К чему приводит отсутствие альтернативы?

6 августа 2014, 17:03
экономист
0
526

О популярности "не таких как все" политиков и ее последствиях.


Есть одно хорошее выражение о сути статистики: “Это инструмент, превращающий желания единиц в мнение большинства”. То же самое, по большому счету, можно сказать и о социологии. И, зная как зачастую проходят опросы избирателей, когда заказчик диктует их формат, последние данные КМИС (http://www.pravda.com.ua/news/2014/07/4/7030992/) и просто феноменальная популярность Ляшко, не вызвали бы большого удивления. Но, помня последние результаты президентский выборов, где он занял 3-е место, набрав почти 8,5%, я бы сказал, что время каждому из нас серьезно задуматься. Особенно учитывая тот факт, что, судя по всему, досрочные парламентские выборы все-такие состоятся в октябре.


Долгое время к парню с вилами все относились приблизительно так же, как к Дарту Вэйдеру, экс-кандидату в президенты, только со скидкой на худшее чувство юмора Ляшко. Но, очевидно, из-за отсутствия приемлемой альтернативы шутки некоторые избиратели явно переоценили. Могу предположить, что речь идет о людях из маленьких городов, с которыми другие кандидаты работают недостаточно хорошо.


Честно говоря, мне бы хотелось думать, что большинство людей уже устало от “первых лиц” за которых то и дело приходится испытывать неловкость. И в главных креслах хотели бы видеть тех, которые действительно будут как-то соответствовать нашей большой и светлой цели - стать полноправным членом европейского сообщества. Но, очевидно, вкусы избирателей еще не до конца трансформировались и с этим нужно считаться. Безусловно, и в Европе пробиваются в политику даже комики и порнозвезды. К примеру, можно вспомнить парламентские выборы в Италии, в 2013 году, где третье место занял комедийный актер Беппе Грилло и его партия “Пять звезд”. Или “эффективный” приход в политику небезызвестной Чиччолины. Но, во-первых, ни к каким положительным изменениям их активность не привела. А, во-вторых, Украина сейчас просто не может позволить себя впасть в очередной парламентский коллапс.


Как ситуацию можно переломить? Прежде всего, у меня возникает вопрос почему на сложившуюся ситуацию практически никак не реагируют общественные организации и журналисты? Все были безумно рады запрету коммунистической партии, хотя, по сути, это чистая формальность. Ничего радикально не изменится, поддержка коммунистов среди избирателей и так минимальна. А вот приход “команды” Ляшко в Верховную Раду - реальная возможность. “Команды” о которой ни у кого нет четкого представления и, которая будет отстаивать непонятно чьи интересы. И, на мой взгляд, параллельно с критикой новой власти, стоило бы больше рассказывать людям о том кто такой Ляшко, соответствует ли он формату новой Украины - прозрачной, европейской и профессиональной, и о том кто “пишет” его, так называемые, stand up’ы?


Кроме того, очевидно, что с людьми из сел и маленьких городов нужно целенаправленно работать. Сейчас большинство политиков резко сконцентрировались на Интернете, надеясь повторить былые успехи Обамы. Это, конечно, прекрасно. Но давайте не забывать, что, как ни крути, молодежь все еще не достаточно активна, когда речь идет о выборах. А мнение сознательных молодых людей вряд ли можно “поставить” с ног на голову парой-тройкой постов в Facebook. Эту же ошибку допускает и российская оппозиция: Навальный для Интернет-пользователей - герой, а для жителей, скажем, Урала, - совершенно непонятный персонаж. Что еще раз доказывает: реальную активность - встречи с избирателями и лично общение, невозможно заменишь виртуальной.


И последнее, но не менее важное. Популярность таких персонажей как Ляшко показывает, что альтернативы люди не видят и решаются на самые смелые шаги. А это значит, что у молодых, прогрессивных людей, с европейскими ценностями, сегодня появился хороший шанс заявить о себе. И мажоритарная система - хороший для этого плацдарм. В противном случае “кулуарная политика” и закулисные игры еще долго будут оставаться актуальными для Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Выборы,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.