Трехъядерная страна

7 августа 2014, 09:30
Журналист
0
164

О центробежных тенденциях в нынешней Украине

Вот уже два месяца Украина пытается ужиться с новым президентом – человеком, который всю свою предвыборную кампанию построил на весьма смелых обещаниях. Петр Порошенко, как мы помним, шел на выборы от Майдана. Он обещал Украине мир и спокойствие, регионам расширение полномочий, гражданам достаток и благоденствие. Десятки миллионов простых украинцев голосовали не столько даже за Порошенко, сколько за его главный предвыборный лозунг «жить по-новому».

Однако за последние несколько месяцев в экономическом плане жизнь простых украинцев весьма ощутимо ухудшилась. Подскочили тарифы на газ, на электроэнергию, выросли цены на продукты питания и на лекарства. Курс доллара вырос на 50%. При этом сохранились и приумножились прежние угрозы: бесконечные политические интриги, закулисная власть олигархов, нежелание прислушиваться к собственному народу.

         За этот же срок в Украине дважды менялись главы оборонного и дипломатического ведомств. Во многих областях, например, в Одесской, губернаторы меняются чаще, чем бигборды на объездных дорогах. И практически на всех мало-мальски значимых должностях одни олигархи сменяют других. При этом, то, что на Донбассе Порошенко и Коломойский воюют за предприятия Ахметова, сегодня понятно, пожалуй, каждому. А многомиллионное население Донбасса, получается, «просто оказалось не в то время и не в том месте».

В украинском обществе существуют две основные точки зрения на то, каким должно быть политическое устройство Украины. В первом случае речь идет об унитарной модели в рамках «единой страны». Во втором – о децентрализации, и даже федерализации государства. При этом западная и центральная Украина представляют собой два «ядра» центростремительных сил (унитарное государство, «единая страна»), тогда как для юго-востока характерна центробежная тенденция (стремление к децентрализации, федерализации, полному обособлению).

С этой точки зрения, Украину, выражаясь современными техническими терминами, можно рассматривать как некое трехъядерное устройство. В этом устройстве два ядра – Киев и, условно говоря, Львов, работают на обеспечение центростремительных процессов: полная поддержка АТО и борьбы с «террористами» и «сепаратистами» до победного конца; государственный язык – только украинский; Украина – унитарное государство.

Оставшееся третье ядро – конфедеративный союз самопровозглашенных Народных Республик Новороссии, с центрами в Донецке и Луганске. Главное, что послужило импульсом к стихийному нарастанию центробежных тенденций  на юго-востоке страны – это полное и откровенное нежелание новой украинской власти считаться с многомиллионным населением этого региона.

Цинично и жестоко уничтожая мирных жителей Донбасса, да еще и ценой тысяч жизней крестьян и рабочих, согнанных в военкоматы по всей Украине, центральная власть в Киеве расписалась в собственной неспособности эффективно решать стоящие перед страной проблемы и проявлять заботу о своих гражданах. В сущности, восточные регионы оказались один на один с карательной машиной и, чтобы выжить, вынуждены были самостоятельно брать на себя ответственность свою судьбу.

По мере продолжения гражданской войны на востоке гравитация третьего – юго-восточного – «ядра» центробежных сил будет возрастать в геометрической прогрессии. Неспособность киевской власти справиться с усиливающимися центробежными тенденциями восточных регионов неминуемо приведет к возникновению новых сепаратистских конфликтов.

Проще говоря, если все продолжится в том же духе, то уже очень скоро будут провозглашены новые народные республики в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве и Одессе. Там градус социального недовольства практически зашкаливает, а изрядно потрепанная режимом Януковича местная политизированная бизнес-среда давно мечтает отжать у столицы максимум властных полномочий на собственные нужды.

Как только восточные области одна за другой начнут заявлять об отделении от Киева, в западных областях тут же задумаются – а не последовать ли их примеру. И непременно последуют – западные регионы вынуждены будут сделать это ради своего выживания, поскольку Киев усилит давление на них до запредельных значений.

Прежде всего, чтобы подавить сепаратистские центробежные явления на востоке, придется всех на западе поставить в ружье, включая подростков и стариков. И как же это воспримут, скажем, в Прикарпатье, где уже сегодня женщины валят лес на дороги, чтобы их мужчин не отправляли в зону АТО?

В конечном итоге западное «ядро» вполне может сменить свой центростремительный потенциал на центробежный. И тогда уже никакая АТО не удержит Ивано-Франковск, Луцк или, скажем, Ровно от окончательного и бесповоротного выхода из-под киевского диктата. Для действующей украинской власти во главе с президентом Петром Порошенко это будет означать только одно – оглушительный крах политической карьеры.

США и ЕС, которые уже сейчас под разными надуманными предлогами отказывают Украине в обещанной ранее финансовой помощи, не просто отвернутся от порожденного ими киевского режима, а развернут свои штыки против него. И за аргументацией такого шага им далеко ходить не придется – о деталях преступлений заказчики, как правило, знают не меньше исполнителей.

От подобного поворота событий новую киевскую власть может спасти лишь незамедлительное прекращение войны на Донбассе, вывод из зоны боевых действий незаконных военизированных формирований типа национальной гвардии и полулегальных батальонов. Затем должны последовать переговоры с представителями ополчения и урегулирование конфликта в дипломатическом русле.

В противном случае всех нас ждет еще большая кровь, еще большие жертвы среди мирного населения, дробление Украины на десятки суверенных осколков, а виновников всего этого мракобесия в лучшем для них случае – Гаагский трибунал, в худшем – священная месть растерзанного ими народа. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.