новороссия, что-то объяснить своим подданным. Или перестать быть кукловодом и начать играть открыто. Потому силы АТО и вывели все части, которые были прижаты к границе, а остальные не столько атакуют, сколько активно окапываются. 

Выступление Путина.

Прелюдия от Чуркина в ООН показала намерение России вводить войска. Россияне увидят лишь небольшую часть заседания, а возможно и исключительно гуманное выступление представителя России при ООН. Наверняка им забудут сказать о предупреждении со стороны Украины о том, что ввод "миротворцев" будет расценен Украиной как агрессия. Можно себе представить реакцию россиян на сообщение о том, что введение миротворческих войск на Украину встретило вооруженное сопротивление. Только фашисты могут стрелять в миротворцев. Вставай на смертный бой. 

Что можно ждать от выступления Путина? Если проанализировать предыдущие, приходит мысль, что что-то важное и переломное. Например, он выступал 18 марта после присоединения Крыма, после 17 апреля, через 3 дня после взятия Славянска и начала террористической войны на Донбассе, за два дня до выборов Президента Украины 23 мая, за 6 дней до падения Славянска говорил о террористических угрозах, 22 июля через пару дней после того, как сбили Боинг. Он будет говорить сегодня либо о капитуляции, либо о войне. Статистика говорит, что действие происходит в диапазоне пары дней от выступления. 

Кому нужно раскачивать лодку?

На фоне такого активного давление со стороны мира на Россию, капитуляция более вероятна, но не на сто процентов. Сегодня в Киеве приезжал Расмунсен в качестве последнего аргумента против войны. Но весы еще колеблются и становится все более интересно, кому понадобилось устраивать разгон Майдана? Кому понадобилось откусывать часть от успешной команды, взявшей власть в феврале и сохранившей страну, преодолев целый ряд крайне серьезных вызовов. Кому нужна деморализация майдановских добровольческих батальонов? Анонсированное на сегодня выступление Путина, которое предшествует важным событиям. Эту неделю можно было подождать для ясности. Кому это понадобилось именно сейчас, когда весь мир боится настоящей войны в Европе, войны Украины с Россией?! 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Парубій,Разгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.