Над границей тучи ходят хмуро

6 августа 2014, 16:34
0
208

Херсонская ОГА создала на морском побережье области практически идеальные условия для вторжения предполагаемого агрессора.

Херсонская ОГА создала на морском побережье области практически идеальные условия для вторжения предполагаемого агрессора. Напомню: то ли уволенный Президентом, то ли нет председатель херсонской ОГА Юрий Одарченко начал в СМИ истерическую кампанию под условным названием: «В.П. или смерть». Где яростно доказывает, что если молниеносно не ввести военное положение хотя бы в херсонской области, Россия с территории Крыма «сто пудов» вероломно нападёт и всем будет «капец». Но разве без введения ВП нельзя укреплять обороноспособность и предотвращать? Конечно можно, для этого губернаторской власти выше крыши. Тогда почему же до сих пор в этом смысле почти ничего не сделано? Чтобы не быть обвинённым в предвзятости, давайте предметно рассмотрим ситуацию.

Итак, с 22 по 27 июли на херсонском побережье Чёрного моря, между п.г.т. Железный порт и Лазурное пройдёт альтернативный Казантипу фестиваль под названием «Х – ФЕСТ». По словам Председателя херсонской ОГА Юрия Одарченко, выделение земельного участка уже согласовано, организационных проблем не будет. Но есть нюанс.

Первое – между посёлками Железный порт и Большевик непонятно кто и непонятно на каком основании устроил нечто похожее на «Провал Остапа Бендера». Они перегородили въезд и выезд на эту территорию шлагбаумами и берут по 50 гривен с машины в сутки, не имея документов на землю. Кто их оттуда уберёт на это время? Далее - на месте предполагаемого фестивали нет абсолютно никакой инфраструктуры – ни канализации, ни электроэнергии, ни воды, трава в рост человека, клещей и змей масса.

Некий частный предприниматель из Скадовска, бывший председатель РГА, который сегодня находится в России, чтобы избежать ответственности по обвинению в сепаратизме, сделал гениальный финт. Он взял в аренду часть канализационной трубы, мимо бюджета города и района ему в карман попадают несколько миллионов гривен в год. Кстати, и сегодня этот его бизнес прекрасно работает.

Но главное – он шантажирует горсовет, что если теперь ему не отдадут в аренду уже все очистные…ну вы понимаете. А тем временем в уникальные заповедные озёра, такие как Устричное, часто попадает «оно», и растекается толстым – толстым слоем (есть фото). А если «это» будут делать сразу 100 000 человек? Но оставим сферу коммунальную и перейдём к чисто военной.

Так называемые курортные посёлки Железный порт, Большевик, Лазурное, районный Скадовск изначально готовились вовсе не для отдыха и развлечений народа. О чём можно судить по подходящим перпендикулярно к самому морю дорогам, сплошь состоящим из мощных бетонных плит. Которые сохранились в первозданном виде до сих пор.

Исходя из тогдашней военной доктрины политического руководства, Советского Союза, эти «фронталки» и рокады предназначались для подхода танков к месту загрузки на БДК – большие десантные корабли. Причём даже на каждую из тех старых советских десантных плоскодонных боевых плавединиц можно было загнать более 20 танков. Только тогда это всё предназначалось для нападения на предполагаемого противника. Все коммуникации и сооружения были рассчитаны именно на это.

Но давайте попробуем представить, что воображаемый агрессор вздумает использовать названные плацдармы наоборот, а именно для нападения на Украину. И именно в том месте, где и будет проходить фестиваль. Например большие десантные корабли  подходят к идеальному для высадки берегу и  десантируют морскую пехоту. Как известно, делают это они только после того, как «поработают» крейсера. Которые несколько часов будут «утюжить» из корабельной артиллерии большого калибра плацдарм для высадки. Затем уже пойдут танки и десант.

А в это время на указанном участке побережья в беззаботном времяпровождении находятся 100 000 тысяч расслабленных неформалов. Которые по большей части возлежат в, как бы это помягче сказать, не совсем адекватном состоянии. Конечно, для местных предпринимателей это просто клондайк, даже не побоюсь этого слова  Эльдорадо. При условии что каждый из них за несколько дней заработает по джипу и новому дому.

Но это при условии, что всё будет проходить тихо и спокойно. В случае же, не дай Бог конечно, агрессии с моря это будет просто катастрофа мирового масштаба. Где неуправляемая стотысячная толпа мечется в состоянии профессионально провоцируемой паники. Она сразу станет буферной зоной между нападающими и обороняющимися. И это будут уже отнюдь не те несколько детей, которыми в Донбассе от войск АТО прикрывались террористы.

Только ведь есть ещё один нюанс. В такой неконтролируемой толпе легко затеряется ещё и не одна тысяча заранее прибывших вражеских лазутчиков. Давайте ещё раз напомним себе – это не просто фестиваль для великовозрастных романтиков и разгильдяев. Это ещё и война с мощной милитаристской державой, которая как мы видим, пренебрегает всеми человеческими законами, совестью, моралью, и идёт на всё.

Это и государственная граница с воюющей с нами стороной, это приграничные районы херсонщины, где нужна особая бдительность. Где в советское время после 22.00 на пляжах запрещалось даже находиться кому бы то ни было, и всю ночь дежурили пограничные патрули. Это именно прифронтовая, приграничная зона.

И вдруг как из трубы на лыжах, на фоне возможной высадки десанта - неконтролируемая толпа в 100 000 человек. Да это же для вражеской армии непросто подарок, это для них что грязь для микробов. Этого всего не понимает Председатель херсонской ОГА Юрий Одарченко? Этого всего не понимают руководство СБУ, УМВД, МО, этого не понимает Президент?

Не знаю, но есть ряд вопросов. Вернёмся ещё раз к факту аннексии Россией ГРП в посёлке Стрелковое Генического района. Когда 20 россиян в камуфляжной форме просто пришли и заняли газоперекачивающую станцию. Туда же почти сразу прибыл батальон украинских морпехов. Сразу возникает закономерный вопрос – почему именно после, а не до?

Приехал и Юрий Одарченко. Наши морпехи готовы были легко, спокойно вытеснить захватчиков с занятого ими объекта без единого выстрела. На чужой территории те однозначно оружие применять не решились бы. И миллиарды гривен ежемесячно на качались бы в Россию. Но Одарченко такого приказа им не отдал. Почему?

В случае же с фестивалем такой благоприятной обстановки для украинских солдат уже не будет по причине 100 000 тысяч предполагаемых заложников. А также  нескольких тысяч проникших под видом неформалов вражеских лазутчиков. Тогда уж российские воинские подразделения будут безоговорочно диктовать условия не только Украине, но и всему миру. Нам это надо?

В Крыму у захватчиков были гораздо менее удачные для нападения возможности, тем не менее всё прошло очень гладко.  Здесь же Одарченко создаёт возможному агрессору просто идеальные условия. Какой дурак не воспользуется таким подарком? А потом будем как обычно кричать на весь мир – мы не ожидали, мы не думали, они вероломно напали, застали нас врасплох, прикрываются мирными жителями. Всё хочу спросить - у нас хоть где – нибудь, хоть какая – нибудь,  хоть в зачаточном состоянии аналитическая служба есть?

Однако имеется ещё и моральная сторона. Вот что пишет в соцсетях известный одесский блоггер Владимир Волосюк: «Не могу понять салюты и петарды, каждый вечер за окном. Не могу понять этих людей. Да, жизнь идет, есть место и празднику, и когда деньги, в прямом смысле, на воздух - это приятнее, чем на армию или на иную помощь людям, Но...
Может прямо там вручать повестки в артиллерию? Или в сапёры...
Хотя...какой смысл. Откупятся.»

Так что думаю, прежде чем кричать о введении военного положения, руководству области нужно хоть минимально выполнять свои должностные обязанности. Эффективно и грамотно выполнять. А за невыполнение – нести адекватное наказание, а не просто отстранение от должности.

Или я не прав?

P.S. Кстати, напомню, по результатам прошлых публикаций на эту тему мне было прострелено окно. Когда по настоянию коллег всё – таки пошёл подавать заявление в райотдел милиции, мне сказали – будет отказ, так как это…порча личного имущества. И только после некоторых специфических действий мне удалось добиться, чтобы на место происшествия приехала бригада следователей. Кстати, приятные молодые офицеры.

Только хоть чисто символической реакции и результата к сожалению как не было на все предыдущие полтора десятка заявлений, так нет и сейчас.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.