Сапёрная лопатка-друг и защитник воина!

6 августа 2014, 16:50
пенсионер
0
209

Так ли важен бронежилет в бою?

Глядя на метушню украинских военных вокруг бронежилетов и цен на них, вспоминается простой и незамысловатый инструмент , который за последние 140 лет (лопатка запатентована в 1869 году в Дании) спас жизнь миллионам воинов! Заслуживает ли оды, то есть восхваления, сапёрная лопатка- друг солдата? Несомненно! Начнём с того, что этот простой инженерный предмет, не требует никаких инструкций и особого обучения. Любой  умный солдат после 30-40 минут окапывания полностью осваивается с принципом её работы и может выкопать что-то полезное, ну, а если под огнём противника, то минут за 10. Не буду говорить о пользе лопатки в ближнем бою, об этом  пусть пишут фантасты в книгах, и показывают кино....
Главная задача -самоокапывание бойца! Любой солдат-пехотинец ,имеющий боевой опыт , знает что самое главное в бою- умение быстро окопаться, от этого зависит жизнь.В умело и быстро отрытом окопе можно спрятаться и от пули и от снаряда, и от осколков мин и гранат, а так же, если повезёт, и от бронетехники.Норма окапывания  - 10-12 минут для окопа лёжа на "отлично", ну а затем нормы нет и солдат уже роет окоп в зависимости от боевых действий! Правда копательная функция лопатки ограничена, и окоп в полный рост ею копать нет смысла.Сапёрная лопатка используется и как топор.Корень перерубить , колышек заострить и так далее.
Как видим очень полезный предмет на войне.
Но ни один адмирал или генерал Украины, говоря о средствах защиты , не упоминал о лопатке. Такое впечатление что бронежилет заменил все защитные средства бойца! Я конечно понимаю, что лопатка стоит гривен 300-500, а бронежилет тысяч 20, правда Коломойский продает ещё дороже! 
Основное стрелковое оружие на востоке  калибра 7,62.Целесообразны ли бронежилеты при автоматическом огне из пулемета, автомата калибра 7.62? Заодно напомним , что ни одна армия мира  даже не пыталась сделать бронежилеты на защиту от крупнокалиберных винтовок и автоматов! От АК - бронежилет защищает если он только 6-го, высшего класса защиты, по российскому ГОСТу,  с расстояния больше 200 метров, ближе чем 200 метров ,особенно в упор, никакой жилет не защитит от калибра 7,62. Кроме того, в сети полно фотографий бойцов ополчения Донбасса, и все они без бронежилетов.
Мне кажется - покупка , передача, дарение бронежилетов - бизнес дельцов, которые ищут любых заработков не стесняясь наживаться на войне! Ведь когда закончился майдан в каждом городе Украины открылись  - " Пункты приёма помощи АТО", где сидят диджеи майдана, многочисленные сотники, самооборона,казаки , волонтёры , и все собирают на бронежилеты! Хоть бы один на просил на сапёрные лопатки или фляги, берцы, сапоги.
Странно всё это, и даёт пищу уму!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бронежилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.