На политиков расчитывать не приходится

6 августа 2014, 20:51
0
140

Пока ваши дети будут гибнуть под бомбами, а мужья и отцы ловить пули, политическая элита продолжит принимать «важнейшие» законопроекты, резолюции и поправки.



Сегодня, прошел круглый стол движения «Украинский Выбор». Организация, которая ничего не делает, но по крайней мере выступает за мир, поэтому я принял предложение поучаствовать. Дальнейшее описание сего действа прошу воспринимать с известной долей юмора, хотя на самом деле смешного мало.

Тема круглого стола – «Народ Украины против братоубийственной войны». Отличная тема. Хотя каждый из нас может придумать уйму таких красивых лозунгов за пару минут. Если свести в одно предложение, все что я там услышал и прочувствовал, то это будет крепкий вывод, что можно похоронить надежду, что политики решат сегодняшнюю ситуацию. Лично лидер «Украинского Выбора» не присутствовал, его позицию не знаю, но надеюсь, что предоставится возможность пообщаться.

Далее, для лучшего восприятия, повествование от первого лица. Итак.

Красивый овальный стол с креслами, со всех сторон окруженный видеосъемочной аппаратурой. С потолка свисают микрофоны, в глаза ненавязчиво бьет свет от специальных ламп. За столом около 20 человек, в основном  преклонного возраста, из молодежи только я один.

Ведущий всего мероприятия начинает работу с длинной, монотонной речи, о том, как плохо, что на Украине идет братоубиственная война, сразу же определяясь с виновниками – нынешняя украинская власть. Ладно, это понятно. Далее следуют очень длинные и очень умные выступления учасников круглого стола. На самом деле, действительно многое интересно и познавательно. Приблизительно как на лекции в институте. Суть сводится к тому, что война это плохо, надо ее прекращать. Я сижу в некотрой растерянности от непонимания зачем говорить и «переливать из пустого в порожнее» несколько часов, если это и так изначально понятно. Несколько часов разговоров об России, Америке, Украине, востоке, западе и т.д. и т.п. Назову вещи своими именами – сущая болтология.

Дальше интереснее. Все же как-никак учасники собрались принять какое-то решение по проблеме. После продолжительным прений с переходом на личности, его наконец озвучивают. По дружески советую вам держаться, чтобы не упасть со стула. Выводы всего собрания умнейших людей, политиков с многолетним стажем, их вариант решения проблемы -  Давайте напишем обращение к Президенту Порошенко, с требованием прекратить антитеррористическую операцию (и еще несколько пунктов, в том же духе)… Здесь мог быть занавес, так как думаю вы уже прониклись этим великим действом, но остановлюсь еще на некоторых моментах.

Уже в конце, когда часть наиболее занятых, деловых участников разошлась, мне наконец предоставили слово. Правда чтобы сразу же постараться раскритиковать и посадить на место. Воспроизведу приблизительно диалог, который произошел.

Я (Олег Желябин-Нежинский) – Спасибо за то, что пригласили поучаствовать. Я только недавно вернулся из зоны боевых действий, видел все происходящее собсвенными глазами, поэтому постараюсь без теории. Итак, считаю, что сейчас толкать речи о «мире во всем мире» неуместно и бессмысленно, пока идет реальная война, где гибнут люди, в том числе и дети. Поэтому предлагаю сконцентрироваться не на пустых разговорах о мире, а начать конкретные действия. Начать хотя бы с малого – помогать с вывозом людей из под обстрелов, вести переговоры о запрете вообще таких бомбандировок жилых кварталов, поднимать вопрос военнопленных, распространять информацию об ответственности за военные преступления. Связаться и наладить сотрудничество с международными организациями, такими как Красный Крест. Да и вообще начать открывать людям глаза на то, что такое война на самом деле, что под ударом наши семьи, родные, что она может коснуться каждого.

Ответ ученого сообщества дословно передать не смогу, но это была буря возмущения, мол, что такой зеленый мальчишка может понимать в войне. Что здесь решаются глобальные вопросы, а не те наивные мелочи, которые я предлагаю, и т.д., дальше продолжать не буду.

К чему я веду. Как вы уже поняли, вся эта ситуация – яркая иллюстрация того, чем живут наши политики. Я с этим сталкивался и раньше, была надежда, что во время войны хоть что-то поменяется, но не замечаю. Пока ваши дети будут гибнуть под бомбами, а мужья и отцы ловить пули, политическая элита продолжит принимать «важнейшие» законопроекты, резолюции и поправки. Стараясь избежать излишней эммоциональности в суждениях, все же обращусь к представителям политики – имейте совесть. Даже если у вас правильная позиция, радеете о народе и пытаетесь избежать жертв – делайте это не тольков  в разговорах и на бумаге. Люди ждут от вас конкретных поступков. Поверьте один единственный автобус, который вы отправите, чтобы вывезти детей из под обстрела, стоит большего чем пачка принятых законопроектов, не подкрепленных делом.

Олег Желябин-Нежинский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,мир,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.